Пример расчета ВЛИ-0,4кВ

Пример расчета ВЛИ-0,4кВ

В данной статье хочу продемонстрировать работу моей новой программы, вернее это старые программы, но слега доработаны. Все необходимые программы для расчета ВЛ я сгруппировал в одни файл. Как работает программа, лучше всего показывать на примере.

Я практически на занимаюсь проектированием частных секторов, поселков, деревень и т.п. Однако, кое-какое представление у меня имеется, а также в ходе общения со специалистами, которые занимаются проектированием ВЛИ-0,4 я разработал программу для расчета ВЛ (ВЛИ).

На сегодняшний день она еще не доведена до совершенства, но, тем не менее, позволяет выполнить нужные расчеты.

Возможности программы по расчету ВЛИ:

  1. Интерполяция нагрузок.
  2. Расчет тока.
  3. Расчет потери напряжения.
  4. Расчет токов короткого замыкания.
  5. Связь программы (Excel) с программой AutoCAD.

В качестве примера я взял линию из 10-ти опор. Расстояние между опорами примем 30 м, ответвление к дому – 25м, нагрузка на один дом — 3кВт.

Пример расчета ВЛИ-0,4кВ

Пример расчета ВЛИ-0,4кВ

Рассмотрим работу программы на данном примере:

P.S. Уважаемые коллеги, примерно через месяц  изменятся условия получения программ. За это время я подготовлю так сказать финальный архив, что-то доработаю, что-то переработаю. Пишите ваши замечания, предложения – постараюсь все учесть. Версии программ обнулятся и это совсем не значит, что программы больше не будут развиваться. Будут и новые программы и переработаны старые.

А пока все еще действуют старые условия получения программ (до 1 января).

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 9 “Пример расчета ВЛИ-0,4кВ”

  1. Алексей:

    Игорь, а те кто уже получил пакет Ваших программ, получать обновленный архив?

    Я, например, их покупал...

  2. k-igor:

    Не совсем так... я пока еще свои программы не продаю. Через месяц будет объявлено дополнительно, будет формироваться новая база, но о вас я не забуду. Программы станут еще лучше...

  3. G-Igor:

    Здравствуйте. Программа хорошая, но мне кажется что если к 10 опоре подключена однофазная нагрузка, то и падение напряжения на участке между 9 и 10 опорой нужно считать как для однофазной нагрузки, а если к 10 опоре была бы подключена двухфазная нагрузка, то соответственно падение напряжения на данном участке нужно считать как для двухфазной нагрузки, подключенной к трехфазной сети.

  4. k-igor:

    Согласен, учту. За счет большого сечения магистрали погрешность будет не большая. Насчет двухфазной нагрузки... а встречается ли такое в природе?) Как правило, дома либо однофазные, либо трехфазные.

  5. G-Igor:

    Если к 10 опоре подключить два однофазных дома на разные фазы, то получится двухфазная нагрузка на участке между 9 и 10 опорами.

  6. G-Igor:

    Падение напряжения на участке между опорами 9-10 при однофазной нагрузке будет примерно в 6 раз больше чем при трехфазной нагрузке той же мощности. При двухфазной нагрузке в 2,25 раза больше чем при трехфазной той же мощности.

  7. k-igor:

    Как посчитали, что в 2,25? Про 6 у меня есть отдельная статья на блоге...

  8. G-Igor:

    Кнорринг Г.М. «Справочная книга для проектирования электрического освещения», Ленинград 1976, формулы (12-14), (12-15), (12-16) стр. 345-346. «Про 6», если не трудно, дайте ссылку.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!