Прокладка кабелей в металлических лотках и коробах

Прокладка кабелей в металлических лотках и коробах

В производственных помещениях, а также на открытом воздухе кабели прокладывают в основном в металлических лотках. Все металлические лотки можно разделить на листовые, проволочные и лестничные лотки. На что следует обращать внимание при выборе металлического лотка?

Прокладка кабелей в металлических лотках и коробах

Прокладка кабелей в металлических лотках и коробах

Первым делом стоит обратить внимание на определения короба и лотка.

Согласно ПУЭ:

Короб — закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб служит защитой от механических повреждений, проложенных в нем проводов и кабелей.

Лоток — открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений, проложенных на нем проводов и кабелей.

В общем, все дело в крышке =)

Тип лотка (короба) зависит от помещения, в котором прокладывают кабели. В нормальных помещениях можно применять любые типы лотков и коробов. Перфорированные лотки обладают лучшими охлаждающими характеристиками. Чем выше агрессивность среды, тем меньше срок службы лотка. В помещениях с высокой влажностью и загрязненностью рекомендуется предусматривать нержавеющие лотки, в остальных случаях подходят оцинкованные.

Размер лотка зависит от количества кабелей. Согласно ПУЭ сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам не должна превышать 40%. Высота лотка должна быть не менее самого большого кабеля или пучка проводов.

После определения типа лотка и габаритных размеров выбираются дополнительные аксессуары и монтажные элементы. У многих производителей повороты, углы, ответвители от листовых лотков подходят к лестничным. Стоит иметь ввиду, что дополнительные аксессуары достаточно дорого стоят, поэтому проволочные лотки в этом плане имеют преимущество, т.к. к ним не требуются дополнительные элементы. Лотки и короба можно крепить к стене, потолку, класть на пол. В общем случае для листовых и проволочных лотком шаг установки полок можно взять 1,5м, для лестничных лотков – 3-6м, поскольку они обладают большей несущей способностью.

Очень важным критерием в выборе типа лотка (короба) является его цена. В одной из статей я уже делал сравнительную характеристику листовых, проволочных и лестничных лотков.

Хочу заметить, что при необходимости можно обеспечить степень защиты кабелей даже IP44 в коробе, для этих целей предусматривают специальные уплотнители.

Несколько советов по выбору лотков и коробов:

1 Короба применяйте в случае необходимости механической защиты либо по желанию заказчика.

2 В нормальных помещения рекомендую использовать проволочные лотки. Дешево и эстетично.

3 На улице нужно предусматривать неперфорированные листовые короба.

4 Для кабелей большого сечения и соответственно большой массы лучше применять лестничные лотки, поскольку у них большая несущая способность и проще будет выполнять повороты кабелей.

5 Во взрывоопасных зонах разрешается прокладка кабелей в коробах (таблица 7.3.14 ПУЭ).

Советую почитать:

Комментариев: 26 “Прокладка кабелей в металлических лотках и коробах”

  1. Андрей:

    «Во многих производителей повороты, углы, ответвители от листовых лотком подходят к лестничным.»  - не до конца понятно где ошибка, но она точно есть)

  2. Николай:

    А в электрощитовой отдельного здания организации, кабели как прокладывать — в закрытых коробах или можно в проволочных лотках?

    • k-igor:

      Как удобнее, как желает заказчик. Нам ничто не запрещает применять в данном случае проволочные лотки. Но имейте ввиду, если есть резервные кабели, то придется их прокладывать на разных лотках.

  3. Николай:

    Спасибо за ответ.

    В данном случае основной и резервный ввод сделан из подвала, был вопрос в организации отвода конечных потребительских линий от щитков автоматики.

  4. Антон:

    «3 На улице нужно предусматривать неперфорированные листовые короба.»  - ПОЧЕМУ???

    Где написано что на улице надо брать НЕперфорированные листовые короба?

    Далее: лотки и короба  - сейчас понятия уже стали немного размытыми из-за фирм типа Беттерманн. У них все называется лотками, хотя достаточно много лотков с крышками (в том числе усиленными), есть и проволочные и перфорированные и сплошные (неперфорированные). Так что крышка уже не показатель. 

    А по первому вопросу можно вообще взять перфорированный лоток со сплошной крышкой на улице — и защита от мех. повреждений и от дождя, и скапливаться влага не будет.

    • k-igor:

      1 Насколько я знаю, нигде. 

      2 Не согласен. Есть определения лотка и короба и от этого не уйдешь. Лоток + крышка = короб.

      3 По-моему, перфорированных крышек не производят. 

      • Антон:

        2.На этот счет можно много спорить. Наши сметчики доказывали что с крышкой это лоток (может и без крышки быть, а короб он глухой. Да и много чего еще было. суть в том, что есть понятие и есть реальность, а реальность такова, что сейчас достаточно много лотков с крышками.

        3. Я не видел перфорированных крышек и не писал об этом. Скорее всего просто меня недопоняли — я имел в виду именно лотки перфорированные с глухой крышкой и не перфорированные с глухой крышкой. 

