Как соединить TN-C с TN-C-S?

Как соединить TN-C с TN-C-S

Сегодня необычная тема и по названию вы, думаю, вряд ли догадываетесь, о чем пойдет речь. Дело в том, что недавно столкнулся с очень интересной ситуацией и хотел бы поделиться своим решением, ну а вы сможете покритиковать и может быть предложить что-то лучшее.

Давайте представим такую ситуацию.

Имеется электрический щит (назовем ЩР), который нужно подключить двумя кабельными линиями, т.е. 2 ввода. Это может быть как щит 2-й категории электроснабжения, так и просто пожелание заказчика для повышения надежности электроснабжения.

Вроде бы ничего необычного. Однако, один кабель пусть приходит с внешних сетей от трансформаторной подстанции, т.е. кабель 4-х жильный (L1, L2, L3, PEN), второй кабель – от ВРУ здания, где выполнено разделение PEN-проводника на PE и N, т.е. кабель 5-ти жильный (L1, L2, L3, N, PE).

И вот здесь возникает самое интересно: как соединить две разные системы заземления в одном щите?

Проблема в том, что у нас уже сделано разделение и  объединять N с PE в щите ЩР запрещено, т.е. между шинами N и PE не должно быть перемычки. А вот при питании от ТП, от которой приходит 4-х жильный кабель, между шинами N и PE в щите ЩР нужно установить перемычку.

ПУЭ: 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Какое я нашел решение? Вот собственно схема, которую предлагаю в подобных ситуациях:

Объединение TN-C с TN-C-S

Объединение TN-C с TN-C-S

В данной схеме используется четырех-полюсный рубильник-переключатель. Если токи не превышают 63А, то можно применить и обычный модульный переключатель. В предложенной схеме 4-й полюс переключателя коммутирует перемычку между шинами N и PE.

В схемах с переключением с одного ввода на другой крайне редко используют четырех-полюсные переключатели. Однако, согласно ГОСТ Р 50571-4-44-2011 (Электроустановки низковольтные. Часть 4-44. Требования по обеспечению безопасности. Защита от отклонений напряжения  и электромагнитных помех):

В системах TN переключение питания с одного источника на другой источник должно выполняться при помощи коммутационного устройства, переключающего одновременно линейные проводники и нейтральный проводник, если он имеется в электроустановке (см. рисунки 44.R9A, 44.R9В, 44.R9С).

Единственный момент, который меня смущает в данной схеме, это то, что в перемычке установлен коммутационный аппарат, а если следовать ПУЭ:

7.1.21 …

Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Но, я считаю, что перемычку между шинами нужно относить к нулевому проводу, а не к защитному. По большому счету в нормативных документах нет каких-либо особых требований по выполнению перемычки между шинами N и PE, поэтому данная схема имеет право на существование.

Как вы считаете, схема соответствует всем нормам и требованиям? Какие есть другие варианты решения данной задачи?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Как соединить TN-C с TN-C-S?”

  1. Сергей:

    Интересное решение. Но разве нельзя было сделать переход на PE и N на независимой шине ( ну или, если хотите, в отдельном щите)? Были объекты реконструкции, где как раз на вводе в здание было 2 источника. Старая ТП 4х проводная линя и новая ЛЭП уже 5х проводная. Ставили расключающий ящик переходили с PEN на PE и N, а уже после на переключатель (точнее АВР)

    • k-igor:

      Одна голова хорошо, а две лучше =)

      Можем условно повесить орех на PEN и сделать разделение до рубильника, будет тоже самое. Мне кажется весь смысл сводится к схеме, которую я представил.

  2. Inel:

    Частный вариант. Если оборудование, подключаемое от этого щита, находится в одном помещении и в нем нет транзитных электрических сетей на расстоянии прикосновения, можно рассматривать его как отдельную электроустановку. Следовательно, выполнить повторное заземление и сэкономить на пятой жиле кабеля от ВРУ, то есть привести с обеих вводов 4-х жильный кабель. Кстати, в вашем варианте 4-х полюсный автомат не нужен. А как вы выбрали сечение РЕ и N?

    • k-igor:

      Я и не утверждал, что нужен 4-х полюсный автомат. Речь идет об рубильнике.

      Как сечение выбирал? Никак...кабель 5×4.

  3. Inel:

    Повторное заземление уменьшит потенциал, сообщаемый через PE-проводник 5-жильного кабеля металлическим оболочкам заземляемого оборудования от ВРУ. Потенциал  на них может возникнуть при перекосе фаз на N-проводнике  ввода от ТП.

  4. Inel:

    Похожий вопрос был в Новостях электротехники.

    Анна Устинова, 

    Глобал Марин Дизайн

    При проектировании объекта промышленного назначения была принята система заземления TN-S. От трансформаторов 10/0,4 кВ до РУ 0,4 кВ идет пять жил L1/L2/ L3/N/PE. На территории объекта находится здание АБК с двухсекционным ВРУ на расстоянии более 500 метров от РУ 0,4 кВ.

    В целях экономии заказчик настаивает на прокладке от РУ 0,4 кВ до АБК четырех жил L1/L2/L3/N, а для выполнения защитного заземления предлагает шину PE ВРУ АБК присоединить к наружному контуру заземления АБК.

    Объясните, пожалуйста, применимо ли такое решение?

    ОтветВиктор Шатров, 

    НП СРО «Обинж-Энерго»

    Переход от системы TN-S к системе TN-С допустим, но такое решение вряд ли является логичным. Ничтожная экономия в данном случае вряд ли оправдана.

     

    С моей точки зрения экономия между 5 и 4 жилами кабеля  при его длине 500 м не может быть ничтожной.

  5. Alex:

    Предложу 2 решения:

    Вариант 1:

    В конечном щитке к шине PE подключить PE только жилу от кабеля с TN-C-S, при этом в щитке для кабеля с TN-C организовать разделение PEN на PE и N  после чего зависти N на рубильник.

    Вариант 2:

    Переложить кабель со стороны TN-C, т.е. "перевести" этот источник в систему TN-C-S (в начале кабеля произвести разделение PEN на PE и N и сделать его 5-ти жильным).  Далее получите 2 кабеля с единой системой заземления

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!