Сколько стоит пластиковая труба для прокладки кабеля?

33ico

Я уже рассматривал, какие трубы применяют для прокладки кабелей в силовом электрооборудовании, электроосвещении и кабельных линиях.  Хочу привести сравнительную характеристику стоимсти  пластиковых труб. А вы знаете, сколько стоят пластиковые трубы, на сколько они отличаются по стоимости?

Пожалуй, наиболее часто применяемые полиэтиленовые трубы – гибкие гофрированные трубы.  В таблице представлены цены одного погонного метра трубы диаметром 25мм ($/м).

Легкая Тяжелая Сверхтяжелая
Труба из ПВХ 0,34 0,63 0,67
Труба из ПНД 0,38 0,63
Труба из полипропилена 0,77 1,17 1,54
Армированная труба 2  -
Труба из полиамида 3,7

Как видим, самые дешевые из гофрированных труб – трубы и ПВХ пластика, затем идут трубы из ПНД, полипропилена и самые дорогие армированные трубы и трубы из полиамида. Трубы из полиамида в 5-6 раз дороже труб из ПВХ. Стоит заметить, что и характеристики полиамидных труб на порядок лучше, чем у других гофрированных труб. Не стоит закладывать в проект тяжелые и сверхтяжелые трубы, если в процессе эксплуатации на трубы не будет механического воздействия.

Стоимость жестких труб для внутренней и наружной прокладки представлена в таблице ниже. Здесь также взял трубы диаметром 25мм.

Легкая, $/м Тяжелая, $/м
Труба из ПВХ 0,61 1,1
Труба из ПВХ атмосферостойкая 1,4

Если сравнивать гофрированную и жесткую трубы из ПВХ, то жесткая труба в 1,7 раза дороже гибкой гофрированной трубы, а атмосферостойкая еще дороже.

Теперь еще сравним двустенные трубы ПНД и технические, т.к. они взаимозаменяемые. Диаметр труб 110мм.

$/м
Гибкая двустенная труба 4
Труба полиэтиленовая техническая 2,2-4,7

Стоимость полиэтиленовой технической трубы зависит от толщины стенки. Тонкостенные полиэтиленовые технические трубы почти в 2 раза дешевле двустенных труб.

Советую  еще прочитать мою статью выбор пластиковой трубы для прокладки кабеля.

Берегите деньги заказчика, особенно если заказчик – твое государство:)

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!