Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением

К счастью, у нас в РБ, грунты позволяют выполнять практически любое заземление. Ну что делать, если грунт каменистый, или скальный, или песчаник, или заземление необходимо выполнить для объекта, расположенного на территории вечной мерзлоты?

В таких случаях единственным вариантом выполнения заземления может оказаться электролитическое заземление.

Электролитическое заземление как раз предназначено для использования в грунтах с высоким удельным сопротивлением. Для его выполнения не требуется специальная техника и насыпной грунт.

Данный вид заземления может быть также использован на объектах, где по каким-либо причинам невозможно забить электроды больше метра, а стандартный электрод в виде протяженной полосы будет достаточно длинным.

Электролитический электрод позволяет получить до 12 раз меньшее сопротивление, по сравнению с обычным электродом такой же длины. Специальная смесь солей не вызывает ускорения коррозии электролитического электрода. Во время повешенной влажности не происходит превращение в электролит сразу всей смеси. Процесс выщелачивания протекает равномерно. Согласно информации производителя, срок службы электролитического заземления не менее 50 лет. Для монтажа электролитического заземлителя достаточно 0,7м.

Электролитический электрод

Электролитический электрод

 Состав электролитического заземлителя:

1 Колодец для обслуживания.

2 Специальная смесь минеральных солей.

3 Электрод – заземлитель.

4 Заполнитель околоэлектродный.

Основным элементом электролитического заземлителя является L-образный электрод. Возможно изготовление и вертикальных электродов до 9м.

Электрод представляет собой полую трубу с отверстиями. Внутрь трубы засыпается специальная смесь, которая под влиянием влаги превращается в электролит и проникает в грунт и тем самым повышает его электропроводность.

Принцип действия электролитического заземления

Принцип действия электролитического заземления

Для обслуживания необходимо периодически открывать крышку и визуально определять количество смеси. Одной заправки хватает на 10 лет.

А вы применяли электролитическое заземление?

комментариев 35 “Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением”

  1. Александр:

    Электролитическое заземление — есть такое название ? Мы монтировали логический «0» для серверных КИПа на нефтеперерабатывающем заводе примерно по такой же технологии в 2003г.

  2. Игорь:

    k-igor вот опять же, все бы хорошо, но наши нормы пока отстают от этого всего. Интересно как эксперты проверяют соответствие проекта нормам заземления, если в нормах о таких видах заземления ни слова, впрочем как и о глубинных. Фундаментное заземление и то не расписано, только упоминается...

  3. Роман:

    Здравствуйте Игорь совсем запутался быть может вы подскажите правильное решение! Имеется отдельно стоящее здание, в здании расположено ВРУ система TN-S, грунт с большим удельным сопротивлением. Питание ВРУ от ВЛ, но за 10 метров до подхода к зданию ныряет в землю.

    Подскажите пожалуйста какой нормируемое сопротивление принять?

    Я так понимаю ПУЭ 1.7.101 гласит 4Ом, а при удельном сопротивлении земли >100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01  раз, но не более десятикратного. Следственно можно принять и 40 Ом?

    Или регламентируется как повторное заземление которого 30 Ом?

    Буду благодарен если ответите , спасибо заранее!

    • k-igor:

      См. п.1.7.103. В вашем случае 30 Ом+Х Ом. Х — в зависимости от удельного сопротивления грунта.

  4. Роман:

    Ах да питание ВРУ от распредустройства РУ-0,4 кВ

  5. Роман:

    Игорь сейчас разговаривал с человек , он меня уверяет что отдельно стоящее здание с системой TN-S , однозначно 4 Ом с возможными поправками. Запутался конкретно)

    • k-igor:

      Я так понимаю РФ?

      1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

      Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

      Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 — 1.7.103.

  6. Роман:

    Если типа к зданию подходит ВЛ то однозначно необходимо предусматривать повторное заземление 4 Ом. 

    Вот не поверите создал тему ещё в одном форуме так там вообще написали 15 ОМ, вы написали 30 Ом, знакомый человек вообще сказал 4 Ом. В общем запутался конкретно

  7. Роман:

    Извините за беспокойство, но хотелось бы точно убедиться в правильном решении.

    Вы написали смотри п.1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN -проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

    При удельном сопротивлении земли >100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного.

