Разбор замечаний экспертизы по проекту силовое электрооборудование

Разбор замечаний экспертизы по проекту электроснабжение

Я во всем стараюсь находить позитивное и замечания экспертизы тоже рассматриваю, как возможность чему-то научиться. На блоге у меня есть несколько статей, где я разбирал свои замечания по проектам. Сегодня хочу рассказать про свой один из последних проектов.

Лично у меня сложилось впечатление, что эксперт всегда напишет замечания, хотя в комментариях писали, что кое у кого были проекты без замечаний. Ведь ему надо показать свою работу и отчитаться перед вышестоящим руководством.

Да и при желании, к любому проекту можно найти парочку замечаний, т.к. порой и опечатки проскакивают и возникают спорные моменты по трактовке нормативных документов. Особенно это касается больших объектов.

Делал я небольшой проект реконструкции части помещений 1-го этажа здания общежития под комплекс спортивных помещений. Только после того, как я выполнил проект, понял, что данный объект находится рядом с моим домом, где я живу =)

По этому проекту я получил следующее замечание:

Замечание по проекту

Замечание по проекту

Чтобы снять данное замечание, пришлось позвонить заказчику и сказать, чтобы согласовал ТУ на электроснабжение. В принципе, это даже не мой вопрос.

Если честно, я ждал вопрос по размещению выключателей освещения в гардеробе душевых.  Лично я, как минимум 3 замечания нашел бы в своем проекте =) Но, там ничего серьезного…

Проект выглядел примерно так:

Проект электроснабжения

Проект электроснабжения

Данный проект я сделал за 2-3 дня и заработал 250$, закрыл свой месячный оклад. Несмотря на то, что моих замечаний не было, мне все равно придется внести кое-какие изменения по замечаниям ОВ-ка (добавили 3 приточно-вытяжных вентилятора).

В этой статье я хотел показать планку, к которой нужно стремиться при проектировании электроснабжения, хоть это и очень спорный показатель уровня нашего проектирования. Надеюсь у меня еще будут такие проекты.

Теперь и я могу сказать, что у меня был проект без замечаний =)

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 12 “Разбор замечаний экспертизы по проекту силовое электрооборудование”

  1. Андрей Ш.:

    Игорь, когда ожидать обучающий курс по внутреннему электроснабжению? 🙂 

  2. k-igor:

    Сначала будет курс по проектированию квартир и частных домов... к концу лета. Этот курс будет в таком же формате, как и ЭК.

    Затем начну работу над курсом внутреннего электроснабжения... не просто там будет все систематизировать, очень большой объем работы предстоит сделать.

  3. Вячеслав:

    Планка, это когда ты попадешь по какому-нибудь большому проекту к Богуцкой и получишь от нее только такое замечание. А это наверняка была какая-то местная гомельская экспертиза.

  4. Александр:

    А где вопросы Экспертизы по разделу "Электрооборудование" ?

  5. Pantryk:

    Плохо видно, но ДСУП вы показали и появляется вопрос, а ОСУП в здании есть?

    Я не люблю реконструкции потому, что непонятно что делать с уравниванием. Реконструируется только часть помещений, а уравнивание потенциалов это глобальная система. Вот вы местно уравняли и присоединили трубы к ДСУП. Представьте, что произошло КЗ на открытые части. В этом помещении ничего страшного, т.к. потенциал уравнен, а у кого-то сверху на кране появится потенциал который у него не уравнен.

  6. Pantryk:

    На самом деле это не совсем реконструкция. В реконструкции еще есть обследование и дефектовка существующего оборудования  составлением дефектного акта, есть демонтажные работы, которые должны быть отображены и осмечены. Дефектный акт должен составлять заказчик, но как и в случае с заданием на проектирование обычно проектировщик в этом тоже участвует.

  7. k-igor:

    Я не ставил цель, чтобы все было видно))

    Это пристройка к общежитию. ОСУП должна быть выполнена в рамках общежития, в моей части нет элементов, которые нужно было бы присоединять к ОСУП.

    Сверху никого нет, защитные аппараты для того и ставим, чтобы отключать в аварийных ситуациях)

    Я ведь не весь проект предоставил... есть спецификация, ОПЗ, акт технического обследования, дефектная ведомость.

  8. Pantryk:

    в моей части нет элементов, которые нужно было бы присоединять к ОСУП.

    А ДСУП к ОСУП вы не присоединяете? В данном случае элементом ОСУП должны выступать стальные трубы. А есть ли ОСУП вообще? Я не говорю, что вы сделали жуть как неправильно, но как решать вопрос уравнивания при реконструции я не знаю. Ведь с одной стороны вы должны выполнить все по новым ТНПА, а с другой стороны вы реконструируете как правило только часть здания. Получается что если в здании не было ОСУП вы должны ее сделать, но это глобальное решение.

  9. k-igor:

    Нет таких требований присоединять ДСУП к ОСУП. Теоретически ОСУП выполнена в рамках основного здания, все трубы заходят из основной части здания.

  10. Pantryk:

    Теоретически ОСУП выполнена в рамках основного здания

    Если здание новое, то да, но реконструкция может быть и в сталинке.

    Нет таких требований присоединять ДСУП к ОСУП

     

    ТКП 339

    4.3.5.8 Основная  система  уравнивания  потенциалов  в  электро-

    установках до 1 кВ должна соединять между собой следующие прово-

    дящие части (рисунок 4.3.7):

    ...

    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горя-

    чего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснаб-

    жения и т.п. Такие проводящие части должны быть также соединены

    между собой на вводе в здание.

    ТКП 45-4.04-149-2009

    19.13 В каждой электроустановке здания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой посредством главной заземляющей шины следующие проводящие части:

    ...

    — металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.);

    ...

    Для заземления ванн (душевых поддонов) и уравнивания потенциалов сторонних и открытых проводящих частей в ванных комнатах следует использовать сантехнические стояки, выполненные из металлических труб. При выполнении стояков из неметаллических труб необходимо предусматривать специальный соединенный с ГЗШ проводник, сечение которого должно соответствовать требованиям, предъявляемым к главным проводникам основной системы уравнивания потенциалов.

    ГОСТ 30331.11-2001

    701.413.1.6 Уравнивание потенциалов

    Дополнительное уравнивание потенциалов должно предусматривать соединение сторонних проводящих частей в зонах 1 — 3 с такими же частями, выходящими за пределы ванных и душевых помещений.

    Если есть трубы стальные то они должны быть включены в ОСУП, если они пластиковые, то должен быть проложен отдельный проводник ОСУП.

     

  11. k-igor:

    Я считаю, нет смысла тянуть провод 25мм2 от ВРУ до пластиковых поддонов))

  12. Pantryk:

    Это сегодня они пластиковые, а завтра поломались и купили металлические. Аналогично как и применение светильников II класса защиты не отменяет необходимости делать подводку к ним трехпроводную.

    Но я говорю не только по поводу вашего представленного проекта, а в целом об уравнивании потенциалов при реконструкции

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!