Программы для проектирования квартир и частных домов

449ico

Сегодня поговорим про проектирование квартир и частных домов. Как я уже писал, по моему мнению – это самый низкий уровень проектирования, но это совсем не значит, что такие проекты не выгодно делать. При определенных условиях проектирования на них можно тоже неплохо зарабатывать.

К особенностям проектирования квартир и частных домов мы еще вернемся позже, а в данной статье хочу предоставить свой набор программ для проектирования данных объектов и поговорить про расчеты, которые могут выплыть при проектировании квартир и частных домов.

Хочу заметить, что свои наборы программ я формирую исходя из наиболее сложного варианта и это совсем не значит, что в каждом проекте вам необходимы будут все эти программы.

Давайте представим чисто теоретически: двухэтажный коттедж с трехфазным вводом, рядом с коттеджем стоит баня и гараж, которые подключены от главного электрического щитка.

Какие программы могут пригодиться при выполнения такого проекта?

1 Программа для расчета тока.

На линию розеток в спальнях ток считать не требуется,  а вот  для кухни, водонагревателя данная программа не помешает.

2 Программа по расчету потери напряжения.

Я всегда в проекте указываю потери напряжения  до главного щита (ЩУР). До того же гаража и бани  нужно также посчитать потери напряжения. Для этого можно использовать мои программы по расчету потерь напряжения с учетом индуктивного сопротивления в однофазных и трехфазных сетях.

Здесь, конечно же, могут возникнуть проблемы с характеристиками питающей сети, т.к. вы ее не проектировали, но в любом случае, какие потери напряжения от ЩУР до гаража (бани) вы должны посчитать, чтобы выбрать правильное сечение кабелей. В уме вы должны держать, что потери в питающей линии могут быть около 5%, а то и больше.

3 Программа по расчету токов короткого замыкания.

Посчитать токи короткого замыкания будет тоже не просто, т.к. нужно знать характеристики силового трансформатора и характеристики питающей сети до ЩУР.

4 Расчет электрических нагрузок.

Как правило, расчет электрических нагрузок для большинства проектов квартир и частных домов не делается, но, предположим, вы захотите подобрать стабилизатор напряжения, тогда расчетные таблицы вам не помешают. В основном же, я ориентируюсь на мощность, которая указана в технических условиях на электроснабжение.

В моем наборе программ таблицы для расчета, как однофазного электрического щита, так и трехфазного.

Обзор моего набора программ для проектирования квартир и частых домов:

Как я уже говорил раньше, со временем все программы систематизирую по назначение ПСД.

Все мои программы представлены на странице: МОИ ПРОГРАММЫ.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!