Проектирование системы уравнивания потенциалов в системе TN

Система уравнивания потенциалов

Согласно нормативных документов, в каждом здании должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов. В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Основная система уравнивания потенциалов.
  2. Дополнительная система уравнивания потенциалов.
  3. Функциональное заземление.

Основная система уравнивания потенциалов объединяет между собой следующие проводящие части электроустановки:

  • защитный проводник (РЕ-проводник или РЕN-проводник) питающей сети в;
  • заземляющий проводник, присоединенный к повторному заземляющему устройству электроустановки;
  • металлические трубы коммуникаций, входящих в здание;
  • металлические части каркаса здания;
  • металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине PЕ шкафов питания кондиционеров и вентиляторов;
  •  заземляющее устройство систем молниезащиты II и III категорий;
  •  заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления.

Все эти проводящие части соединяются между собой на ГЗШ. ГЗШ – главная заземляющая шина электроустановки, которая устанавливается в вводном устройстве здания (ВРУ, ГРЩ). Внутри вводного устройства в качестве ГЗШ следует использовать шину PE. В случае необходимости, например при реконструкции, разрешается устанавливать ГЗШ рядом с вводным устройством здания. ГЗШ может быть медной либо стальной. Сечение отдельно установленной ГЗШ должно быть не менее сечения PEN (PE) питающего проводника.

При наличии в здании несколько обособленных вводов (несколько ВРУ), ГЗШ устанавливается в каждом ВРУ. Эти шины должны соединяться между собой проводником уравнивания потенциалов.

Система уравнивания потенциалов

Система уравнивания потенциалов

Повторное заземляющее устройство выполняют двумя вертикальными электродами по 5м, соединенными между собой горизонтальным заземлителем. Диаметра вертикального заземлителя 16мм2. В качестве горизонтального заземлителя и проводника, соединяющего заземлитель повторного заземления с ГЗШ, применяют стальную полосу. Минимальное сечение полосы 75мм2, минимальная толщина – 4мм. Сопротивление повторного заземлителя не нормируется.

Сечение проводника уравнивания потенциалов выбирается в зависимости от сечения питающего кабеля и должно быть не менее половины сечения питающего кабеля. В любом случае не менее 6мм2 и не более 25мм2 по меди. В основном прокладывают стальную полосу или провод ПВ1, можно одножильный кабель. При использовании провода, для ответвления от магистрали я применяю ответвительные сжимы.

Я никогда не использую в качестве проводников системы уравнивания потенциалов сторонние проводящие части, хотя нормативы допускают. Чтобы было меньше вопросов от экспертизы, проще заложить отдельный проводник.

Дополнительную систему уравнивания потенциалов предусматривают в душевых и ванных комнатах. Для этих целей прокладывают провод ПВ1×2,5мм2 в ПВХ трубе или ПВ1×4мм2 без защиты. Проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов присоединяется к квартирному щитку (шина PE) или другому силовому щитку. Таким образом дополнительная система уравнивания потенциалов соединяет все токопроводящие части ванной комнаты с PE шиной квартирного щитка.

При наличии в здании  средств вычислительной техники, в здании должен быть предусмотрен контур информационного (функционального) заземления (ТЕ или FE). Этот контур должен иметь электрическую связь с ГЗШ здания. Проводники функционального заземления выполняют сечением не менее 10мм2 по меди. Сопротивление функционального заземлителя должно быть не более 4 Ом. Лично я всегда использовал провод сечением 25мм2.