    Я правильно понимаю? Мне необходимо выполнить повторное заземление (контуром вокруг здания). Предпоследнее предложение п.1.7.103 (При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.) у меня 380 В , соответсвенно 30 Ом, именно этим и и аргументируете?

    И еще смутило то что вы написали 30+X. Эквивалентное сопротивление грунта составляет 1889 Ом*м. Могли бы поподробнее написать. Спасибо Вам заранее

    • k-igor:

      Есть еще ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА».

      У вас не индивидуальное жилье, но все же...

      1889*0,01=18,89 Ом

      30 + 18,89 = 48,89 Ом — сопротивление вашего заземлителя.

      Как выполнить? Нужно смотреть грунты...

  8. Роман:

    У меня промышленное предприятие а именно обогатительная фабрика, я так понимаю это значения не имеет?

    п.1.7.103 При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. Исходя из это предложения у меня 30 Ом , правильно?

  9. Роман:

    Игорь, подскажите пожалуйста, а если питание промышленного здания будет осуществлено по эстакаде, тогда как это нормировать? также как и ВЛ?

  10. Роман:

    И как можно Вам задонатить?

  11. Роман:

    Быть может я не прав

    Вы написали 1889*0,01=18,89 Ом

    30 + 18,89 = 48,89 Ом — сопротивление вашего заземлителя.

    В ПУЭ написано увеличить в раз, соответственно нужно получается умножить 1889*0,01*30= 566,7  Но значение получается сумашедшим

    • k-igor:

      Это я не подумал... очень странно получается.

      Получается в 10 раз можно увеличить в вашем случае. Т.е. 300 Ом.

      В 18,89 раз, а не Ом.

  12. Роман:

    Если не нормируется значит его можно принять любым?

    • k-igor:

      Да. Но я бы этот вопрос рассматривал в комплексе с молниезащитой, если МЗ требуется.

      В таком случае одним выстрелом убиваете двух зайцев =)

      Если нет, то опять же, нужно смотреть из чего у вас там грунт, чтобы понимать, какой делать заземлитель. Песок, скалы...

  13. Роман:

    Молниезащита предусмотрена III категории. Что имеете в виду рассмотреть в комплексе?

  14. Роман:

    Грунт — верхний слой 5000 ом*м, нижний 1500 ом*м. Верхнего слоя 2,3

  15. Роман:

    Подскажите а почему ко моему случаю не подходит пункт ПЭУ 1.7.101 ?

    По нему можно трактовать нормируемое сопротивление 4 Ом.

    • k-igor:

      Вот если бы в вашем здании была встроенная ТП, тогда бы его применяли.

      Он распространяется на ТП, ДГУ и др. источники питания.

  16. Роман:

    Вы написали: "Делать общий контур." Имеете в виду, у меня до ближайшего контура порядка 50 метров. Соединить контур проектируемого здания с существующем? Всё таки рассматриваю вариант не объединения контура с существующем контуром.

    И всё таки на данный момент у меня нет конкретного понимания, как согласно нормам трактовать выбранное сопротивление заземления.

    Решил всё таки проложить питающий кабель по кабельной эстакаде и за 10 метров до здания нырнуть в землю. Исходя из этого как я понял сопротивление не нормируется.

    Могли помочь и более конкретно расписать, какое решение принять согласно нормам? Все данные объекта я расписал 

    Спасибо большое за ваш форум заранее.

    • k-igor:

      Вы в любом случае контур молниезащиты обязаны соединить с шиной ГЗШ. См. п.1.7.82.

      Здесь нужно видеть особенности здания. Как правило для молниезащиты, если есть возможность, делает контур вокруг здания.

      Все просто, если не ВЛ — то сопротивление не нормируется. Условно забили 3 электрода по 3 метра.

  17. Роман:

    ПТЭЭП Приложение 3.1. Таблица 36 согласно данной таблице я так понимаю в любом случае хоть от КЛ хоть от ВЛ всё равно необходимо необходимо принимать сопротивление 30Ом. 

    • k-igor:

      Судя по всему да, но это противоречит ПУЭ.

      Могу предположить, что это рекомендуется, т.к. обычно приложения идут как справочные или рекомендуемые.

  18. Роман:

    Также мучает вопрос возможно ли отнести эстакаду к ВЛ , по идеи в неё точно также может ударить молния

    • k-igor:

      Нет. У эстакады есть свои металлоконструкции, которые должны быть заземлены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!