Про внесение изменений в проектную документацию

Давно хотел затронуть и обсудить данную тему. Внесение изменений в проектную документацию – не самое интересное занятие. Лично я не люблю этим заниматься, но, по замечаниям экспертизы и по авторскому надзору приходится выполнять и эту работу.

Если хотите узнать, какие существуют требования и правила по внесению изменений в проектную документацию, то следует  изучить данные документы:

  • СТБ 2255—2012 (Система проектной документации для строительства. Основные требования к документации строительного проекта) (РБ).
  • ГОСТ 21.1101—2013 (Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации) (РФ).
  • ГОСТ 2.503-90 (Правила внесения изменений) (РФ).

Но, сегодня тема не о правилах оформления изменений, а о том, когда это следует делать.

Многие проекты проходят экспертизу. Очень часто это выглядит таким образом. Выполняются все разделы проектной документации и передаются в экспертизу на проверку. Эксперты рассматривают документацию и выдают замечания, которые проектная организация должна устранить либо обосновать свои проектные решения в установленные сроки.

После устранения всех замечаний, выдается положительное заключение экспертизы. Имея положительное заключение, документация передается заказчику.

Согласитесь, нет смысла перед экспертизой печатать 5 экземпляров и передавать заказчику.

Не знаю, везде ли так, но наши эксперты требуют оформлять изменения на проектную документацию, по которой выдаются замечания.

С одной стороны вроде и логично, чтобы эксперт видел изменения, а с другой стороны – документацию заказчик еще не получил, а изменения уже вносятся.

Давайте откроем СТБ 2255—2012 и обратим внимание, как называется раздел с правилами внесения изменений.

7 Правила внесения изменений в документацию строительного проекта, выданную заказчику.

Получается, изменения вносятся в документацию, выданную заказчику. Какой смысл передавать заказчику ПСД с изменениями? Одно дело, когда лист идет с заменой и совсем другое, когда весь лист в изменениях. Зачем заказчику видеть эти изменения, если он эту документацию видит впервые?

Могу предположить, что в каких-то ситуациях это будет полезно, т.к. эксперты, порой, дают неадекватные замечания и заказчик наглядно сможет увидеть, почему сделано именно так.

Я считаю, что если документация еще не передана заказчику, то проектировщики не должны вносить в нее изменения в процессе прохождения экспертизы. Правильнее было бы просто для экспертизы обозначить все изменения и дать ответы по всем замечаниям, что в принципе и делается.

А как вы считаете, нужно оформлять изменения, если документация не передана заказчику? Как обстоят дела в вашем регионе?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Про внесение изменений в проектную документацию”

  1. Алексей:

    недавно сделал проектную документацию по двум подразделам со стороны субподрядчика для генподрядчика, не знаю что они распечатывали (генподрядчик) но с меня хватило сшитого пдф и все без подписей для прохождения экспертизы.  

  2. Никита:

    У нас в организации даже по небольшим объектам не берется разрешения на внесение изменений и не отмечаем их на листе. Просто перепечатываем, либо подклеиваем поверх и пересылаем в экспертизу. А если объект большой, то берем разрешение на внесение изменений и далее всё как полагается по СТБ. Но у нас обычно перед экспертизой всегда документация отправляется заказчику на согласование, так что по идее есть смысл всегда показывать изменения на листах. 

  3. Dmitry:

    Не согласен с автором статьи.

    Не знаю, как обстоят дела с проектной документацией для частных заказчиков (организаций) и прохождением ее разработчиками гос-экспертизы в установленном порядке в Беларуси, но работа с госзаказчиками (да и частными заказами, с которыми сталкивается наша организация) и экспертиза проектов в этом случае (из своего опыта) выполняется по такому сценарию. 

    1. Проектировщик (организация) по заданию на проектирование (ЗП), выданному заказчиком, в соответствии с техническими условиями сторонних организаций, разрабатывает проектную документацию (стадию А или С).

    2. До передачи заказчику (до подачи в экспертизу) проектная документация (некоторые ее разделы), по заданию заказчика (как правило, прописано в задании на проектирование) "проверяется на соответствие" (согласовывается) организациями, их выдавшими. И порой уже на этом этапе проектировщику целесообразно (не обязательно, если требование сторонней организации прописано в согласовании) внести/оформить изменения в ПСД (в соответствии с СТБ 2255), чтобы обозначить заказчику причины и следствия таких решений.

    3. После получения согласований организаций, выдавших ТУ, проектная организация передает проект (в установленные договором сроки) на рассмотрение и согласование заказчику. А заказчик решает сам — смотреть документацию на соответствие требованиям ЗП и ТУ сторонних организаций (есть у него имеются компетентные службы) и выдавать замечания, или просто предварительно согласовать пооектную документацию для подачи в экспертизу. На этом этапе, при наличии замечаний служб заказчика, в ПСД могут быть внесены очередные изменения, которые оформляются в соответствии с разделом 7 СТБ 2255, ведь документация передана заказчику. После внесения изменений ПСД повторно высылается/передается (официально по накладной с сопроводительным письмом) заказчику. При отстуствии дополнительных замечаний заказчик направляет в адрес проектной организации письмо о согласовании ПСД без замечаний и может обозначить необходимость ее передачи в органы гос-экспертизы.

    4. Без письма заказчика в адрес проектной организации о согласовании проектной документации в целом она не может быть принята органами гос-экспертизы (опять же — требования ЗП). 

    5. И наконец, прохождение госэкспертизы с внесением, при необходимости, очередных изменений по замечаниям экспертов. Ведь как после прохождения экспертизы передавать документацию заказчику, если в нее внесены изменения, которых нет в контрольном экземпляре заказчика?

    Так вот, опыт работы с гос-заказчиками и теми частниками, с которыми довелось работать, показал, что смысл в каждом из изменений имеется и чаще всего при строительстве объекта (авторский надзор со стороны проектной организации) все нюансы внесения изменений себя проявляют, причем чаще всего положительно для разработчика ПСД.

    • k-igor:

      Дмитрий, если вы передали ПСД заказчику, то это не тот случай, о котором идет речь.

  4. Иван:

    ГОСТ 2.503-90 — это правила внесения изменений для конструкторских, технологических и программных документов. Мы изменения в ПД и РД вносим согласно ГОСТ 21.1101—2013. п. 7. Правила внесения изменений.

  5. Вячеслав:

    Так в экспертизу проект несёт Заказчик. Может руками проектировщика, но Заказчик. И Заказчик получает заключение. Юридически это так.

    В РБ нет так?

    • k-igor:

      Согласно положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации):

      10 Заявителями при представлении документации, в том числе документации с внесенными в нее изменениями, являются в отношении:

      градостроительных проектов – разработчики этих проектов по поручению Министерства архитектуры и строительства, местных исполнительных и распорядительных органов или их структурных подразделений;

      проектной документации, разработанной для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иностранных инвесторов, – заказчики, застройщики или по их поручению разработчики этой проектной документации в соответствии с договором на ее разработку;

      проектной документации, разработанной для физических лиц, – физическое лицо – заказчик разработки проектной документации, если иное не предусмотрено договором на ее разработку.

      Для проведения повторной государственной экспертизы документация направляется заявителем, ранее представлявшим документацию на государственную экспертизу, а в случае отсутствия такого заявителя – лицом, имеющим основания являться заявителем по соответствующему объекту государственной экспертизы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!