Схема управления насосом автоматического наполнения емкости

90ico

Недавно наткнулся в интернете на один видеоролик, где воплотили мою детскую мечту в реальность =) На видео продемонстрировали, как можно собрать устройство автоматического наполнения емкости водой. Всю работу очень наглядно продемонстрировали, однако схему не показали.


Дело в том, что в детстве в летнее время мне часто приходилось поливать огород и у меня всегда появлялись идеи по автоматизации данного процесса, но воплотить в реальность свои мысли так и не получилось. Сегодня я исполню  часть своей мечты, правда, пока только теоретически.

Представим такую ситуацию: у вас на даче или дома есть емкость с водой, для полива огорода или еще для каких-то целей. В эту емкость вы закачиваете воду с помощью насоса. Чтобы закачать воду, каждый раз приходится включать насос и следить пока емкость не заполнится водой. Заполнение емкости водой можно очень легко и достаточно дешево автоматизировать.

Ниже представлена структурная картинка нашего устройства.

Структурная схема поплавкового уровнемера

Структурная схема поплавкового уровнемера

Для автоматизации наполнения емкости водой нам придется немного доработать емкость. На верхней части бочки устанавливается стержень высотой не менее глубины емкости, на котором закрепляются два геркона. К стержню также крепится подвижный шток с поплавком, который перемещается в зависимости от уровня воды в емкости. На штоке закреплен постоянный магнит, для управления герконами.

На следующей картинке можно увидеть пример выполнения стержня и подвижного штока.

Пример реализации поплавкового уровнемера

Пример реализации поплавкового уровнемера

А сейчас самое интересное: схема автоматического наполнения емкости водой.

Для реализации данного устройства нам понадобится автоматический выключатель для защиты насоса, электромагнитный контактор для включения и отключения насоса и два геркона (контакт магнитоуправляемый герметизированный) для управления контактором.

Электрическая схема автоматического наполнения емкости водой

Электрическая схема автоматического наполнения емкости водой

Нижний геркон должен быть замыкающий, верхний – размыкающий. К примеру, нам вполне подойдет геркон МКС-27103, т.к. он имеет переключающий контакт. Для сигнализации нижнего уровня в схеме используется нормально разомкнутый контакт, для сигнализации верхнего уровня – нормально замкнутый контакт геркона. В момент когда уровень воды в емкости достигнет критического значения, магнит расположится в одном уровне с нижним герконом, который под действием магнитного поля переключит контакт и тем самым отправит сигнал на включение насоса. После этого поплавок начнет подниматься до верхнего уровня, где верхний геркон отключит насос.

В данной схеме не реализован ручной режим, хотя следовало бы предусмотреть на случай выхода из строя наших уровнемеров. Проще всего взять кнопку с фиксацией для ручного управления насосом. Я думаю, как включить кнопку в полученную схему, у вас не составит труда.

Разумеется можно купить готовые уровнемеры и не изобретать велосипед, тем боле что промышленностью они выпускаются. Однако, один такой уровнемер вам обойдется не менее 30$, а один геркон МКС-27103 стоит 2-3$.

Контакт магнитоуправлеяемый гермитизированный (МКС-27103)

Контакт магнитоуправлеяемый гермитизированный (МКС-27103)

Вот так можно сделать автоматическое наполнение емкости водой. Еще у меня идея была, чтобы с этой емкости вода уходила на полив (например помидоров, огурцов) через дренажные трубки. Возможно в теплицах так и делают.

Надеюсь и у меня когда-нибудь появится дача, где я смогу воплотить полностью свою мечту, не потому что я люблю в огороде копаться, просто я люблю, чтобы за меня другие работали, я имею ввиду устройства =)

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Схема управления насосом автоматического наполнения емкости”

  1. Олег:

    Для питания тут 220blog.ru/pro-sxemy/sxem...ontaktorami.html вы используете фазу А и С. А здесь предлагаете брать фазу и ноль. По ПУЭ разрыв в нуле делать запрещено. Может стоит схему перечертить? Либо показать однофазный двигатель, либо для трехфазного двигателя брать питание с фазы А и С.

    • k-igor:

      Все правильно. Там показана схема пускателя с катушкой на 380В, поэтому для управления пускателем испольузется две фазы А и С, а здесь пускатель с катушкой на 220В и для управления используется фаза С и ноль N.

      Какой пункт ПУЭ запрещает делать разрыв нулевого провода?))) Не путайте с PE-жилой.

  2. planerist916:

    Схема на герконах (фото выше) собрана у меня в подвале.

    www.youtube.com/watch?v=ds2L36H7lyw

    И она работает. Хотя нельзя не признать её «отсталость».

    Новый блок управления — на реле контроля уровня.

    www.youtube.com/watch?v=0...qz5rbcVU10cZn-WA

    Это и проще и надёжней. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!