Правильный выбор масштаба при проектировании

126ico

Прежде чем начать чертить, необходимо проанализировать те исходные данные, которые выданы для выполнения проекта. Если бы все придерживались одних норм и  правил, пользовались одним и тем же программным обеспечением, то никаких проблем не возникло бы.


Согласно «Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению» рекомендуют в проектах принимать следующие масштабы:

Наименование изображения

Масштаб

Расположение электроустановок и линий электропередачи напряжением выше 1 кВ

1:10000; 1:20000

ЛЭП 6-10 кВ и трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ

1:50; 1:100

Трассы наружных кабельных сетей

1:500; 1:1000

Расположение электрооборудования и прокладка кабелей

1:100; 1:200

Прокладка труб, шин

1:20; 1:25; 1:50

Электромонтажные конструкции

1:5; 1:10; 1:20

Сети тяговые электрифицированного промышленного железнодорожного транспорта:

а) расположение воздушных, рельсовых, кабельных линий контактной сети

б) установка опор, конструкций, аппаратов
 

 

1:500; 1:1000; 1:2000

1:20; 1:25; 1:50; 1:100

Чтобы не возникло проблем при выводе чертежа на печать, нужно знать и понимать, как проверить масштаб плана, правильно проставить размер.

Планы и схемы я выполняю в масштабе 1:100. Это значит, что 1 единица чертежа содержит 100 единиц реального объекта. Наружные сети — 1:500.

Как только получили план для работы, необходимо проверить, в каком масштабе он начерчен. Находим на чертеже хотя бы один размер, например между осями, а затем заходим в настройки используемого размерного стиля.

В AutoCADe настройки размерного стиля выглядят так:

Настройки размерного стиля в AutoCADe

Настройки размерного стиля в AutoCADe

Как видим в поле масштаб стоит значение 1, а это значит, что если начертить линию длиной 100, то значение размера будет также 100. Если в поле масштаб прописать иное число, то значение размера будет умножаться на это число. Уменьшая или увеличивая планировки не забываете создавать соответствующие размерные стили, чтобы размеры соответствовали действительным значениям.

Генплан обычно выполняют в масштабе 1:1000. Масштаб генплана очень легко проверять, измерив расстояние между соседними «+». Это расстояние должно быть 50м. При выводе на печать такой генплан должен быть уменьшен в 2 раза, т.е. нужно создать масштаб 1:500.

Проверка генплана

Проверка генплана

Если не правильно будут определены размеры, то спецификация будет составлена не верно. Следите за размерами.

P.S. Если ничего не поняли, спрашивайте =)

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Правильный выбор масштаба при проектировании”

  1. Иван:

    В автокаде есть такое понятие, как анатотивность или анатотивные объекты (ими могут быть размеры, текст, блоки, мультивыноски). Если научится правильно ими пользоватся, то не нужно будет создавать кучу разных стилей под разные масштабы. Особенно полезно при пристановке размеров пользоваться анатативным стилем (стиль один, а масштабы можно выставлять разные). Но лучше одному ообъеку не присваивать несколько масштабов, а только один, а то могут возникнуть глюки и путаница.

  2. Евгений:

    Сог, согласен с Вами. Аннотативность классная штука! Но и с масштабами в Автокаде есть своя путаница, их же множество и пойми что есть что. Например глобальный масштаб, аннотативный масштаб и т.д. Всё нужно уметь настраивать, но даже курсы не помогают, т.к.там не всё обговаривается. Нужен умный детальный курс по масштабам и умению их настраивать в программе.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!