        • Владимир:

          Да делать вашим сметчикам нечего просто. Лоток с крышкой это и есть короб, просто так называют и все =)

          • Антон:

            Это нечего делать тем, кто пишет сборники для сметчиков. А наши сметчики по ним работают и не имеют права от него отступать. И если там есть отдельно короба и отдельно лотки — значит надо разделять! И они мучаются, и мы...

          • Алексей:

            Лоток и короб разные вещи!

            Лоток с крышкой не является коробом, т.к. не является средством механической защиты (толщина 0,7 мм стали — я ногой раздавлю или примну) — есть компании которые так и пишут короб металлический (с крышкой или без — т.е. глухой).

  5. k-igor:

    2 Лоток и крышка это два изделия. Заводы не продают короба, они продают комплектующие, поэтому у них в каталогах и нет коробов. А если вы купили лоток и крышку, то у вас уже получится короб. По-моему здесь все четко и однозначно. 

    Из ПУЭ:

    2.1.10 Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей.

    Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нем проводов и кабелей.

    Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек.

    Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.

    2.1.11 Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей.

    Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми. Лотки могут применяться в помещениях и наружных установках.

    3 Вы написали... со сплошной крышкой. Я имел ввиду, что других то и не бывает))

    • Антон:

      «А если вы купили лоток и крышку, то у вас уже получится короб.» Если вы купили лоток с крышкой, вы и получили лоток с крышкой!!! Если вы купили мерседес с колесами от ВАЗа, то у вас ВАЗ никак не получится!

      Поэтому и говорю — ранее, когда все изделия были только главмонтажавтоматика, было четкое разделение на лоток и короб, сейчас все не так однозначно. Беттерманн не продает коробов, у них просто НЕТ таких наименований! Можете называть как угодно, но если в прайсе и каталоге стоит ЛОТОК, то и в смете и в спецификации будет фигурировать лоток с крышкой, а не короб, в противном случае будет ерунда — закупаете лоток, а монтируете короб. 

      • k-igor:

        Если есть такая расценка «лоток с крышкой», то пусть у сметчиков он так и называется. Практически у всех производителей они называются лотками, не только у Беттермана.

         

      • Дмитрий:

        Сметчики и проектировщики должны смотреть не только на названия, но и на способ монтажа. На лестничных лотках (типа НЛ) кабели крепятся. В короба и сплошные лотки (даже без крышки) они укладываются без крепления.

        Сборники были составлены очень давно под старую номенклатуры изделий. Состав работ и материалов в них практически не менялся.

        Тех. часть сборников про это то же указывает.

        Думаю, что эксперты могут сделать вашим сметчикам замечание.

        Определение короба и лотка даны в ПУЭ. Поэтому из этого и надо исходить (чем он на самом деле является).

        • Дмитрий:

          Последнее сообщение в 6:04 адресовано Антону.

          • Антон:

            Я не сметчик и учить кого-то тому, что не знаю не буду. У меня спросили — я объяснил что и как. Дальше пусть сами свои сборники смотрят и решают как правильно.

  6. Илья:

    Какое минимальное расстояние должно быть между потолком и лотком?

    Есть ли какие-либо правила при пересечении лотков с воздуховодами вентиляции? Можно ли прижимать лотки друг к другу по вертикали при пересечении лотков (слаботочного и силового)?

     

    • k-igor:

      1 Нормируемое расстояние от лотка до потолка мне не известно. Здесь советую открыть альбом типовых решений (например  DKC) по использованию металлических лотков. Там есть узлы крепления подвесов к потолку и на тех узлах указано расстояние от полки до потолка.

      2 На разных отметках должны пересекаться. Правила... не знаю таких...

      3 Думаю нельзя прижимать исходя из того, что это затруднит их обслуживание. 

      • Дмитрий:

        на железной дороге регламентируется расстояние от верхнего края лотков до потолка в 30 см, обуславливается возможностью нормальной прокладки кабелей руками в постах электрической централизации. обычно руководствуюсь этим. документ, сорри, уже не помню, лет 7 назад последний раз пользовался.

  7. Юрий:

     Уважаемые коллеги! Вопрос такого характера. Согласно ПУЭ(который носит сейчас рекомендательный характер) заполняемость коробов должно быть 40%.  Но при разной площади перфорации , разная и теплоотдача. Кто то из вас где нибуть читали что то по данному вопросу????

    • Дмитрий:

      Согласен, разная, но регламентировать разные типы перфораций думаю не станут, и поэтому исхожу из самого неблагоприятного фактора — заполнение 40% при любой перфорации

  8. Виталий:

    А кто что скажет по климатическому исполнению лотков. УТ2,5 можно проложить на улице?

    • k-igor:

      Лучше проконсультироваться с конкретным производителем лотков.

      Например, у ДКС есть 5 различных исполнений, которые соответствуют климатическому исполнению. В каталоге эта информация имеется.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!