Управление наружным освещением

144ico

Наружное освещение – это светильники, фонари, прожекторы, подсветка зданий и многое другое, предназначенные для освещения улиц, парков, территорий,  площадей, фонтанов в вечернее и ночное время. Рассмотрим основные способы управления наружным освещением.


Управление наружным освещением должно быть четко организовано, иначе оно просто-напросто потеряет свое практическое назначение.

В зависимости от технического задания заказчика и назначения наружного освещения в каждом отдельном случаем можно выбрать один из наиболее подходящих способов управления.

Как можно управлять наружным освещением?

1 Ручное (неавтоматическое) управление.

Для управления светильниками устанавливают коммутационные аппараты в нужных местах. Включение и отключение производится обслуживающим персоналом. Коммутационные аппараты могут быть установлены по месту либо находится на посту охраны (в помещении с постоянно присутствующим персоналом). В случае с дистанционным управлением, целесообразнее коммутацию производить через  электромагнитный контактор, а в нужное помещение выводить лишь кнопку управления.

2 Управление при помощи фотореле.

В данном случае для управления наружным освещением понадобятся контактор (или реле) и фотореле (светочувствительный автомат). Контактор устанавливают в силовом щите, а фотореле – на улице. Контакт фотореле связывают с катушкой контактора. В ночное время срабатывает фотореле, которое включает контактор и тем самым загорается освещение. В простейшем случае можно обойтись и без контактора.

3 Управление от охранной сигнализации (датчиков движения).

Данный способ управления наружным освещение  практически идентичен предыдущему. Отличается лишь управляющим органов. Вместо фотореле выступает прибор охранной сигнализации или датчик движения. Такая схема позволит экономить электроэнергию, поскольку светильники  будут гореть лишь при срабатывании охранной  сигнализации.

4 Управление по таймеру.

В настоящее время изготавливают достаточно не дорогие программируемые таймеры, которые можно применить, в том числе и для управления наружным освещением. Допустим необходимо освещать площадку только в будние дни с 18-00 до 23-00. Реализовать подобное требование сможет лишь таймер, который в нужное время будет включать и отключать контактор.

5 Комбинированное управление.

Комбинированный способ включает в себя сочетание  нескольких возможных вариантов управления наружным освещением. Например, наружное освещение с ручным, дистанционным и автоматическим управлением.

Изучив все возможные способы управления освещением с легкостью можно сделать любую схему управления, по требованию заказчика.

А сейчас приведу реальный пример управления наружным освещением.

По заданию имеется несколько групп прожекторов, которые должны управляться следующим образом:

1 Освещение должно включаться в ночное время при условии, что сработала охранная сигнализация.

Схема управления группы прожекторов включающихся при заданных условиях представлена ниже:

Схема управления прожекторами в ночное время и от ОС

Схема управления прожекторами в ночное время и от ОС

Здесь коммутацию питания выполняет промежуточное реле РЭК. При больших токах следует предусматривать контактор. Чтобы освещение включалось только в ночное время и при срабатывании охранной сигнализации, нужно последовательно с катушкой РЭК включить контакт фотореле и контакт охранной сигнализации.

2 Специальный светодиодный прожектор серии SP4812-38G в ночное время должен гореть в пол мощности, а при срабатывании охранной сигнализации загораться в полную мощность.

Данные условия способна реализовать следующая схема:

Схема управления прожекторами в ночное время при пониженной мощности

Схема управления прожекторами в ночное время при пониженной мощности

У прожектора серии SP4812-38G имеется специальный управляющий вход. Замкнутый контакт соответствует режиму пониженной мощности. Именно это мы и будет использовать.

Контакт фотореле включен последовательно с катушкой РЭК (Р1), а управляющий вход заведен на размыкающийся (нормально-замкнутый) контакт второго РЭК (Р2).  В таком случае в ночное время прожектор будет работать в режиме пониженной мощности, но как только сработает охранная сигнализация контакты РЭК (Р2) разомкнутся и прожектор включится на полную мощность.

Схема может быть упрощена, при условии, что у прибора охранной сигнализации имеется в наличии нормально-замкнутый контакт. Тогда реле Р2 из схемы можно исключить.

А как включить ручное управление в данные схемы я думаю вы и сами догадаетесь 😉

P.S. Многие задачи способны решить комплектные шкафы наружного освещения (ШНО).

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Управление наружным освещением”

  1. 1:

    А то, что коммутационный аппарат N рвет, а не L1, никого не смущает?

    • k-igor:

      Не подскажете пункт нормативного документа, который запрещает разрывать нулевой провод? Сейчас я так не рисую, хотя так и не нашел этого требования. Можно ведь и переставить контакт, суть не меняется.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!