
Передача электроэнергии невозможна без потерь. В этой теме хочу представить программу моей разработки по расчету потери мощности и электроэнергии, которая позволит вам сэкономить немало времени, в случае необходимости выполнения данного расчета.
На днях получил письмо по почте с вопросом по расчету потерь мощности. На тот момент у меня программы не было, т.к. не было необходимости считать потери мощности и электроэнергии. Раз уж такая программа нужна, то решил сделать, тем более что у меня уже есть статья на эту тему: Как посчитать потери мощности и электроэнергии?
Есть несколько способов расчета потери мощности и потери электроэнергии. В своей программе я применил вариант, описанный в той статье.
Внешний вид программы по расчету мощности и электроэнергии:

Внешний вид программы по расчету мощности и электроэнергии
Сперва вводятся исходные данные по трансформатору и линии электропередачи, а затем программа рассчитывает активные и реактивные потери мощности и электроэнергии отдельно в трансформаторе и отдельно в ЛЭП.
Если ЛЭП состоит из нескольких участков разного сечения, то потери нужно считать по каждому участку.
В следующем видео расскажу более подробно, как пользоваться программой, хотя там и так все понятно:
Точность данного способа расчета будет зависеть от того, насколько точно вы определите количество часов использования максимума нагрузки Тмакс, который в свою очередь зависит от графика нагрузки.
Самый точный способ определения потерь – установить два счетчика: в начале и в конце линии. В свое время я сделал программу учета электроэнергии субабонентов.
Смотрите измененную версию программу, где также рассчитываются потери электроэнергии в сети 6 (10)кВ.
Условия получения программы смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.
Добрый день, Игорь.
Хочу дополнить, что при расчете электрических нагрузок промышленных предприятий величину Tmax можно принять 2000 ч в год – для односменных предприятий, 3500 ч в год – для двухсменных и 5000 ч в год для трехсменных предприятий [1,2].
При этом время максимальных потерь по известному Tmax, кроме предложенного графика, может быть определено по таблице:
Tmax, ч t (тау), ч
3000 1300
3500 1650
4000 2000
4500 2500
5000 3000
5500 3650
6000 4300
6500 5000
7000 5700
7500 6450
Таблица взята из [1,2].
Также программу можно дополнить расчетом потерь электроэнергии на освещение, которые определяются по формуле: Wo = Ppo * Tmaxo,
где Tmaxo — годовое число использования максимальной нагрузки для внутреннего освещения (750 ч в год – для односменных, 2250 ч в год – для двухсменных и 4150 ч в год для трехсменных предприятий);
Ppo — расчетная активная нагрузка освещения, кВт, которая рассчитывается по выражению:
Ppo = Ксо*Кпра*Рномо,
где Ксо — коэффициент спроса для освещения, Ксо = 0,95...1,0;
Кпра — коэффициент, учитывающий потери в пускорегулирующей аппаратуре газоразрядных ламп (для ламп типа ДРЛ и ДРИ = 1,1);
Рномо — установленная мощность освещения, кВт.
Данные по расчету потерь электроэнергии на освещение взяты из [3].
Список литературы:
1. Коновалова Л.Л., Рожкова Л.Д. Электроснабжение промышленных предприятий и установок: учеб. пособие. – М.: Энергоатомиздат. 1989. – 528 с.
2. Радкевич В.Н. Проектирование систем электроснабжения: учеб. пособие. — Минск: НПООО «ПИОН», 2001. -292 с.
3. Козловская В.Б., Радкевич В.Н., Сацукевич В.Н. Электрическое освещение: учебник.– Минск: Техноперспектива, 2012. – 543 с.
Привет. Я из Узбекистана. У вас есть прога для "определения потерь электроэнергия"
Я сделаю это с помощью Excel. проста он сложно. Спс за ответ.
Другой программы у меня нет.