Перечень нормативных документов по проектированию системы уравнивания потенциалов:

  1.  ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования.
  2.  ТКП 339-2011. Электроустановки на напряжение до 750 кВ…
  3.  ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок.
Советую почитать:

Комментариев: 32 “Проектирование системы уравнивания потенциалов в системе TN”

  1. Сергей:

    Доброго времени суток! У вас замечательный блог, очень полезен как начинающим проектировщикам так и иже с ними со стажем. У меня вопрос, посути есть и ответ, который я никак не могу донести до твердолобых экспертов Главгосэкспертизы. Уже много лет проектирую, но в 3-х последних проектах одни и те же замечания, касающиеся сечения проводников основной системы уравнивания потенциалов. Суть дела: пользуясь пунктом 1.7.137 ПУЭ (изд. 7), закладываю для вышеобозначенных проводников проводник сечением 25 кв.мм по меди, либо эквивалентный из стали (полоса 40×5 или 50×5), питающие кабели с ТП при этом как правило сечением не меньше 4×240 мм.кв по меди. Эксперт пишет замечание (дословно): «Проводники системы уравнивания потенциалов не соответствуют требованию п. 1.7.137 ПУЭ: сечение проводников основной системы... должны быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки..., т.о. в вашем случае должен быть не менее 120 мм.кв. по меди». Как мне его убедить в обратном. Может вы уже сталкивались с таким случаем, либо есть какой-то комментарий к ПУЭ, более широко раскрывающий содержание изложенного в заколдованном пункте ПУЭ?

    • k-igor:

      Сколько делал никогда такого замечания не получал.

      Нужно внимательно читать все предложение, а не только первую его часть.

      Сечение должно быть не менее половины при условии, что сечение проводника не превышает 25мм2 по меди... Большее сечение не требуется.

      Если сечение проводника системы уравнивания потенциалов получается более 25мм2 по меди, то первую часть предложения мы не выполняем.

  2. Молот:

    как выполнить заземление дачного коттеджа (3этажа)?

    1. при условии 2х вводов ( т.е. 2х вру)?

    я так понимаю надо присоединить РЕ шину одного ВРУ к РЕ шине другого и вывести кабелем ПВ1 на наружный контур заземления.

    2. Можно ли контур заземления выполнить треугольником, с забиванием в качестве заземлителей уголков 50×50х5мм длиной 3м с соединением их полосой 40×4?

    Или этого может быть недостаточно и нужно производить какой то расчет?

    если да. то какова методика расчета.

    • k-igor:

      На одном из ВРУ у вас будет шина PE (ГЗШ) и на втором шина PE (ГЗШ). Соединияете их мижду собой. На на одну из шин PE (ГЗШ) приводите проводник от заземлителя (повторное заземление). Как вы и написали.

      Как выполнен заземлитель... в принципе не важно, сопротивление его не нормируется, но должно быть не более 30 Ом. Расстояние между уголками возьмите тоже 3м. В Беларуси повторное заземление рекомендуют выполнять двумя электродами по 5м. Если хотите рассчитать сопротивление вашего заземлителя, то можете воспользоваться моей программкой.

      • Молот:

        Спасибо за ответ, только не понятно:

        1. Что такое повторный контур? Мне нужно 2 треугольника из уголков сделать?

        2. В российских нормах ( не помню источник) была информация что должно быть не более 4 Ом , есть такое?

        3. Где взять программку?

        Надеюсь на вашу помощь

        • k-igor:

          1 То что вы делаете это называется повторным заземлением. Думаю достаточно одного контура.

          2 4 Ом это для трансформаторных подстанций (ПУЭ), сопротивление вашего контура можно не считать. Если известно удельное сопротивление грунта, то для себя можно рассчитать.

          3 Посмотрите мою статью 220blog.ru/pro-raschet/ra...a-programma.html

  3. Superelectric:

    ПУЭ п. 1.7.103.

    Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях...

    Это относится к защитному заземлению щита ВРУ?

    • k-igor:

      А что такое защитное заземление щита ВРУ? Откуда это понятие? Возможно вы имеете ввиду повтороне заземление PEN-проводника...

      Этот пункт относится к ВЛ. Если ваше здание запитано от ВЛ, то вы должны его выполнить (10 или 20 Ом). Если кабель, то достаточно сделать, как у меня в примере, т.е. 2 электрода по 5м. Это примерно и будет 30 Ом как и написано в требовании. 

