Выбор и проектирование ГРЩ

482ico

На крупных промышленных предприятиях, в жилых и административных зданиях, а также в РУ-0,4кВ трансформаторных подстанций для распределения электроэнергии устанавливают вводные устройства, вводно-распределительные устройства либо главные распределительные щиты.

Чем отличается ВУ, ВРУ и ГРЩ?

Обратимся к определениям в ПУЭ:

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.

На мой взгляд, не будет грубой ошибкой, если вы ВРУ назовете ГРЩ, т.к. это никак не повлияет на электроснабжение здания.

ВУ я обычно называю вводной щит либо вводную панель со счетчиками без распределительных отходящих аппаратов. Если в ВУ мы устанавливаем и распределительные автоматические выключатели либо предохранители, то мы получим уже ВРУ. При чем, ВРУ обычно изготавливают до 630А. ГРЩ – это уже более серьезное изделие, которое может включать практически любое количество отдельных распределительных щитов с номинальным током до 4000А, а то и 6300А.

Как правило, в здании устанавливается только одно ВРУ либо ГРЩ. В случае, если в здании нескольких обособленных потребителей, то у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВРУ.

Главный распределительный щит (ГРЩ)

Главный распределительный щит (ГРЩ)

Сборка щитов ГРЩ производится после выполнения проекта электроснабжения, т.к производитель не может знать, какими коммутационными аппаратами необходимо скомплектовать ГРЩ. При проектировании ГРЩ следует учитывать требования нормативных документов и некоторые особенности производства данных изделий.

Где располагают ГРЩ?

ГРЩ (ВРУ) располагают обычно в электрощитовых помещениях. Если речь идет про крупное промышленное предприятие, то ГРЩ размещают однозначно в электрощитовой. Степень защиты ГРЩ, расположенного в электрощитовой, достаточно IP20.

Небольшие ВРУ, РП допускается размещать за пределами электрощитовых, при этом степень защиты должна быть не менее IP31.

При размещении ГРЩ (ВРУ) в производственном помещении следует обращать внимание на категорию помещения и окружающую среду. Обычно в таких помещениях приходится применять оборудование со степенью защиты не менее IP44.

При размещении ГРЩ не забываете про расстояние от электрических щитов до трубопроводов водопровода, отопления, канализации, газопроводов, которое должно быть не менее 1 м. Про требования, предъявляемые к электрощитовым помещениям, я уже рассказывал.

Что из себя представляет ГРЩ?

Щиты серии ГРЩ комплектуются из отдельных панелей как одностороннего, так и двухстороннего обслуживания. В качестве комплектующих может использоваться аппаратура ведущих Российских и Европейских производителей. В щитах предусматриваются кабельные или шинные вводы. Ввод может быть как сверху, так и снизу. Вывод может осуществляться как через секции, в которых установлены аппараты, так и через специальные секции. Каждая секция может комплектоваться защитными панелями и дверями.

Количество панелей ГРЩ?

Предположим, у нас имеется производственное здание первой категории электроснабжения. В здание заходит 2 питающие кабельные линии. В этом случае ГРЩ будет состоять из 5 или более панелей:

  • 2 вводных;
  • секционная (АВР);
  • 2 линейные.

Панели ГРЩ

Панели ГРЩ

Количество линейных панелей будет определяться количеством распределительных линий. Учтите, чем больше номинальный ток автоматического выключателя, тем меньше таких аппаратов можно установить в одну линейную панель. В общем случае в одну панель устанавливают от 1 до 6 аппаратов (250А).

Если вам необходимо подобрать ВУ, ВРУ, ГРЩ либо любое другое щитовое оборудование (НКУ), то на сайте СТРОЙЭНЕРГО сделать это достаточно просто. Большой ассортимент электрических щитов включая этажные и квартирные щиты, УКРМ, ящики учета и др. Советую обратить внимание на термошкафы, если вам приходится устанавливать оборудование на улице.

Отличительная особенность данной компании в том, что практически на все изделия на сайте имеются ориентировочные цены, но в любом случае вы должны понимать, что окончательная цена, например, стоимость ГРЩ будет зависеть от количества коммутационных аппаратов и торговой марки данных изделий.

Структура условного обозначения ГРЩ

Структура условного обозначения ГРЩ

После того как составлены все электрические схемы на ВРУ либо ГРЩ нам необходимо составить опросный лист либо составить техзадание (в произвольной форме). Вы можете использовать опросный лист завода-изготовителя либо свой. На опросном листе указывают габаритные размеры всех панелей, все коммутационные аппараты и их характеристики, а также другую информацию, необходимую для изготовления данного изделия. Имея опросный лист, вы можете оправить его производителю для согласования цены и сроков поставки оборудования.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 6 “Выбор и проектирование ГРЩ”

  1. Юлия:

    А что слышно про установку ВРУ на улице?

  2. Павел:

    Даже на строй-площадках ВРУ делают контейнерного типа, что предполагает под собой помещение, хоть мобильное и отдельно стоящее.

    Зачем же располагать его на улице? и как вы собираетесь обеспечить IP и УХЛ1?

  3. k-igor:

    Есть специальные шкафы исполнения У1, не проблема найти шкаф У1, я бы обратил ваше внимание на пластиковые щиты, с выставки привез каталог, может быть расскажу о них еще...

  4. Инзиля:

    Спасибо! Очень полезная статья!

  5. Олег:

    Энергоснабжающие компании зачастую навязывают схему крест, т.к. 2-х секционная схема позволяет осуществлять больший отбор мощности, чем по ТУ. Какую схему Вы обычно применяете в своих проектах? Нужно ли выполнять задание на НКУ для производителей или вообще ограничиться схемой ГРЩ при заказе?

  6. k-igor:

    Схема ГРЩ, ВРУ зачастую зависит от потребляемой мощности. Как правило, при двух источниках питания (двух вводах) следует применять схему "крест", т.к. она обладает лучшими эксплуатационными характеристиками: оба кабеля находятся в работе и тем самым увеличивается срок эксплуатации. Если у вас объект не большой, порядка 50-70 кВт, то такой ГРЩ можно собрать на базе одного щита, не обязательно для этого делать 2-3 огромных щита, все помещается в один.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!