Схема подключения однофазного генератора в трехфазную сеть

Схема подключения однофазного генератора в трехфазную сеть

Рассмотрим ключевые моменты подключения однофазного генератора в трехфазную сеть. Недавно на форуме была создана данная тема, и я решил дать более развернутый ответ, а также обсудить этот вопрос на блоге, поскольку на форум многие читатели не заходят.

Подключение однофазного генератора актуально для частных домов, коттеджей, которые хотят иметь у себя независимый источник питания.

Многие дома повышенной комфортности (коттеджи) имеют трехфазный ввод из-за большой потребляемой мощности. Здесь может встать вопрос: а какой нужен генератор? Напрашивается трехфазный генератор необходимой мощности.

Генератор для частного дома

Генератор для частного дома

А действительно ли нужен трехфазный генератор?

На этот ответ я однозначно не отвечу, однако, предполагаю, что однофазный генератор будет дешевле трехфазного.

Чем плох трехфазный ввод, я уже рассказывал. Основная проблема – очень трудно добиться равномерного распределения по фазам. Возможно, генератор не очень хорошо переносит такие режимы работы, когда постоянно будет перекос фаз.

А как же наш трехфазный щит переделать в однофазный?

Все очень просто. Схема автоматического включения однофазного генератора в трехфазную сеть:

Схема подключения однофазного ДГ в трехфазную сеть

Схема подключения однофазного ДГ в трехфазную сеть

Для этого нам понадобятся всего 2 контатора, не считая вспомогательных элементов.

В нормальном режиме потребители подключены к трехфазной сети через контактор КМ1. В случае отключения основного питания происходит запуск генератора. Запуск можно сделать используя дополнительный контакт контактора КМ1. Контактор КМ1 отключается, а контактор КМ2 включается и объединяет 3 фазу в одну.

Если вам не требуется автоматический запуск генератора, то вместо данного АВР можно применить, например, кулачковый переключатель на соответствующую мощность. Схема соединения – аналогично КМ2. Здесь мы должны использовать либо два ручных переключателя, либо 1 переключатель, а питающую сеть отключать вводным автоматическим выключателем.

Какое решение предпочтительнее? Выбор за вами.

Также советую пересмотреть мои старые статьи:

Как подключить генератор к дому?

Схема включения ДЭС для первой особой категории электроснабжения.

Проектирование простейшего блока автоматического ввода резерва.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 14 “Схема подключения однофазного генератора в трехфазную сеть”

  1. Pantryk:

    «При этом не стоит забывать, что мощность однофазного генератора будет не менее чем в 2 раз больше трехфазного.»

    Это почему?

    Про сечение нуля не написали.

  2. k-igor:

    Не понял вопрос про мощность...

    Сечение нуля — не менее сечения фазного провода. Например, ВВГ-3×16.

  3. Pantryk:

    Почему мощность однофазного генератора будет как минимум в 2 раза больше трехфазного?

    По поводу нуля. Какой кабель проложить от АВР до распределительного щита при трехфазном вводе с мощностью 15 кВт. Дизель допустим аварийный на 15 кВт.

  4. Pantryk:

    Дизель однофазный соответственно.

  5. k-igor:

    Рассчитываете ток, подбираете автомат,а потом выбираете сечение кабеля. На 15кВА — ВВГ-3×16

  6. Pantryk:

    а как тогда в трехфазном режиме от сети будет питание?

  7. k-igor:

    Питающий кабель от трехфазной сети будет свой, например СИП4-4×16 или СИП4-4×25.

  8. Pantryk:

    от опоры до АВР и от дизеля до АВР все и так понятно. Какой кабель класт от АВР до РЩ?И почему мощность однофазного генератора больше мощности трехфазного в 2+ раза?

  9. k-igor:

    После АВР у вас будут групповые линии. Не должно быть никаких промежуточных щитов.

    Когда вы переведете все ЭП на одну фазу, должен снизиться общий Кс, следовательно мощность однофазного генератора будет < Рр.

    Например, было 5+5+5=15кВт. При переключении на однофазный ввод Кс должен снизиться и мощность однофазного генератора тоже должна снизиться, скажем, до 12кВт. Логика такая, вы правы))

    Те мысли относятся к расчетному току, а не мощности.

  10. Pantryk:

    Не должно быть никаких промежуточных щитов.

    Если АВР встраивать в щит с групповыми аппаратами, то да, будут сразу аппараты. А если АВР это отдешьная конструкция. В нее входит два кабеля (один от дизеля и один от опоры) и один выходит к щиту с групповыми аппаратами. Вот я про ноль такого кабеля и говорю. Или например у меня двухэтажный особняк и выделенная мощность 30 кВт, и дизель я ставлю те же 15 кВт. При этом у меня есть распределительный щит для второго этажа. Он трехфазный. К нему идет кабель 5×4. А теперь мы пускаем во все фазы синфазное напряжение. Что будет с нулем? В частном случае с одним вводно-распределительным щитом ничего страшного не будет т.к. сечение шин вполне достаточно. Но в общем случае применения однофазного генератора в трехфазной сети стоит обращать внимание на сечение нуля в трехфазных кабелях и группах.

  11. k-igor:

    Я же детально не рассматривал все нюансы, не привязывался к конкретному объекту. Всегда нужно смотреть какие токи у нас будут и в зависимости от них выбирать автоматы и сечения кабелей.

    Если у вас есть проект, можем обсудить более детально на форуме.

     

  12. Александр:

    А если есть трехфазная нагрузка?

  13. k-igor:

    Если есть трехфазная нагрузка, то у вас будет трехфазный ввод, следовательно нужен трехфазный генератор, но если трехфазная нагрузка не приоритетная, то можно поставить однофазный генератор.

  14. DVAD:

    На первый взгляд очень полезная статья, но... когда начинаешь вдаваться в детали, оказывается, что статья больше вредная, чем полезная.

    Не учтено очень много моментов. Часть из них затронули в комментариях. Хорошо, если человек разбирается и сам додумает, что можно делать, а то нельзя. А если просто втупую возьмёт и сделает как здесь написано, то это может привести к аварии.

    Игорь, надо бы дополнить статью, указать ограничения и пр. Добавить надо много, всё это в комментарии не написать, а то комментарий получится не менее самой статьи.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!