Про Energy Expo 2018

Про Energy Expo 2018

В последние годы я стараюсь посещать Energy Expo и об этом рассказываю в своем блоге. Если вы живете в Минске, то посещение Energy Expo должно быть обязательным. Но даже из регионов приехать на форум в Минск не составляет особого труда.

Если вы спросите, чем больше всего запомнилась выставка Energy Expo 2018, то отвечу – дорога в Минск и обратно =)

А дело в том, что люблю наблюдать, как реализованы различные проектные решения на практике. Если я захожу в здание, то смотрю, какие там установлены светильники, где находятся розетки, выключатели, как выполнена прокладка кабелей и т.п.

Вот и сейчас я проектирую ВЛП-10кВ и мой взгляд привлекают все ВЛ, которые попадаются на моем пути. Если раньше я не обращал внимание на ВЛ, то сейчас я подмечаю все: как выполнены переходы через дороги, какие опоры используют, как реализована грозозащита и т.д. Кое-что удалось сфотографировать и об этом, думаю, будут отдельные видео.

Но я ехал все-таки на выставку, а не смотреть воздушные линии электропередач. Разумеется, там тоже было много чего интересного, но больше всего понравилось общение с производителями и представителями электротехнической продукции, т.к. удивить меня чем-то не так просто.

Из продукции подметил счетчики воды с модулем RF433 для включения в систему АСКУЭ, скоро думаю будет это актуально.

Меня больше всего интересовали производители КТП, арматуры ВЛИ, ВЛП, светильников. Energy Expo – это уникальная возможность задать вопрос напрямую производителю, возможно даже провокационный.

Так например, я спрашивал у ЭКК, как они прокомментируют то, что их внесли в черный список поставщиков фальсифицированной продукции. Как оказалось, по этому вопросу они уже судятся.

На выставке присутствовал энергонадзор из Гомеля, представители  которого рассказали мне, почему сделали платным согласование проектов. Кстати, они проекты не согласовывают, а РАССМАТРИВАЮТ. В общем, «сверху» их обязали зарабатывать деньги, в том числе разрешили брать деньги за согласование, вот они и сделали платным рассмотрение проектов. Почему другие не сделали? Плохо работает маркетинговый отдел =)

На выставке я практически не подходил к производителям молниезащиты, т.к. там в ближайшее время вряд ли будет что-то новое. Но, к одним все-таки подошел и мне похвастались 20 мм электродом, на что я ответил, что такой электрод не даст применить ни одна белорусская экспертиза, т.к. они экономят даже там, где этого не стоило делать.

Буквально на следующий день я получаю замечания по своему проекту и одно из замечаний было по поводу 16 мм электрода для заземления. Перерасход металла =)

С каждым годом кризис ощущается все ощутимее. И в этом году мне удалось получить всего 5 ручек с логотипами производителей. По традиции порцию рекламы получают:

Ручки с логотипами

Ручки с логотипами

  1. Трансмаш.
  2. ЭКК.
  3. Legrand.
  4. Промсвязьдеталь.
  5. Энергомера.
Пора переходить на новый уровень: хотелось бы уже магнитиков на холодильник =)

К сожалению, коллекция USB-флешек не пополнилась.

А супер бонус рекламы достается компания ТРАНСМАШ за их брелок-рулетку. Теперь этот брелок будет всегда со мной и может пригодиться при обследовании объектов.

Если найду что-то интересное в каталогах – расскажу в отдельных темах.

Каталоги с Energy Expo 2018

Каталоги с Energy Expo 2018

Угадайте, каких каталогов я взял 2 и почему? Подсказка: 31 страница…

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 10 “Про Energy Expo 2018”

  1. Андре:

    "Угадайте, каких каталогов я взял 2 и почему? Подсказка: 31 страница…"

    Каталог кабельной продукции, указаны сопротивления нулевой последовательности?

  2. k-igor:

    Нет, по кабелям там по-моему и не было хороших каталогов. На сегодняшний день лучший каталог по кабелям — КАБЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС.

  3. Dan:

    ВЛИ и ВЛЗ — знакомые аббревиатуры

    а вот что такое ВЛП? просветите пжлста

  4. Аndrei M.:

    По поводу согласования энергонадзора — самое интересное что в случае упущенной ошибки при проектировании эти согласования не стоят и выеденного яйца. У моих коллег был случай когда зопроектировали подкдючение освещения бигборда по однофазной сети кабелем 2×16. Согласовали в энергонадзоре. Но при приемке уже другой обнаружил ошибку ( надо по трехпроводной сети) и энергонадзор просто аннулировал свое согласование. Пришлось перекладывать порядка 100 метров кабеля в траншее.

    • ivcdima:

      А что мешало бы разделение PEN проводника выполнить непосредственно у потребителя?

  5. k-igor:

    В РБ-ВЛП, в РФ-ВЛЗ.

  6. Игорь:

    ВЛП это ВЛ-10кВ с проводами, покрытыми защитной изолирующей оболочкой, П — покрытая (не изолированная)

  7. Андре:

    Игорь, ты не рассказал, каких два одинаковых каталога ты взял на выставке!

  8. k-igor:

    Те каталоги, с которыми я работаю больше всего стараюсь, чтобы они у меня были в двух экземплярах: один дома, а второй на работе.

    Мне очень нравится каталог BYLECTRICA. Все очень просто, компактно и можно очень быстро найти нужное изделие. А самое главное изделия BYLECTRICA стоят НЕДОРОГО и хорошего качества, лично я покупаю только их. В отличие от других, всегда на выставке этих каталогов достаточно. Например, каталогов БЕЛИТЕГРА вообще не было.

  9. Андре:

    Аналогично, Заказчики довольны прожекторами и светильниками производства «Светоприбор».

    Лично я хотел попробовать купить их рамку для розеток и выключателей из искусственного камня. На картинке смотрятся необычно, интересно, как в жизни :)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!