Расчет мощности аварийных режимов электроустановки

367ico

Многие темы на блоге появляются после того, как сам сталкиваешься с той или иной проблемой. Недавно попросили меня подправить расчетную мощность в чужом проекте, чтобы соответствовала мощности по ТУ. Как был рассчитан там аварийный режим, я так и не понял =)

В нормативных документах требований либо каких-либо рекомендаций по расчету аварийных режимов крайне мало.

Но, все-таки, кое-что можно найти.

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий):

8.1.12 Мощность резервных электродвигателей и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок распределительных линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников технических средств противопожарной защиты коэффициент спроса принимается равным единице. При этом следует учитывать одновременную paботу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции жилого дома.

8.2.11 Мощность резервных электродвигателей и уборочных механизмов следует учитывать только в части рекомендаций 8.1.12. Мощность электроприемников технических средств противопожарной защиты учитывается только в случае, если она превышает мощность электроприемников, отключаемых при пожаре.

СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий):

6.9 Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников.
Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств К_с принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции.

Расскажу, как я рассчитываю мощность в аварийных режимах.

Расчет аварийных режимов электроустановки зависит от категории электроснабжения и наличия систем противодымной и противопожарной защиты.

III – категория электроснабжения.

Для третьей категории электроснабжения аварийный режим – режим пожара, при котором вся вентиляция отключается, а также может отключаться некоторое технологическое оборудование.

Во время пожара расчетная мощность аварийного режима меньше расчетной мощности при пожаре. Поэтому при III категории электроснабжения аварийный режим я не рассчитываю.

I и II – категория электроснабжения.

I и II – категория электроснабжения подразумевает собой питание по двум кабельным линиям от двух независимых источников питания. Иногда в качестве второго источника выступает  ДГУ.

Здесь нужно рассматривать два режима:

1 Отказ одной из кабельных линий.

Как правило, вся нагрузка в нормальном режиме делится поровну между двумя вводами.

Расчетная мощность в аварийном режиме будет равна сумме нагрузок обеих секций.

Рав1=Р1+Р2

На самом деле Рав1 может оказаться даже меньше Р1+Р2, но не будем в это углубляться. Нужно рассматривать коэффициенты несовпадения максимумов электрических нагрузок, пересматривать коэффициенты спроса.

2 Режим пожара.

В этом режиме из расчетной мощности аварийного режима Рав1 нужно вычесть отключаемое оборудование (вентиляция, технологическое оборудование) и добавить аварийную вентиляцию с пожаротушением (при наличии).

Рав2=Рав1-Рраб.вент. -Ртехн(откл.).+Рав.вент.+Рпож.

К аварийной вентиляции относятся вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха, к пожаротушению – пожарные насосы. Данные системы работают только при пожаре и в нормальном режиме их не учитывают.

Смысл расчета аварийных режимов: чтобы вы не превысили разрешенную мощность, а также ваши кабельные линии выдержали нагрузку в аварийном режиме.

Советую еще посмотреть проектирование ВРУ (ГРЩ) в зависимости от категории электроснабжения.

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Расчет мощности аварийных режимов электроустановки”

  1. Дмитрий:

    Мое глубокое убеждение в том, что при пожаре должно отключаться все оборудование, кроме аварийного и эвакуационного освещения ну и оборудования отвечающего за жизнь и здоровье людей и т.п.

    Соответственно нагрузки будут гораздо ниже чем в обычном режиме.

  2. Анатолий:

    Каким образом вы реализуете отключение всего оборудования при пожаре? Насколько я знаю всё оборудование отключают пожарники вручную когда приезжают на вызов.

  3. Виктор:

    Самый простой вариант — независимый расцепитель.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!