В этой теме хочу поделиться опытом проектирования заземления для КТП. Был у меня проект КТП 20 кВ (РФ), о котором я уже рассказывал. Я ожидал, что экспертиза зарубит решение установки отдельностоящей КТП, но она даже на это не обратила внимание.
Чаще всего при проектировании КТП мы применяем типовые решения по заземлению. На расстоянии 1 м от КТП мы делаем контур по периметру и забиваем дополнительно вертикальные электроды. Сопротивление заземлителя должно быть не более 4 Ом. Возможно в некоторых случаях контур придется сделать сложнее, все зависит от удельного сопротивления грунта.
В данном проекте я также выполнил заземляющее устройство для КТП на 4 Ом и даже не думал, что экспертиза даст замечание по такому решению.
Суть в том, что экспертиза потребовала выполнить заземляющее устройство КТП на 0,5 Ом. Вы спросите: по каким нормам? Не существует таких норм. Дело в том, что я лично не общался с экспертом. Снимал замечания ГИП и он сказал, что если будем ссылаться на 4 Ом то они будут требовать (экспертиза, энергоснабжающая организация) — наиподробнейший расчет со всеми токами растекания и т.п. — и попросил просто сделать на 0,5 Ом и все.
Поэтому перед мною стала задача, как обеспечить 0,5 Ом для КТП? На самом деле это не такая уж и простая задача. Но, у меня был особый случай, поэтому держите лайфхак =)
Мы проектировали КТП для торгового центра. Практически всегда для ТЦ делают молниезащиту. Как правило, по периметру укладывают полосу и забивают вертикальные электроды возле каждого молниеотвода. Периметр ТЦ был около 300 м. А это значит, что в подобных случаях необходимо совмещать контур заземления КТП и ТЦ. В итоге мне пришлось лишь добавить полосу соединяющую ТЦ и КТП. А это порядка 30 м.
Рассчитать такой контур заземления я сам не смог и обратился за помощью ZANDZ. Общими усилиями мы получили 0,5 Ом. Сопротивление грунта для расчета по геологии приняли 80 Ом*м (суглинок). Файл с расчетом (который мне прислали) добавлю в 220плюшки.
Если бы не было ТЦ, то пришлось бы скорее всего использовать глубинные заземлители и разносить их на приличное расстояние. А в городской застройке выполнить такое не так просто.
Сам проект я разбирал в своем курсе по проектированию кабельных сетей и наружного освещения.
А вам приходилось делать 0,5 Ом для ТП?
Тоже обращаюсь к ребятам из ZANDZ за помощью ) Всегда помогают)
Поделюсь средством, которое знакомые монтажники используют для грунтов с высоким удельным сопротивлением, чтобы уложиться в нормы по сопротивлению заземляющего устройства. На такой случай есть ещё электролитическое заземление, но пока что с ним дела иметь не довелось.
Вот что за способ: в траншею для заземляющего устройства засыпается либо обычная поваренная соль, либо сернокислый магний (удобрение для почвы), второй обладает меньшим коррозионным эффектом. Для скалистых грунтов Крыма помогло, может быть, и тут помогло бы обеспечить 0.5 Ом, если бы прочие меры не справились
Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением
ПУЭ
Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью.
1.7.90. Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований к его сопротивлению, должно иметь в любое время года сопротивление не более 0,5 Ом с учетом сопротивления естественных и искусственных заземлителей.
Активные соляные электроды в помощь, хоть вертикальные хоть горизонтальные.
1 Их как правило применяют при большом удельном сопротивлении.
2 Как их рассчитать? Есть методика расчета?
Еще ни разу их не применял.