Обрыв нулевого провода

Обрыв нулевого провода

Обрыв нулевого провода (N) – очень опасное явление, возникающее в электроустановках. Случается, что в одних квартирах выгорают электроприборы, а в других остаются работоспособными. Рассмотрим, с чем связано это явление.

Все многоквартирные дома имеют трехфазный ввод. В новых домах все сети уже пятипроводные L1+L2+L3+N+PE, т.е в каждую квартиру приходит три провода, а в старых домах сети выполнены четырехпроводными L1+L2+L3+PEN. В таких домах все квартиры (потребители) равномерно распределяют на три фазы.

Но, у трехфазных сетей есть два существенных недостатка: обрыв нулевого провода и перекос фаз, когда одна или две фазы нагружены больше, чем остальные.

В зависимости от того, в каком месте произошел обрыв нулевого провода, возможны различные последствия от этой аварийной ситуации.

1 Обрыв нуля (PEN-провода) в питающем кабеле, например на подстанции питающей наш дом.

В таком случае, наверное, мы даже и не заметим, что произошел обрыв нулевого провода, поскольку все электроустановки должны иметь повторное заземление. В нормальных условиях заземлитель будет состоять из двух контуров: на подстанции (4 Ом) и контура повторного заземления (около 30 Ом), которые соединены через PEN-проводник. При обрыве нуля у нас останется один контур, что вполне безопасно, если сделано так, как показано на картинке ниже:

Обрыв нулевого провода на ТП

Обрыв нулевого провода на ТП

2 Обрыв нуля в кабеле, питающем этажные щитки, например «отгорел» N-провод (PEN-провод) в вводно-распределительном щите здания (ВРУ, ГРЩ).

Такое явление очень опасно. Именно в таких случаях происходит массовый выход из строя электроприборов. При обрыве нуля или значительном увеличении сопротивлении (плохой контакт между проводом и шиной N) происходит «перекос фаз». В квартирах, где включено мало электроприборов напряжение увеличивается и может достигать чуть ли не 380В, а в других квартирах, где в это время включены мощные электрические приборы, наоборот напряжение может упасть ниже 220В. Низкое напряжение может также привести к выходу из строя некоторых приборов.

Обрыв нуля после ВРУ

Обрыв нулевого провода после ВРУ

Для защиты рекомендуется в квартирном щитке установить расцепитель минимального/максимального напряжения.

3 Обрыв нуля в квартирном щитке.

Этот случай повлияет только на вашу квартиру. Электроприборы работать не будут, но в розетках может наблюдаться вторая фаза, которая может попасть в нулевой провод через лампочку. Вернее это одна и та же фаза. Мультиметр покажет в розетке 0 В, а индикаторная отвертка будет светится в двух полюсах розетки. А если еще вы решили заземлить, например, вашу стиральную машину нулевым проводом, то на корпусе машины будет опасное напряжение.

Две фазы в розетке

Две фазы в розетке

Ни в коем случае не используйте нулевой провод для заземления! Только PE-провод.

Теперь начинаешь понимать некоторые нормативные требования, такие как: повторное заземление, запрет присоединения нулевого и защитного проводников под общий зажим, 5-проводные (3-проводные) сети.

Если я где-то не прав, то вы меня, пожалуйста, поправьте =)

Советую почитать:

Комментариев: 13 “Обрыв нулевого провода”

  1. Евгений:

    То есть напряжение через лампочку попадает на нулевую шину? Игорь, а вот еще вопрос один мучает =) — если прикоснуться к нулевой шине (она же без изоляции) под нагрузкой, когда ноль есть, ничего не оторвано, то она ударит током?  

    • k-igor:

      Если выключатель будет включен, то попадет напряжение через ламочку на нулевую шину.

      Потенциал нулевой шины близок к 0 В. Не ударит.

    • Сергей:

      все зависит от того, являетесь ли вы элементом «замкнутой» цепи или нет: птица садится и на фазный провод (линии электропередач) — без вреда для здоровья. т.е. прикоснувшись к проводу с потенциалом (фазный провод), вас «токнет», если вы имеете (прямой) контакт с землей или проводящими предметами, имеющими прямой контакт с землей — точкой «нулевого» потенциала. вероятность и степень поражения током при прикосновении к проводнику под напряжением зависит от величины сопротивления между вами и «землей» (или предметами, имеющими контакт с землей, в т.ч. корпусом уже заземленного оборудования, и нулевым проводом.) — чем больше сопротивление (надежнее изоляция) — соответственно вероятность и степень поражения ниже.

  2. Андрей:

    Может кто подсказать,есть ли возможность подключить расцепитель Мин,Макс напряжения к Автоматам от Shneider Electric  серии «ДОМОВОЙ» ВА 63?, дома такой поставил, недавно, теперь думаю еще и расцепитель поставить к нему 

  3. k-igor:

    Сайт переехал на новый сервер. Некоторые сообщения остались там (((

    Андрей,  в вашей сети УЗО также будет работать, но оно будет срабатывать при прикосновении, а не сразу после появления тока утечки. По-моему про это я уже писал на блоге. В вашем случае УЗО будет выполнять функцию расцепителя максимального напряжения, а второстепенная — защита от пожара. Например АВДТ-63 25А 100мА (дифавтомат ЕКФ). У других производителей тоже есть подобные аппараты.

  4. Dmitry:

    Игорь, на Вашем рисунке «Обрыв нулевого провода после ВРУ» некорректно изображены цвета фазных проводников. Фаза А должна быть окрашена в желтый цвет, фаза С — в красный.

    п.1.1.29 ПУЭ:

    1.1.29. Буквенно-цифровое и цветовое обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.

    Шины должны быть обозначены:

    1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А -желтым цветом, фазы В — зеленым, фазы С — красным, нулевая рабочая N — голубым, эта же шина, используемая в качестве нулевой защитной, — продольными полосами желтого и зеленого цветов;

    ... 

    А вдруг это кого-нибудь введет в заблуждение? :-)

  5. гриша:

    У меня в одной розетке в комнате показывает две фазы прибора заметить напряжения нет, причём индикатор на нуле еле горит

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!