Включение аварийного освещения при прекращении питания общего освещения

Общался со своим коллегой по поводу включения аварийного освещения. И в этой статье мне хотелось бы рассмотреть, когда следует включать аварийное освещение, а также обсудить замечание, связанное с включением аварийного освещения на одном из примеров.
Все знают, что эвакуационное освещение необходимо включать при пожаре. Это всегда делается и обсуждение данного требования излишне.

Но, иногда аварийное освещение требуется включать при прекращении питания общего освещения.

В ТКП 45-2.04-153-2009 (Естественное и искусственное освещение)(РБ) есть такое требование:

7.6.6 Светильники аварийного освещения (освещения безопасности, эвакуационного) допускается предусматривать горящими, включаемыми одновременно с осветительными приборами общего освещения, и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания общего освещения.

Включение светильников аварийного эвакуационного освещения предусматривается в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-22.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения (например, нанесением буквы «А» красного цвета).

В требованиях РФ такого пункта не нашел, хотя, возможно, плохо искал =)

Давайте рассмотрим пример.

Пусть имеется производственное помещение, где предусмотрено общее и аварийное освещение. Причем практически всегда работа аварийных светильников предусматривается совместно со светильниками общего освещения. При расчете освещенности учитывают как рабочие, так и аварийные светильники. Это позволяет сократить общее количество светильников.

В таком помещении устанавливают два выключателя: для рабочего освещения и аварийного освещения.

Если у нас имеется два независимых источника питания (I-я или II-я категория электроснабжения), то может возникнуть ситуация, когда придется установить реле контроля напряжения в щите рабочего освещения для включения аварийного освещения.

Но, если читать выше изложенный пункт ТКП 45-2.04-153-2009, то увидим, что включать аварийное освещение при прекращении общего освещения необходимо лишь в том случае, когда  аварийные светильники предусматриваются не горящими.

Однако, не все эксперты считают именно так и допускают, что аварийное освещение могут и не включить в начале рабочей смены. В таком случае можно сказать, что в помещении хоть и незначительно, но все-таки будет снижена освещенность и возможно будет недостаточной для выпуска качественной продукции.

На мой взгляд, включение освещения – прямая обязанность ответственного за производственный участок и не нужно думать над тем, включат или не включат аварийное освещение.

А вы включаете аварийное освещение при прекращении питания общего освещения в подобных случаях?

Советую почитать:

комментариев 25 “Включение аварийного освещения при прекращении питания общего освещения”

  1. Дмитрий:

    Я считаю, что использовать выключатели для аварийного освещения недопустимо, поскольку это не гарантирует, что они в нужный момент будут включены, что может за собой повлечь травматизм и прочее. даже если будет назначен кто-то ответственный, то увеличить безопасность системы никогда не помешает.

    ПУЭ 6.1.26. ... освещение безопасности и эвакуационное освещение должны включаться АВТОМАТИЧЕСКИ при аварийном погасании рабочего освещения.

    В моих проектах к этому вопросу еще ни одна экспертиза не придралась.

  2. inel:

    Согласно СП 52.13330.2011 п. 7.113. Осветительные приборы аварийного освещения допускается предусматривать постоянного действия, включенными одновременно с осветительными приборами рабочего освещения, и непостоянного действия, автоматически включаемыми при нарушении питания рабочего освещения в данной зоне.

    В проектах предусматриваю совместную работу аварийного (постоянного действия) и рабочего освещения.Тоже замечаний от экспертизы не было. Иногда на существующем производстве, по согласовании с заказчиком, для экономии огнестойкого кабеля. предусматриваю в необходимой зоне доустановку светильников с автономными источниками питания.

  3. Анатолий:

    В своих проектах тоже стараюсь ставить светильники аварийные что бы автоматически включались.

    • k-igor:

      Если у вас два ввода и рабочее освещение на 1-м, а аварийное на 2-м, то при прекращении питания 1-го ввода и наличии питания на втором вводе ваши аварийные светильники с БАП НЕ ВКЛЮЧАТСЯ, в случае, если их не включили по месту.

      • Анатолий:

        да это так. Но я всегда закладываю светильники с акумуляторами для аварийного освещения. А по украинским нормам (не знаю как по вашим) если светильник с акумулятором, то его можно подключать к сети общего пользования. Я всегда на аварийное освещение делаю отдельные групы от щитка робочего освещения.

        • k-igor:

          У нас тоже так допускается.

          • SiriusB:

            А по российским нормам так нельзя:

            СП52.133330.2011 п.7.104 «Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения.»

            СП31-110-2003 табл.5.1

            Как мне кажется светильники с АКБ следует предусматривать только в случае отсутствия 2-го источника питания. В остальных случаях — это просто возможность проектировщика упростить себе жизнь, но создать геморрой тому кто будет потом эти устройства эксплуатировать.

