Как сохранить проект «dwg» в формате «pdf»?

Как сохранить проект dwg в формате pdf

Данная тема будет полезна всем проектировщикам, которые проектируют в программе AutoCAD независимо от специализации. Порой возникает необходимость сохранить проект «dwg» в формат «pdf». Как лучше сохранить такой проект в данном формате?

Как я раньше сохранял «dwg» в «pdf»?

Думаю, каждый умеет печатать листы из автокада. Выбрали принтер, лист и распечатали.

Таким же образом можно сохранить отдельный лист в формате «pdf», если выбрать вместо физического принтера – виртуальный принтер DWG to PDF.

Принтер DWG to PDF

Принтер DWG to PDF

В результате каждый лист можно сохранить в отдельном файле. Спецификацию я делаю в программе Word, которую тоже легко сохранить в формате «pdf».

Файл->Сохранить как ->PDF

При этом, еще иногда бывает так, что чертежи проекта могут находиться в разных файлах «dwg».

Что в таком случае делать? Согласитесь, проект будет выглядеть приличнее, если все листы проекта поместить в один файл.

Было время, когда все файлы я объединял через он-лайн сервисы. Но, потом все-таки решил установить программу на компьютер (PDFSAM), которая упрощает работу с «pdf» файлами.

Интерфейс программы PDFSAM

Интерфейс программы PDFSAM

Программа позволяет очень быстро склеить одиночные файлы в один. Также программа может разделить файл на необходимое количество частей.

Как я сейчас сохраняю «dwg» в «pdf»?

В принципе ничего не изменилось, лишь за одним исключением.

Теперь все листы из программы AutoCAD я сохраняю в один файл «pdf» практически одним нажатием кнопки мыши.

Для этого нужно использовать ФАЙЛ-> Публикация DWF.

Недостаток в том, что каждый лист необходимо предварительно разместить на видовом экране.

В некоторых случаях такой способ может даже упростить распечатку проекта. Для этого сохраняем все одинаковые форматы в «pdf», а затем отправляем на принтер.

Вывод: Публикация DWF + программа PDFSAM позволят быстро сохранить проект в формат «pdf».

 

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 18 “Как сохранить проект «dwg» в формате «pdf»?”

  1. artiom:

    Существует специальная программа для работы с pdf документами Nuance PDF Converter Enterprise. Пользуюсь очень давно и доволен всеми ее возможностями. Она позволяет не только совмещать и разбивать документы, но и производить "наложение" и т.д. А не могли бы Вы поделиться опытом обратным: перевод pdf в dwg. В интернете есть возможность это сделать, но ограниченное число раз. Есть и программа ABViewer, кот. позволяет это сделать, но только пробная версия, т.е. на ознакомительный период. Может поделитесь опытом такой конвертации и укажите, что используете для таких целей. Зачем это надо: когда работаешь удаленно очень часто такие же работники, как и я высылают проект в pdf, и это правильно. Редко когда от смежника добьешься проекта в формате dwg. Про pdf-подложку знаю — не вариант. Спасибо.

  2. k-igor:

    Вы наверное совсем недавно читаете блог...

    Я когда-то писал уже на эту тему: Как сохранить pdf в dwg?

  3. Игорь:

    Я использую pdffactory и PDF ReDirect (более удобный для пакетной печати). Печатаешь как на обычный принтер. Прямо из окошка программы можно посмотреть результат. Перед сохранением окончательного ПДФ можно изменить порядок следования страниц. https://yadi.sk/i/NsuGwGaAtFvic

    Но самый удобный для меня вариант — использование PDF ReDirect в связке с Revers. Автоматически распознает форматы, ищет их на листе и в модели.   Последняя версия также позволяет делать публикацию многостраничных PDF используя встроенный в автокад принтер DWGtoPDF. Но у меня публикация Реверс не со всеми файлами работает, поэтому — реверс+редирект. https://yadi.sk/i/rsMOANmvtFxUc

    Минус — платная. 150 рос. руб в год. 7 дней — триал. Но она того стоит. 

     

  4. DVAD:

    Офисный пакет (2007 и новее) сам позволяет в pdf сохранять.

    AutoCAD позволяет печатать в pdf через встроенный DWGtoPDF. Хоть через Publish, хоть через подшивку (что я и использую для своих проектов).

    Для склейки использую Acrobat Professional.

    Заметил интересную вещь. Если pdf сделать в AutoCAD, а потом сохранить в Acrobat (добавили еще один лист, потом его удалили), то размер многолистового файла pdf сильно уменьшается.

  5. DVAD:

    Игорь, прикольная форма комментариев. С форматированием, смайликами. heart

    Что за плагин?

