Электрооборудование дачного участка

Электрооборудование дачного участка

У многих есть дача, загородный домик или просто дом в деревне. Все хотят проводить время на своих участках с комфортом, безопасно и экономично. Кто-то работает, а кто-то отдыхает. Сегодня поговорим про электрооборудование, про которое знает не каждый дачник.


Как известно с электричеством шутить не стоит, поэтому электробезопасности дачного участка следует уделять особое внимание.

1 Учет электроэнергии.

В продаже имеются многотарифные электронные счетчики со встроенной защитой от повышенного напряжения и мощных импульсных помех. Для дачи это очень актуально. Про достоинства многотарифных электронных счетчиков можно почитать здесь.

2 Защита от повышенного и пониженного напряжения.

2.1 Чтобы защитить эксплуатируемое электрооборудование от повышенного (пониженного) напряжения необходимо установить на вводной защитный автоматический выключатель расцепитель минимального и максимального напряжения. Данный способ имеет один существенный недостаток: при восстановлении напряжения требуется включение вводного автомата, т.к. он отключается. При необходимости расцепитель можно поставить лишь на отдельную группу, питающую чувствительное к перепадам напряжения оборудование.

2.2 При помощи контактора и реле напряжения возможно также выполнить защиту от скачков напряжения. Реле напряжения отслеживает напряжение и управляет контактором. Данный способ предпочтительнее, если вы часто отсутствуете дома.

2.3 От скачков напряжения позволяет защитить и стабилизатор напряжения. В зависимости от нагрузки можно подобрать подходящий  компактный стабилизатор напряжения для вашего дома.

Электрооборудование дачного участка

Электрооборудование дачного участка

3 Защита от импульсных помех.

Если в счетчике отсутствует такая функция, то можно поставить устройство защиты от импульсных перенапряжений серии ОПВ или ОПС. По габаритам данные аппараты в щитке займут не более 4 модулей.

4 Защита от пожара.

На вводе после автоматического выключателя рекомендуется установить устройство защитного отключения с током утечки 100 или 300мА. Если бюджет ограничен, то вместо вводного автоматического выключателя можно подобрать дифавтомат с функцией от повышенного напряжения. Данный аппарат защитит ваш дом и от пожара, и от повышенного напряжения.

5 Защита от поражения электрическим током.

Загородный дом представляет собой зону риска. Вы можете косить траву, поливать газон или выполнять другую работу у себя на участке. Практически все электроприборы подключаются через розетку, поэтому на все розетки необходимо установить автоматические выключатели дифференциального тока (дифавтоматы) на 30мА.

6 Автоматизация дачного участка.

Программируемые таймеры позволят вам включить полив в нужное время, обеспечить подогрев воды к нужному времени и многое другое. Многотарифный счетчик совместно с таймером позволят вам сэкономить средства, если запрограммировать некоторые работы на ночное время, когда действует более дешевый тариф. Например, закачку воды в емкость можно производить ночью.

7 Электроустановочные изделия.

При необходимости установки розеток на улице обязательно обращайте внимание на степень защиты. Розетка должна иметь степень защиты не менее IP54.

8 Энергоэффективность.

Применение датчиков движения и фотореле позволит организовать включение освещения лишь на то время, когда это требуется: в ночное время, при появлении подвижного объекта в зоне действия датчика либо от звукового сигнала.

Лампы накаливания стоит заменить на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).  Эти лампы потребляют примерно в 4 раз меньше электроэнергии.Компактные люминесцентные лампы можно применять как для внутреннего, так и для наружного освещения, при условии применения герметичных светильников.

9 Источник резервного питания.

Иногда очень полезным может оказаться бензиновый генератор. Бензогенератор можно эксплуатировать автономно, а можно подключить к дому при отсутствии основного питания.

Если у вас возникли трудности с выбором  электрооборудования для дачного участка, пишите…

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Электрооборудование дачного участка”

  1. Сергей:

    Не мешает также подумать и о защите от импульсных перенапряжений путем установки ОПН или разрядников.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!