Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением

187ico

К счастью, у нас в РБ, грунты позволяют выполнять практически любое заземление. Ну что делать, если грунт каменистый, или скальный, или песчаник, или заземление необходимо выполнить для объекта, расположенного на территории вечной мерзлоты?

В таких случаях единственным вариантом выполнения заземления может оказаться электролитическое заземление.

Электролитическое заземление как раз предназначено для использования в грунтах с высоким удельным сопротивлением. Для его выполнения не требуется специальная техника и насыпной грунт.

Данный вид заземления может быть также использован на объектах, где по каким-либо причинам невозможно забить электроды больше метра, а стандартный электрод в виде протяженной полосы будет достаточно длинным.

Электролитический электрод позволяет получить до 12 раз меньшее сопротивление, по сравнению с обычным электродом такой же длины. Специальная смесь солей не вызывает ускорения коррозии электролитического электрода. Во время повешенной влажности не происходит превращение в электролит сразу всей смеси. Процесс выщелачивания протекает равномерно. Согласно информации производителя, срок службы электролитического заземления не менее 50 лет. Для монтажа электролитического заземлителя достаточно 0,7м.

Электролитический электрод

Электролитический электрод

 Состав электролитического заземлителя:

1 Колодец для обслуживания.

2 Специальная смесь минеральных солей.

3 Электрод – заземлитель.

4 Заполнитель околоэлектродный.

Основным элементом электролитического заземлителя является L-образный электрод. Возможно изготовление и вертикальных электродов до 9м.

Электрод представляет собой полую трубу с отверстиями. Внутрь трубы засыпается специальная смесь, которая под влиянием влаги превращается в электролит и проникает в грунт и тем самым повышает его электропроводность.

Принцип действия электролитического заземления

Принцип действия электролитического заземления

Для обслуживания необходимо периодически открывать крышку и визуально определять количество смеси. Одной заправки хватает на 10 лет.

А вы применяли электролитическое заземление?

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Заземление в грунтах с большим удельным сопротивлением”

  1. Александр:

    Электролитическое заземление — есть такое название ? Мы монтировали логический «0» для серверных КИПа на нефтеперерабатывающем заводе примерно по такой же технологии в 2003г.

  2. Игорь:

    k-igor вот опять же, все бы хорошо, но наши нормы пока отстают от этого всего. Интересно как эксперты проверяют соответствие проекта нормам заземления, если в нормах о таких видах заземления ни слова, впрочем как и о глубинных. Фундаментное заземление и то не расписано, только упоминается...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!