  4. Superelectric:

    То есть, если у нас кабельный ввод, то просто подключаем РЕ шину к заземлению. А если воздушный, то подключаем ноль к заземлению и ставим перемычку между ним и РЕ. Так?

    • k-igor:

      Честно говоря воздушные вводы никогда не подключал, но разницы почти ни какой, делаем тоже самое, что при кабельном вводе. Перемычка между шинами N и PE (ГЗШ) всегда должна быть! Заземлитель повторного заземления заводим на  PE (ГЗШ), а не на  N. Наружные сети воздушные, кабельные практически всегда четрыхпроводные (3 фазы и PEN).

  5. Superelectric:

    Всё, понял, спасибо

  6. Роман:

    Ни в коем случае не хочу придираться, но повторное заземление при кабельных вводах  рекомендуется делать не только двумя электродами по 5м, но и просто стальной полосой 40×4 длиной 10м, уложенной в земле.

    В ряде случаев это удобней, проще, безопасней(нет вероятности нарваться на подземные коммуникации).

    • k-igor:

      Вы полностью правы, но я в проектах так не делаю.

      Вот цитата из нормативного документа:

      Заземлитель не нормируемого повторного заземления может выполняться двумя вертикальными электродами длиной не менее 5 м каждый, или протяженной стальной полосой длиной не менее 10 м, прокладываемой вдоль фундамента здания (сооружения). Материал заземлителя и его минимальное сечение следует принимать по ГОСТ 30331.10.

  7. Руслан:

    Есть два проекта жилого многоэтажного дома. В одном заземление выполнено в виде треугольника. Во втором проложили вокруг дома в земле стальную полосу 40*4 мм. Какой из них правильный?

    • k-igor:

      Нет необходимости делать контур вокруг дома, при условии, что этот контур не относится к молниезащите. 

      • Руслан:

        А если используется? Если нельзя то можно для молниезащиты сделать отдельный заземлитель в виде треугольника?

        • k-igor:

          Тода для каждого токоотвода нужно делать заземлитель. Не обязательно делать треугольник. Я вообще ни разу не делал такой заземлитель в виде треугольника. Заземлитель молниезащиты не нормируется, достаточно и 2 электрода забить.

    • Владимир:

      Мы применяем в земле полосу 40×5, согласно техническому циркуляру №11/2006. Т.е. толщина стальной полосы проложенной в земле должна быть не менее 5мм.

  8. Andron:

    Игорь, подскажите, как Вы подключаете к ОСУП лотки и металлические воздуховоды:

    1) присоединяете только один раз;

    2) присоединяете вначале и конце лотка (воздуховода);

    3) присоединяете по всей длине с каким то шагом;

    4) присоединяете каждую металлическую часть отдельно

    5) присоединяете один раз а металлические части соединяете перемычками между собой

    и т.д.

     В каком виде Вы выполняете план уравнивания потенциалов (отражаете подключение лотков, воздуховодов и пр.) ?

    • k-igor:

      По поводу лотков. Лотки — это ДСУП. 

      Воздуховоды присоединяю в одной точке (в ближайешей). Если есть неметаллические вставки, то нужно обеспечить электрическую связь.

      На плане указываю все точки присоединения.

      • Andron:

        Спасибо! Но не могли бы вы прояснить, что вы подразумеваете под «децентрализованными системами вентиляции»? И почему лотки это ДСУП?

        P.S. Тут можно прикрепить файл?

        • k-igor:

          Файл можно только послать на странице КОНТАКТЫ.

          Децентрализованные системы — системы, которые работаю на одно помещение. 

          В списке нет лотков))

          Сначала нужно ответить на вопрос: металический лоток — открытая проводящая часть или сторонняя проводящая часть?

          • Andron:

            ОПЧ — открытая проводящая часть электроустановки, доступная прикосновению, нормально не находящаяся под напряжением.

