Внутренний диаметр труб при прокладке кабелей в земле

Внутренний диаметр труб при прокладке в земле

Практически в каждом проекте при прокладке кабелей в земле приходится закладывать трубы. В настоящее время широкое распространение получили технические ПНД и двустенные ПНД/ПВД трубы. При выборе типа трубы для защиты кабеля следует особое внимание уделять и диаметру трубы.

Если сравнивать белорусские и российские нормы, то в РФ более демократичные требования. В общем случае внутренний диаметр труб должен быть не менее 1,5 диаметра кабеля.

Я считаю, что этих требований было бы вполне достаточно при проектировании, но в РБ есть некоторые особенности и свои требования.

В РБ имеется 2 основных документа, где четко прописано, какой должен быть диаметр труб при прокладке кабеля в земле:

  • Арх. № 1.105.03тм-2019 (Прокладка силовых кабелей напряжением до 10кВ в траншеях) РБ.
  • ТКП 611-2017 (Силовые кабельные линии напряжение 6-110 кВ. Нормы проектирования по прокладке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена пероксидной сшивки).

В общем случае, если не хотите сильно заморачиваться, то внутренний диаметр трубы должен быть не менее двухкратного наружного диаметра кабеля.

В одном комментарии под видео, в котором я делал аудит проекта, затронули достаточно интересную тему, которая давно волнует меня. Должен сказать, что с замечанием я полностью согласен, но у меня есть свое мнение на этот счет.

А суть в следующем. В Арх. № 1.105.03тм-2019 есть интересное требование:

Во всех случаях для кабелей напряжением до 10 кВ не допускается применение трубы, внутренний диаметр которых меньше 50 мм при длине до 5 м и 100 мм при трубопроводе большей длины.

В своих проектах я очень часто закладываю ПНД/ПВД трубы диаметром 110 мм, несмотря на то, что внутренний диаметр данной трубы 94 мм.

Гибкие двустенные гофрированные трубы

Гибкие двустенные гофрированные трубы

Если участки труб до 5 м, то я ничего не нарушаю. Но, зачастую участки бывают и более 5 м. Ни разу никто не придирался, что труба должна быть 125-я, а не 110-я.

Да и вообще можно задаться вопросом: а какую юридическую силу имеет данный типовой проект? Это отличный типовой проект, но к примеру, в  ТР 2009/013/BY его нету.

Давайте порассуждаем. Конечно, кто-то скажет, есть требования, поэтому мы их должны в обязательном порядке соблюдать. Я отношусь к другой категории проектировщиков и всегда пытаюсь найти здравый смысл всех требований. Согласитесь, наши нормы ведь не идеальны и постоянно меняются и не следует их воспринимать, как что-то неприкасаемое.

Я рекомендую всегда выбирать трубы с учетом двухкратного диаметра кабеля. А это значит, что для 110-й трубы максимальный диаметр кабеля будет 47 мм. Внутренний диаметр ПНД/ПВД 110 равен 94 мм. Неужели 6 мм как-то кардинально изменят ситуацию?

В некоторых случаях техническая ПНД труба диаметром 110 мм имеет внутренние диаметр не менее 100 мм, но я такие трубы не рассматриваю, т.к. они дороже ПНД/ПВД труб и применяю их только в обоснованных случаях.

Техническая ПНД труба

Техническая ПНД труба

Еще при проектировании следует стараться унифицировать применяемую продукцию. Ведь согласитесь, проще купить 50 м 110-й трубы, чем 44 м 110-й и 6 м 125-й.

Давайте рассмотрим еще парочку реальных примеров.

1 В 10-ти метрах от здания в колодце установлен насос небольшой мощности, который следует подключить от ВРУ здания. В данном случае труба диаметром 100 мм выглядит как-то совсем нелепо, когда в ней будет лежать кабель всего 3×1,5. В подобных случаях я все равно закладываю 110-ю трубу, хотя считаю, что хватило бы и 50-й.

2 Часто приходится проектировать небольшие сети наружного освещения прилегающих территорий. К примеру, нужно подключить 5 опор со светодиодными светильниками. Предположим нужен кабель 3×4 и отрезки труб более 5 м. Зачем применять трубу диаметром 100 мм, тем более, что такую трубу вы не заведете в опору. В таких случаях я применяю ПНД/ПВД трубы диаметром 63 мм.

Применение труб для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена — это отдельная тема.

Если вы хотите быстро освоить проектирование кабельных сетей и наружного освещения, то рекомендую свой обучающий курс. Полезность данного курса еще в том, что там я публикую обзоры своих выполненных проектов.

С сегодняшнего дня доступен самый рациональный комплект для обучения проектированию. Если вы начинаете проектировать и ранее не заказывали никакие курсы, то рекомендую FULL SET.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Внутренний диаметр труб при прокладке кабелей в земле”

  1. Владимир:

    Очень практичные и полезные для проектировщиков предложения. Все расписано просто и понятно. У нас до сего времени используют голые провода на ВЛ-0,22-0,38 кВ. В своё время РОСЭП выпустил типовые для расчета пролетов по 6-10 кВ согласно ПУЭ  7 изд. а по ВЛ — 0,22 — 0,38 кВ. с голыми проводами нет. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!