  6. k-igor:

    Плагин — ark-commenteditor, только вот у меня на блоге дерево не работает с этим плагиномdevil

  7. Игорь:

    AutoCAD позволяет печатать в pdf через встроенный DWGtoPDF

    это работает, когда каждый чертеж на отдельном листе. Но когда в проекте 100 листов схем, очень долго и неудобно для каждого листа настраивать отдельную вкладку ).

    в данном случае Реверс незаменим. По крайней мере я ничего более удобного не нашел. Не сочтите за рекламу, я всего лишь пользователь ))

  8. DVAD:

    это работает, когда каждый чертеж на отдельном листе. Но когда в проекте 100 листов схем, очень долго и неудобно для каждого листа настраивать отдельную вкладку ).

     Если листы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, то недолго enlightened. Оформляю за пару минут практически вне зависимости от количества листов.

  9. Игорь:

    DVAD, поделись опытом! думаю, будет интересно не только мне. Пока что я умею только вручную настраивать листы

  10. DVAD:

    DVAD, поделись опытом!

    http://ddecad.ru/autocad-avtomatizatsiya-oformleniya-listov-dlya-pechati/

  11. Игорь:

    Спасибо! Это конечно все хорошо, только требует знания VBA...И много свободного времени. Ни тем ни другим я не обладаю. Как и большинство читателей этого блога

  12. Игорь:

    В случае с реверсом мне достаточно нажать кнопку — найти форматы и задать любой принтер. 

  13. DVAD:

    Реверс — крутая программа, не спорю. А не глючит определение форматов? Не все очень аккуратно чертят, миллиметр в миллиметр. Только основные форматы понимает или А4×3, А4×5 и подобные тоже определит? А если рамка линиями будет нарисована?

    С определением названий чертежей нет проблем? А если название из двух строчек, каждая из которых обычным текстом (не мультитекстом)?

    Это человеку просто понять, где рамка, где текст и т.д., а компьютер действует по заложенному алгоритму. Обучаемых нейронных сетей в программе точно нет.

    А вообще, я против выполнения всего проекта в одном файле. Слишком много минусов, не компенсирующих плюс "всё рядом и всё сразу видно". Но это моё личное мнение, каждый делает как привык.

  14. Игорь:

    "А не глючит определение форматов?"

    Глючит, бывает, но только с форматами в блоках. Там много настроек поиска. Есть поиск формата не только в блоках(обычно с этим проблема), но и по рамке, нарисованной полилинией/отрезком, по видовому экрану. Смотрите ссылку:

    yadi.sk/i/8y2lAtsStgERY

    Мне не хотелось переделывать свои динамические блоки, поэтому я поверх них просто рисую рамку и помещаю ее в отдельный слой — ищет всегда. А4*3 и подобные распознает.

    Не все очень аккуратно чертят, миллиметр в миллиметр.

    Обычно чертят не на глаз , а по конкретным размерам вроде )) В настройках можно указать отклонения от стандартных размеров. Но их не использую.  

    С определением названий чертежей нет проблем?

    Определяет полностью. Но при выводе на печать не вижу в этом необходимости. На поиск форматов и печать это никак не влияет.

    А вообще, я против выполнения всего проекта в одном файле

    Я схемы и планы рисую в разных файлах. В настройках реверса можно задать поиск в активном файле, во всех открытых и в заданной папке. Пока тестировал только поиск в одном файле. Обычно много чертежей только в файле со схемами щитов. Планы как правило все рисую на отдельных чертежах и настроить лист в данном случае не сложно. Для чужих проектов просто вставляю рамки поверх чертежей и включаю реверс. 

     Это человеку просто понять, где рамка, где текст и т.д...

    Здесь обсуждается вопрос ускорения процесса публикации чертежа в PDF. Я от реверса требую только это и он с этой задачей справляется. А минусы есть в каждой программе. 

     

  15. DVAD:

    А минусы есть в каждой программе. 

    Я не про минусы. Анализ нахождения рамок в чертеже — это самая сложная часть алгоритма. Если программа успешно с этим справляется, то остальное — дело техники.

  16. Игорь:

    Я пока не вижу альтернативы реверсу. Единственная проблема — ранее созданные мною динамические блоки не распознает. Дорабатыватьих мне лень — просто рисую поверх рамку, полилинией или отрезком — без разницы, все работает. 

  17. DVAD:

    Игорь, а не проще ли всё-таки доработать, чем каждый раз рисовать полилинии поверх рамок?

  18. Игорь:

    Проще сделать блоки заново. Но пока что лень )) У себя я рисую рамку сразу при создании чертежа. А если нужно печатать чужие — как правило все работает без доп. действий. Если нет — просто взрываю блоки форматов или iBurst, если они  с атрибутами. Дальше проблем с распознаванием нет. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!