            СПЧ — сторонняя проводящая часть (металлические конструкции, трубопроводы, воздуховоды и другие проводящие части, не являющиеся частью электроустановки).

            Можно ли считать лоток частью электроустановки?

            Думаю, лоток относится к СПЧ. 

             

  9. k-igor:

    У меня было однажды замечание, что я присоединил лоток с ОСУП, причем магистраль ОСУП шла прямо по лотку. 

    • Andron:

      Спасибо! Это достаточно интересный вопрос. Наши нормативы довольно обтекаемые — понимай как хочешь.  Сказать по правде — во всех проектах что я видел, я ни разу не видел, чтоб лоток подключали к ДСУП. Да и я ложил магистраль по лотку. Выходит что не правильно :- ( . Хотя замечаний не было ни у меня ни у коллег. Может у вас сохранилось то замечание и в нем есть ссылка на какой нибудь норматив?

      P.S. Я почему то не получаю уведомления о комментариях на e-mail.

      • k-igor:

        У меня один раз такое было, обычно подключал и не было вопросов. Сейчас на 100% не уверен как правильно делать. Если СПЧ, то вроде как ДСУП. Даже если ДСУП, то не вижу ничего плохого, что мы присоединим его к ОСУП.

        По поводу уведомлений, если галочку поставили, то должно работать. Надо разбираться. 

  10. Дмитрий:

    Добрый день! Очень давно мучает вопрос правильности выполнения ДСУП!

    Строим многоэтажные жилые дома. На вводе в здание выполняется ОСУП с ГЗШ. От ГЗШ по всему периметру цокольного этажа монтируется  полоса заземления и ее соединения со всеми металлическими корпусами дверей. 

    Проектировщики выполняют ДСУП путем прокладки отдельного провода сечением 6 мм в кабельном канале от РЕ проводника этажного щита по стене до коробки (шины) ДСУП в ванной комнате. Что на мой взгляд крайне не практично, т.к.  жильцы квартир при проведении ремонта этот провод как правило демонтируют.

    На наше предложение выполнить ДСУП путем монтажа стальной полосы 40×5 в нише для трубной разводки стояков водоснабжения и канализации, соединенной в свою очередь сваркой с контуром цокольного и чердачного этажа и дальнейшего присоединения к ней коробки ДСУП в ванной комнате — отвечают отказам, ссылаясь на рисунок в ПУЭ.

    Отмечу, что все трубы водоснабжения и канализации выполнены пластиком и в помещении ванной комнаты розетки отсутствуют.

     

  11. k-igor:

    А почему ДСУП делают проводом 6мм2? Достаточно 4мм. Почему не сделать скрыто в ПВХ трубе?

    ДСУП полосой 40×5... зачем? Такое сечение излишне и думаю монтаж будет сложнее.

    По-хорошему, в пластиковые трубы нужно вставлять металлические вставки и их тоже заземлять))

  12. Дмитрий:

    Дома блочные. Скрытая прокладка не возможна. Если только в бетонной стяжке пола, но это тоже гемор. 

    Смысл вопроса — противоречит ли прокладка стальной полосы в канале трубной разводки и дальнейшее выполнение от нее ДСУП ПУЭ? 

    Раньше делали именно так (пару лет назад) и тогда еще трубы стальные соединяли с коробкой ДСУП. А сейчас проектанты ссылаются на рисунок в ПУЭ и требуют прокладку провода РЕ от этажного щитка.

  13. k-igor:

    Я вас уже немного понял)) Вы хотите коробки ДСУП присоединить к основной системе уравнивания потенциалов.

    Если это дешевле и проще будет, то мое мнение, почему бы нет? Только вот я не уполномочен давать такие ответы. Нужно писать за разъяснением разработчикам нормативных документов. Пока официального ответа не будет, вам никто не разрешит так делать.

    У меня был похожий случай: Разбор замечаний по двум объектам

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!