Электрика и BIM проектирование

426ico

Сегодня важная тема для электриков-проектировщиков, поскольку хочу затронуть настоящие и заглянуть в будущее. Каждый из вас уже, наверняка, слышал про BIM технологии, а кто-то, возможно, уже сейчас использует BIM при проектировании.

Хочу высказать свою точку зрению по поводу электрики в BIM проектировании, а также с удовольствием выслушаю ваше мнение. Кстати, недавно на эту тему ИЕК проводил вебинар.

Для начала давайте разберемся, что такое BIM?

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Все понятно? Или не очень? =)

BIM проектирование

BIM проектирование

В общем, BIM проектирование – проектирование с помощью специализированного комплекса программ. Этот комплекс состоит из ряда программ, которые разработаны для выполнения конкретных задач. Например, для архитектора одни программы, для генпланиста другие программы, для электрика третьи…

BIM проектирование от А до Я

BIM проектирование от А до Я

Насколько мне известно, эти программы включают уже в себя базы производителей оборудования (или позволяют подключать базы), требования нормативных документов и другую информацию, которая необходима для проектирования.

Как пишут специалисты, использование BIM технологий позволит уменьшить количество ошибок, стоимость строительства, уменьшить сроки проектирования и др.

Преимущества BIM проектирования

Преимущества BIM проектирования

Кое с чем можно было бы поспорить…

Вообще для заказчика очень круто иметь проект с 3D-визуализацией, где можно посмотреть, как будет выглядеть проектируемый объект, как будут проходить все коммуникации, как будет расставлено технологическое оборудование.

Однако, с BIM не все  так просто, особенно в электрике.

На этот счет у меня имеется своя точка зрения и ее можно применить ко всем новым продуктам:

Чтобы получился хороший продукт его нужно очень хорошо обкатать на практике, а для этого нужно время.

BIM больше подходит для крупных проектов. Если вы проектируете мелочевку, то нет смысла даже задумываться об BIM.

Нужно отметить, что стоит этот программный комплекс совсем недешево и не каждая проектная организация сможет себе позволить его купить.

BIM проектирование – это совсем другой подход к проектированию, где очень много нужно вводить исходных данных.

Чтобы начать проектировать с использованием BIM технологий, придется пройти курс обучения. Если решите самостоятельно освоить – займет очень много времени.

Программный комплекс + обучение проектировщиков – серьезные финансовые затраты для проектной организации.

На мой взгляд, чтобы сократить сроки проектирования, придется сделать не один проект.

К сожалению, я не проектировал с использованием BIM и все мои заключения основываются на знаниях, полученных от коллег и интернета.

Я считаю, что массовое использование BIM в электрике произойдет не скоро.

Во-первых, необходимо, чтобы все производители электротехнического оборудования подключились к этому процессу и создали свои базы оборудования. Для освещения лучше использовать специализированные программы, например, Dialux.

Во-вторых, дорого.

В-третьих,  у каждого есть свои наработки, заготовки и это все придется создавать по-новому. Как вы думаете, как это повлияет на сроки проектирования?

Несмотря на все недостатки, я считаю за BIM наше будущее и предпочту подождать, когда его обкатают. Хотелось бы увидеть хоть один проект электрики (или элементы проекта), где наглядно можно было бы увидеть преимущества выполнения проекта электрики с использованием BIM технологий.

Скачать: BIM-Дорожная карта Правительства.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Электрика и BIM проектирование”

  1. Виктор:

    Cadprofi для организации совсем не дорогой и имеет массу баз известных брендов.

  2. Николай:

    Интересный канал про Revit и электрику. Жаль только, что автор больше не развивает эту тему и канал. https://www.youtube.com/channel/UCzSbS3pO9dli7HuyA04uQhw/videos

  3. Денис:

    Autodesk BIM завтрак, 19 апреля 2016

    Проектируем инженерные системы в Revit. Часть 2: раздел "Электрика"

    https://www.youtube.com/watch?v=bi-zDBlI_8E&t=6122s

  4. Inel:

    При работе в Revit идет общее сокращение времени проектирования и переделок по объекту . Сам  для электрического раздела особых преимуществ пока не заметил, но пока знаю мало.  Одному  знакомому удалось, по его словам, достаточно сильно автоматизировать в нем составление схем щитов и выдачу спецификаций. Согласен, что за BIM будущее при комплексном проектировании крупных объектов. Говорят о перспективном создании моделей даже по фотографиям и частичным замерам. Возможно в будущем будет преимущество при работе с реконструируемыми объектами.

  5. Андрей:

    Системы типа Ревит показали свою неповоротливость, я пользовался ревитом в качестве эксперимента, и могу сказать ,что нестандартные операции выполнить просто в разы дольше и сложней, чем в автокаде вручную. А все стандартные операции, после распечатки проекта, к сожалению не пройдут экспертизу, так как стандарты оформления вообще не соответствуют нашим. Кроме того нужно понимать ,что BIM актуален только тогда, когда проектные работы хорошо оплачиваются, что в наших бедных странах практически нерентабельно. Так что думаю BIM неактуален для наших стран, а когда станет актуален, мы уже лишимся работы, потому что все проектирование возьмет на себя ИИ. Я считаю, единственное рабочее средство ускорения проектирования для электриков в СНГ, это Нанокад Электро, я его тестировал, и могу сказать что он реально ускоряет работу, и несмотря на сложности с подключением оборудования и трассировкой линий, он вполне себе легко усваиваемый. Жаль дорогой, уже бы только в нем и работал бы, по разделам ЭО, ЭМ, и частично ЭН.

  6. Иван:

    Коллеги!

    Не могу вставить, но в РФ есть целое постановление Правительства РФ. по BIM...

    Так что, всем нам это осваивать и чем раньше тем будет проще...

    Менять ПК, на более быстрые...

  7. Игорь:

    Это постановление касается госзаказа,по-моему.

  8. Inel:

    Это два разных постановления. Одно из них о применении отечественного программного обеспечения при выполнении работ с привлечением бюджетных средств.

  9. Игорь:

    Я не про отечественное ПО, а именно о BIM. Что с 2018го года все объекты по госзаказу необходимо будет проектировать c использованием BIM. Но я об этом только слышал. Сам не читал

  10. рачья канава:

    автодоска: хотите крутую модель вашей холупы где фсе провода и светильники подписаны аФтоматически ? так жЫ составлены схемы, спецификаии и все подсчитано ?

    автодоска: — легко ставим ревит делаем раскидку ставим светильники загоняем в системы все ок ?

    вы: — хрен!, то что там подсчиталось это сферический конь в вакууме, провода еще более виртуальны чем линии на планах. спецификации туда сюда накину тут должно прокатить.

    Электрости : — мощности не соходятСо как считали  ? у вас ВоТ сколько куплено а получается ВОООТ столько ! как считали ? Вот по СП мы проверили неполчаетСо! Платите!  

    монтажники: — ты как считал кабели ? две трети дома сделали  и полторашка кончилась, труб не хватает,  3×2,5 осталось 2 бухты и еще заказывать надо! и вообще у тебя стояки получились на 10 метров короче!

    Так что вот неофитам ревита совет готовьтесь затратить овер 9к часов на доделку того что автодоска посчитала лишним, и выполнять локализацию продукта вместо автодоски.  ах да пгриготовьтесь изучить питон и динамо без этого процесс может затянуться...

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!