Программа для учета электроэнергии СНТ

Программа для учета электроэнергии СНТ

В этой статье хочу сделать обзор своей новой программы, которая будет полезна председателям, энергетикам СНТ и другим похожим организациям, где имеется много субабанентов. С помощью программы расчет за электроэнергию станет значительно проще.


У меня уже имеется похожая программа: Программа учета электроэнергии субабонентов.

Но, та программа делалась под конкретное предприятие и, должен признать, не всем подходит.

Моя новая программа стала более  простой, более удобной и более функциональной.

Учет электроэнергии СНТ

Учет электроэнергии СНТ

Например, у вас имеется трансформаторная подстанция, на которой установлен общий учет электроэнергии. По этому счетчику вам нужно рассчитываться с энергоснабжающей организацией. У каждого субабанента установлен свой счетчик. Но, если вы сложите показания всех счетчиков субабанентов, то сумма будет меньше, чем показания главного учета электроэнергии. Это происходит из-за потерь в воздушных (кабельных) линиях электропередачи.

Как учесть потери в линии каждого субабанента?

Самый точный способ – предусмотреть на каждой линии по 2 счетчика:  в начале и в конце линии. Но, в реальных условиях такое выполнить практически невозможно, да и зачем лишние счетчики.

В своей программе я пошел по другому пути. Я потери электроэнергии распределяю равномерно в зависимости от потребленной электроэнергии. Считаю этот метод наиболее справедливым и самым простым. Данный метод позволяет распределить абсолютно все потери электроэнергии. Другие расчетные методы такого не сделают.

При этом вы должны понимать, что потери в каждый момент времени разные. Чем больше загружен кабель – тем больше потери электроэнергии. Другими словами, если вы всю мощность потребите за 1 день, то потери будут больше, чем, если эту же мощность вы будете потреблять равномерно в течение всего месяца.

А сейчас перейдем непосредственно к программе.

Первая страница: ввод исходных данных.

Исходные данные

Исходные данные

Здесь записываются все исходные данные по всем приборам учета. Записываются показания главного учета и показания всех субаабанентов.

Далее программа формирует отчеты по каждому месяцу, где распределяет потери электроэнергии по всем субабанентам.

Отчет за месяц

Отчет за месяц

Более подробный обзор программы смотрите в видео:

Должен заметить, что данная программа не входит в пакет моих программ и адаптируется под каждый объект. Для получения программы свяжитесь со мной на странице КОНТАКТЫ.

Советую почитать:

1 комментарий “Программа для учета электроэнергии СНТ”

  1. Андрей:

    Действительно, каждый председатель СНТ и электрик в этом садоводстве когда-нибудь задавался таким вопросом, почему разница показаний общего счетчика и сумма показаний счетчиков садоводов не совпадает? Конечно же - это пресловутые потери в линии. Все садоводы это прекрасно понимают, но попробуйте заставить любого из них  заплатить больше, чем показал его родной счетчик. По этой причине энергосбытовая компания, которой садоводство платит деньги по общему счетчику устанавливает тариф для садоводства меньше, чем для РЭК для потребителей. Разница не большая, но достаточная, что б по деньгам ситуацию выровнять. Была у меня примерно такая же программа для учета показаний с потерями вместе, но время показало, что такой учет лишний, тем более, что показания на ТП снимают сами сбытовики тогда, когда им это заблагорассудится.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!