Чем могут быть полезны проектировщику карты Google и Яндекса?

22ico

Я думаю многие знакомы с такими онлайн сервисами  как Google Maps и Яндекс.Карты. Если не знакомы, то наверняка где-то слышали про них. Иногда они мне помогают во время проектирования электрических сетей. Не скажу, что без них никак нельзя проектировать, но некоторую информацию из них можно извлечь. В статье пойдет речь именно об этом.


Google Maps и Яндекс.Карты – это бесплатные  картографические сервисы. Данные сервисы позволяют увидеть нашу Землю со спутника. Отличаются они не значительно, лишь набором предоставляемых функций. Самое главное то, что они строят карту на основе спутниковых фотографий.

Случается так, что выехать на объект нет возможности, особенно когда это в другом городе или же был на объекте и упустил  из виду какое-нибудь здание или дорогу. Тут на помощь нам могут придти  карты Google и Яндекса.

Google Maps находятся по адресу maps.google.com.

Внешний вид Google Maps

Внешний вид Google Maps

Чтобы найти нужный объект нужно воспользоваться поиском, а затем перейти на вкладку СПУТНИК, как на картинке.

Точно так же происходит и на сервисе Яндекс.Карты.

Внешний вид Яндекс.Карты

Внешний вид Яндекс.Карты

Отличие у этих сервисов лишь в качестве фотографий. Я специально сравнивал одни и те же города в Google Maps и Яндекс.Карты. В результате  понял, что лучше пользоваться двумя сервисами, т.к. не известно, где будут более свежие фотографии и лучшего качества.

Разумеется, если у вас имеется самая последняя съемка со всеми изысканиями, то эти сервисы вам бесполезны. На практике такое не всегда бывает.

Расскажу свой реальный пример. Проектировал КЛ-10кВ. Часть съемки не была предоставлена заказчиком и мы взяли планшеты. Но они оказались настолько старыми, что там уже построили новые дома и была уже новая улица. Необходимо было выполнить уточнение съемки. Разумеется этим занимаются геодезисты.

Вот такую оценку можно сделать, сравнив съемку с фотографиями в интернете, которые представлены этими двумя сервисами. Конечно же, в интернете полно карт городов, но они тоже не всегда самые свежие.

Так что имеете ввиду, иногда можно воспользоваться  услугами Google Maps и Яндекс.Карты при проектирование электрических сетей.

Жаль, что сервисы Google Maps и Яндекс не позволяют увидеть подземные коммуникации, но думаю, в ближайшем будущем эта функция станет нам доступна:)

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Чем могут быть полезны проектировщику карты Google и Яндекса?”

  1. Виктор:

    Нет самого главного — как привязать масштаб???

    • k-igor:

      Находите объект знакомый на карте, измеряете его расстояние на генплане, а затем масштабируете. В Autocade очень легко сделать. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!