  4. Валерий Юрьевич:

    Вообще странно, что допускается одновременная работа основного и аварийного освещения. По-моему, это имеет смысл для каких-то редких случаев. Даже смысл аварийного становится размытым, если оно работает как основное. Сейчас, по-моему, с приходом на рынок большого разнообразия светодиодных ламп и светильников появилась возможность строить экономичное качественное аварийное освещение, которое имеет смысл включать только при аварии, запитывая его от АКБ.

  5. виталий:

    Светильники аварийного выделяю из числа рабочего.

    питание FRLSом от щита систем противопожарной защиты (с АВР).

    Если я правильно понял автора — то это проблема эксплуатации, чтобы все расчетные светильники были включены (и рабочие, и аварийные). и с этим я согласен.

  6. artiom:

    есть очень интересная статья... советую почитать: www.belysvet.ru/training/...ncy-lighting/#IV

  7. Василий:

    Есть непонятка)

    В случае включения аварийного освещения безопасности непостоянного действия из ЩАО при прекращении питания общего освещения посредством реле контроля фаз, установленным в ЩО:

    а) кабель между ЩО и ЩАО необходимо предусматривать контрольный, или ВВГнг(А) -FRLS, или какой-либо иной?

    б) необходимо ли предусматривать соединение шин РЕ между ЩО и ЩАО?

  8. k-igor:

    а )Я так понимаю вы имеете ввиду кабель от реле напряжения ЩО на контактор в ЩАО... Заложите ВВГнг(А) -FRLS-2×1.5 чтобы вопросов ни у кого не возникло.

    б) Зачем? Где такие требования нашли?

     

  9. Василий:

    Спасибо! Т.е. делать в точности как на схеме, примеров которой в инете безмерное множество.

  10. Василий:

    А сможете ли подсказать по поводу помещений венткамер? 

    Одно находится за помещением светозвукопрекционной с щитом управления вытяжной противодымной вентиляции и естественным освещением, другое за помещением гримерной с щитом управления обычной приточной вентиляции без естественного освещения. Обе венткамеры изолированы противопожарными перегородками. В гримерной размещен щит управления приточной противодымной вентиляции. 

    Кроме указания мест подключения щитов управления и электродвигателей вентиляции никакой информации нет.

    Что необходимо предусмотреть помимо аварийного эвакуационного освещения?

  11. Василий:

    И если возможно, то подскажите непосредственно в светозвукопроекционной и гримерной нужно аварийное освещение безопасности или достаточно эвакуационного?

  12. Николай:

    А как на счет двухполюсных выключателей для одновременного включения рабочих и аварийных светильников? Ограничений в НТД не нашел.

  13. k-igor:

    А такие выключатели существуют? Я имею ввиду клавишные.

  14. Николай:

    А как же: www.e-catalogue.legrand.r...khanizmy/069530/

  15. k-igor:

    Действительно есть такие, в бюджетных производителей таких не встречал.

    А вообще мысль хорошая.

    Но, сети рабочего и аварийного освещения должны быть разделены, а на выключателе они как бы соединяются.

  16. Николай:

    В том-то и дело, что «как бы»)

    Если про общие щитки четко сказано в ПУЭ, то про выключатели — нет таких положений. Меня один знакомый «научил» так делать, но вот терзают смутные сомнения...

  17. Михаил:

    Доброго времени! 

     

    Игорь, у нас в офисе (требует ремонта уже) была проверка систем и докопались как раз до аварийного освещения . Мол его нет о слова совсем.

    На самом деле, есть указатели Выход, но не суть. 

    Возможно ли стандартные светильники, типа ЛВО 4×18 укоплектовать блоками аварийного питания и выполнить эту норму на АО? К примеру в середине коридора, в местах поворота и лестницах.

     

    Если да, то не совсем понимаю как это будет. 

    Выключатель света тогда  вырубит ведь все светильники, а эти с блоком будут гореть ночью 1-3 часа? Или как?

    Благодарю! 

  18. k-igor:

    А точно в вашем офисе нужно аварийное освещение?

    Теоретически можно, продаются отдельно блоки.

    Но, вы учтите, что аварийное освещение должно включаться при пожаре, а существующие сети это не позволят.

    Также, к светильникам аварийного освещения ведется неразрывная фаза для заряда батареи.

  19. Михаил:

    Где-то видел как раз в проекте было написано примерно следующее: Для аварийного освещения использованы светильники из числа рабочего освещения укомпл. блоком питания.

    Я вот и спрашиваю, что выключатель порвёт фазу и погаснет весь свет в коридоре, но тогда аварийные продолжат ведь работать и ночью, пока блок не разрядился или как?

    В идеале нужно отдельный щит Щао по первой категории и отдельный выключатель на эти светильники с кабелем FRLS?

  20. k-igor:

    Да, при выключении освещения, аварийный светильник загорится, поэтому нужно заводить на светильник неразрывную фазу.

    Все зависит от того, сколько у вас там будет аварийных светильников. Если одна группа, то зачем щит? Если несколько групп, то ставим отдельный щит. Если РФ — кабель FRLS, если РБ — достаточно LS.

    Посмотрите следующие темы:

    Что нужно знать про светильник с модулем аварийного питания?

    Схема управления аварийным светильником

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!