Рекомендации по защите трансформаторов

Рекомендации по защите трансформаторов

Для защиты силовых трансформаторов применяют предохранители. При выборе предохранителя необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями, которые я нашел в каталоге КЭАЗ. Уважаю производителей, которые предоставляют подобную информацию для проектировщиков.

Немножко отступлю от темы и расскажу интересный случай.

Лучшие рекомендации

Лучшие рекомендации

Осенью я был на выставке Energy EXPO 2015. Там присутствовали представители «ИГУР». Если кто не знает, они производят все необходимое для заземления и молниезащиты. Я ничего против их не имею, наоборот даже стараюсь поддерживать белорусского производителя.

Видимо продажи идут плохо и они решили срубить еще «бабосиков» на своем типовом проекте или просто вернуть деньги затраченные на печать и разработку. На выставке мне предложили купить данный типовой проект, разумеется, я отказался, т.к. у меня лишних денег не было, да и чисто из-за принципа я за него не отдал бы и 5  копеек, поскольку считаю, что такие типовые проекты должны даваться проектировщикам совершенно бесплатно. Они же в типовом проекте свое оборудование показывают, а не DKC, Betterman и т.п. Цена типового проекта, насколько я понял: 1000000 (70$). Не такие уж и маленькие деньги.

На этом история не закончилась. Звонят мне недавно представители компании «ИГУР» и опять пытаются впарить  этот типовой проект. Если бы это была информация, без которой невозможно сделать заземление, молниезащиту, то я еще подумал бы… В общем через 3 мин разговора по телефону, мне пообещали выслать данный типовой проект по почте совершенно бесплатно. Я просто начал им угрожать тремя буквами … вы правильно подумали  — это DKC =) Когда придет типовой проект, сделаю обзор и расскажу, что полезного в нем есть и чем он полезен для проектировщика.

А сейчас продолжим тему.

При выборе предохранителей нужно соблюдать следующие условия:

  1. Предохранитель должен выдержать номинальный ток трансформатора Iнt и возможные перегрузки трансформатора 1,3-1,4 Iнt;
  2. Ток включения обычно 8-12 Iнt не должен расплавить плавкий элемент быстрее 0,1 с;
  3. Ток короткого замыкания должен быть меньше максимального тока отключения и ток короткого замыкания должен быть больше минимального тока отключения предохранителя.

Исходя из этих условий и номинальной мощности трансформатора в таблице приведены рекомендуемые значения номинального тока предохранителя для трансформаторов 6/10кВ:

Рекомендуемый номинальный ток предохранителя для защиты трансформатора

Рекомендуемый номинальный ток предохранителя для защиты трансформатора

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Рекомендации по защите трансформаторов”

  1. k-igor:

    Пришел типовой проект «Игур», скоро будет обзор))

  2. Dmitry:

    Добрый день, Игорь. Очередная хорошая и познавательная статья для проектировщиков.

    Но не стоит однозначно утверждать, что для защиты трансформаторов используют предохранители, забывая о других возможных и не менее часто применяемых вариантах защиты. Выбор типа устройств защиты в целом, как и выбор предохранителя, зависит от мощности силового трансформатора. Это могут быть устройства релейной защиты и автоматики на базе электромеханических, электронных и микропроцессорных реле, устанавливаемые во вторичных цепях измерительных трансформаторов тока на стороне ВН и НН трансформатора. 

    В шапке таблицы в  3-ей графе поиска — вместо 12 кВ нужно указать 7,2 кВ (максимальное напряжение оборудования для напряжения 6 кВ).

  3. Олег:

    А из какого источника взята таблица?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!