Схемы управления электроприводами с возвратной пружиной

138ico

Электрические приводы с возвратной пружиной применяют для управления различными заслонками. Как правило, данные приводы устанавливают на дымовые и противопожарные (огнезадерживающие) клапаны. Рассмотрим возможные схемы управления электроприводами с возвратными пружинами.


Все схемы управления электроприводами с возвратными пружинами строятся на коммутации питающего напряжения. В зависимости от назначения заслонки приводы могут быть нормально-открытыми либо нормально-закрытыми. При снятии напряжения противопожарные клапаны закрываются, дымовые — открываются. Нормально-открытые приводы могут быть также применены для защиты калориферов от замерзания в приточных вентиляционных системах.

В своих проектам мне часто приходится подключать подобные приводы. В основном электроприводы торговой марки Belimo, которые имеют II класс защиты и не требуют при подключении защитного PE-проводника.

Схемы управления электрическим приводом с возвратной пружиной.

Схемы управления электроприводами с возвратной пружиной

Схемы управления электроприводами с возвратной пружиной

1 Электропривод задвижки (клапан) включается одновременно с вентилятором. Электромагнитный пускатель является пусковым аппаратом для вентилятора и задвижки. Кабель подключается после пускателя. Такую схему применяю очень редко.

2 Самая рациональная схема. Для коммутации напряжения может быть использован кнопочный пост с фиксацией, пускатель ручной кнопочный (ПРК, ВКИ) или даже обычный выключатель освещения. Я обычно применяю кнопочные посты типа ПКЕ.

3 Если не требуется постоянно открывать/закрывать заслонку, то можно применить схему с независимым расцепителем. При аварии (пожаре) подаем импульс на независимый расцепитель, который отключает автоматический выключатель и тем самым снимаем напряжение с привода, который под действием пружины возвращается в исходное состояние. Кнопку выбираем без фиксации.

4 На линии питания устанавливается электромагнитный пускатель. При необходимости можно организовать дистанционное управление пускателем.

5 Совсем недавно в своих проектах начал внедрять данную схему. Для реализации этой схемы требуется промежуточное реле типа РЭК и кнопочный пост с фиксацией. Коммутация реле происходит только в аварийном режиме. Данная схема очень удобна тем, что одной кнопкой можно отключить несколько приводов. Например РЭК78/4 имеет 4 контактные группы.

В ближайших выпусках расскажу о своей модифицированной схеме управления противопожарными клапанами с возвратными пружинами, в которой предусмотрены требования по местному, дистанционному и автоматическому управлению.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Схемы управления электроприводами с возвратной пружиной”

  1. Pantryk:

    По п.5. Т.е. если во время пожара отгорит линия управления, но не отгорит линия питания клапана, то он опять откроется?

    • k-igor:

      Линия питания и есть линия управления. При нарушении линии питания клапан переводится в защитное состояние.

  2. Pantryk:

    Линия управления в п.5 это между реле и кнопкой. Это же не обязательно одно помещение. Если есть вахтер, то прибор пожарной сигнализации обычно там, а реле обычно в щите.

     Для противопожарных клапанов схема 3 самое то. Схема 5 как вариант для не пожарных.

    • k-igor:

      Некоторые схеме просто придумал, показал как можно сделать управление...

      Лично я применяю схему №2. Посмотрите статью про подключение противопожарных клапанов.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!