Присоединение неметаллических труб к ОСУП

Проектирование системы уравнивания потенциалов – важнейшая часть любого проекта электроснабжения. Чтобы проектировать не нужно знать все нормы и требования, поскольку запомнить все очень тяжело, главное иметь все нормативные документы под рукой.

При таком подходе мы можем упустить важные детали. Я проектирую уже достаточно давно и удивить меня какими-то простыми вещами крайне тяжело.

И вот один из таких случаев…

Поговорим про присоединение неметаллических труб к основной системе уравнивания потенциалов.

С одной стороны мне даже стыдно, что я на это не обращал внимание ранее, с другой стороны я вижу некоторое противоречие в нормативных документах.

В первую очередь сегодняшняя тема относится к частным домам. Возможно еще жилые многоквартирные дома и общественные здания сюда можно подтянуть.

В чем суть? Раньше я никогда не присоединял неметаллические трубы входящие в здание к основной системе уравнивания потенциалов. Самое интересное, что никто ни разу даже не давал замечаний, ни экспертиза, ни энергонадзор.

Оказывается, есть нормы, которые обязывают в определенных случаях присоединять неметаллические трубы к основной системе уравнивания потенциалов.

В первую очередь я всегда руководствуюсь этими требованиями при построении ОСУП:

ТКП 339-2011 (Электроустановки на напряжение до 750кВ…):

4.3.5.8 Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рисунок 4.3.7):

4) металлические трубы коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

ПУЭ-7 (Правила устройства электроустановок):

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):

4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

Как видим, в РБ и РФ представлены одинаковые требования по присоединению труб коммуникаций к ОСУП.

Но, имеются еще другие требования:

ТКП 339-2011 (Электроустановки на напряжение до 750кВ…):

8.7.20.2 В индивидуальных жилых домах при устройстве автономной системы канализации существует вероятность заноса потенциала локальной земли со стороны канализационных стоков. Для обеспечения безопасности в этом случае необходимо установить специальную токопроводящую вставку в фановой трубе (трубе стока), подключенную к системе уравнивания потенциалов, и/или подключить к системе уравнивания потенциалов проводящие части накопителя канализационных стоков.

8.7.20.3 При выполнении водопроводных сетей зданий в трубах, изготовленных из изолирующих материалов, для обеспечения эффективной работы основной системы уравнивания потенциалов независимо от качества подаваемой воды следует обеспечить электрическую связь воды с основной системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание и внутри здания.

Технический циркуляр №23/2009 (Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах):

6 В индивидуальных жилых домах при устройстве автономной системы канализации, например типа люфт-клозет, существует вероятность заноса потенциала локальной земли со стороны канализационных стоков. Для обеспечения безопасности в этом случае необходимо установить специальную токопроводящую вставку в фановой трубе (трубе стока), подключенную к системе уравнивания потенциалов, и/или подключить к системе уравнивания потенциалов проводящие части накопителя канализационных стоков

7 В зданиях, где водоснабжение осуществляется ответвлениями от внешней распределительной сети (магистрали), что характерно для большинства индивидуальных жилых домов, последнюю следует рассматривать как локальную землю. При повреждениях во внешних питающих электросетях, выполненных в соответствии с требованиями ПУЭ 7-го изд., на защитном РЕ (РЕN) проводнике установки относительно локальной земли возможно появление напряжения до 50 В, а при повреждении (обрыве) РЕN проводника питающей линии – до значений, близких к фазному напряжению.

При выполнении водопроводного ввода в трубах, изготовленных из изолирующих материалов, для обеспечения эффективной работы основной системы уравнивания потенциалов независимо от качества подаваемой воды, следует обеспечить электрическую связь воды с системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание.

13 В индивидуальных жилых домах и других малоэтажных зданиях при наличии единственного вводно-распределительного устройства (щитка) система дополнительного уравнивания потенциалов объединяется с основной системой уравнивания потенциалов.

Как я понимаю, при проектировании в РФ можно выполнить только ДСУП (или наоборот) и сказать, что у нас одна общая система уравнивания потенциалов.

На мой взгляд, одна из проблем при присоединении неметаллических труб на вводе – необходимость выполнения металлической вставки в пластиковую трубу. Поэтому предупреждайте своих ВК-ов о данном требовании.

Как присоединяют неметаллические трубы к ДСУП я уже показывал:

Все ошибаются, я не исключение. Главное понять свою ошибку и поделиться с другими =)

А вы присоединяете неметаллический водопровод, канализацию к ОСУП на вводе?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Присоединение неметаллических труб к ОСУП”

  1. Денис:

    Заземление диэлектрика? Забавно, мне как то хотели впарить, что необходимо заземлять смесители в ванных, к которым полипропиленовые трубы подходили.

    • Алексей:

      Вода диэлектрик? Забавно...

    • k-igor:

      Согласно ТЦ №23:

      Примечание. Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и с точки зрения возможности поражения электрическим током не рассматривается как сторонняя проводящая часть.

  2. Денис:

    Капец, речь в статье о заземлении воды или труб? Трубы диэлектрик. Кстати и вода диэлектрик, например дистиллированная в аккумуляторе.

  3. Игорь:

    Вот она вставка)) Значит ее должны делать водянщики) 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!