Неправильный монтаж щита учета на опоре ЛЭП

362ico

Частные дома я проектирую крайне редко, т.к. это достаточно скучная работа и много там не заработаешь. Однако, даже если и приходится подключать частный дом к ЛЭП, то щиты учета размещаю на фасаде доме, поскольку это дешевле и ЩУ чуть больше защищен от вандалов.

К сожалению, у меня пока нет машины и очень много приходится ходить пешком. Я, как и все электрики, всегда обращаю внимание на все, что связано с электричеством.

Прогуливаясь от энергонадзора до своего офиса забрел в частный сектор, где ЛЭП с голыми проводами заменили на СИП, а щиты учета установили на опорах.

Ранее я уже рассказывал, даже восхищался, как недалеко от моего дома были проведены подобные работы. Там все было выполнено четко в соответствии с СТП 09110.20.262-08.

Здесь не нужно быть даже монтажником, чтобы понимать, что такие работы достаточно трудоемкие и соответственно будут стоить недешево. Зато все аккуратно и надежно.

Поскольку реконструкция ЛЭП проходила централизованно, то предположу, что за все платило наше государство.

Сейчас рассмотрим альтернативный способ монтажа щита учета на опоре ЛЭП и выясним, нужно ли так экономить?

Внешний вид монтажа щита учета на опоре с помощью ПНД и ПВХ труб:

Монтаж щита учета на опоре

Монтаж щита учета на опоре

Здесь вместо металлических труб применили ПНД трубу диаметром примерно 50 мм и гофрированную трубу около 20 мм. Внешний вид монтажа желает лучшего… Если бы сделали герметичное соединение ПНД и ПВХ трубы, то пришлось бы применять водонепроницаемый счетчик, т.к. сверху крюк мы практически не наблюдаем =) На правой фотографии создается впечатление, что трубы идут ровно, однако они просто лежат в одной плоскости.

А сейчас рассмотрим более детально защиту провода от ввода в щит до ПНД трубы (кликните по картинке и нажмите крестик внизу, чтобы увеличить).

Защита СИП трубой ПВХ

Защита СИП трубой ПВХ

Во-первых, на данном участке у кого-то появилась гениальная идея проложить провод СИП в ПВХ трубе. Или это не ПВХ труба? Должен заметить, что такие трубы не предназначены для монтажа на открытом воздухе. Для таких целей можно было применить трубу гофрированную ПНД.

Во-вторых, защита провода выполнена не на всем участке. Видны оголенные провода и куски нескольких труб на одном участке. Практически, защита от механических повреждений отсутствует.

Ввод трубы ПВХ в щит учета выполнен тоже не самым лучшим способом.

Ввод трубы ПВХ в щит учета

Ввод трубы ПВХ в щит учета

О какой герметичности здесь можно говорить? Не факт, что вводной сальник обжимает данную трубу.

Я приветствую прогрессивные решения, но все-таки можно было сделать и лучше. Такой монтаж почти на всех опорах.

Думаю, если бы за это пришлось платить частным лицам, то никто не допустил бы такой монтаж. Кому-то надо было показать экономию...

Я все-таки надеюсь, что ни один ребенок не пострадает от «профессионализма» специалистов, которые допустили такое безобразие в эксплуатацию.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Неправильный монтаж щита учета на опоре ЛЭП”

  1. Андрей:

    Это конечно жесть, но у нас похуже делают.

    Возможно проектировщики заложили неправильный материал туда? Или намудрили с конструктивом...

    • k-igor:

      Не думаю, что здесь виноваты проектировщики, хотя все может быть. Скорее всего монтажники импровизировали по указанию своих начальников.

  2. Роман:

    Добрый день!

    Прошу помощи, существует ли какой-то НТД в котором указано что металлорукава до 1000В (сети 220/380В) должны заземляться с двух сторон и должны ли вообще?

  3. Сергей:

    Последняя фотка убила. Обычно так и бывает — что дали из того и смонтировали. Мне идея на опоре шкаф учёта устанавливать совсем не нравится, потому что как быть если нужно будет на опору подняться?

    За подъёмником в очереди стоять надо, а на лазах на такую «ёлочку» замучаешься подниматься. По пути туда обратно раз 10-ть пояс перестёгивать и ещё смотреть чтобы гофру не подавить.

  4. Валера:

    спасибо !

  5. Толик:

    Еще и заземлен пластиковый щит армированный стекловолокном, данный щит не требует заземления)))) остальные пустяки можно было исправить тупо термоусадкой

  6. Толик:

    если только ни привязка к "земле" опоры

  7. k-igor:

    Это повторное заземление PEN проводника.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!