Выбор схемы соединения обмоток трансформатора

272ico

При проектировании трансформаторных подстанций приходится выбирать трансформатор не только по мощности, но и в зависимости схемы соединения обмоток. Ошибиться с выбором схемы соединения обмоток достаточно сложно, но, тем не менее, нужно знать требования ТНПА.

Трансформаторные подстанции (КТП) я проектирую достаточно редко, т.к. крупные объекты попадаются нам не так часто, как хотелось бы.

Раньше на схему соединения обмоток трансформатора я не обращал внимания: рисовал «треугольник-звезда» и никто даже не замечал ошибки, а если и замечали, то уже на стадии закупки трансформатора. Не в каждом проекте, но в нескольких проектах такое могло быть.

Данная ошибка не влечет каких-то серьезных последствий, поскольку не все трансформаторы изготавливают со схемой «треугольник-звезда» и производитель может сам заменить трансформатор на нужное исполнение.

В нормативных документах  я нашел следующие требования по выбору схемы соединения обмоток трансформатора:

ТКП 45-4.04-296-2014 (Силовое и осветительное электрооборудование промышленных предприятий):

6.2.1 … По  условиям  надежности  действия  защиты  от  однофазных  замыканий  в сетях  напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью рекомендуется применять трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда-зигзаг» при мощности до 250 кВА и со схемой «треугольник-звезда» — при мощности 400 кВА и более.

ТКП 385-2012 (02230) (Нормы проектирования электрических сетей внешнего электроснабжения напряжением 0,4-10кВ сельскохозяйственного назначения):

9.6 В электрических сетях 0,4-10 кВ следует применять:

— герметичные трансформаторы (ТМГ), допускается применение масляных трансформаторов и сухих трансформаторов (в КТПБ);

— трансформаторы со схемами соединения обмоток «звезда-звезда» с симметрирующим устройством — при мощности до 250 кВА, «треугольник-звезда» — при мощности 400 кВА и более и «звезда-зигзаг с нулем» (без симметрирующего устройства) – при мощности трансформатора до 160 кВА и неравномерной фазной нагрузке.

НТП ЭПП-94 (Проектирование электроснабжения промышленных предприятий):

6.4.9. Трансформаторы цеховых ТП мощностью 400 — 2500 кВА выпускаются со схемами соединения обмоток «звезда-звезда» с допустимым током нулевого вывода, равным 0,25 номинального тока трансформатора, или «треугольник-звезда» с нулевым выводом, рассчитанным на ток, равный 0,75 номинального тока трансформатора. По условиям надежности действия защиты от однофазных КЗ в сетях напряжением до 1 кВ и возможности подключения несимметричных нагрузок предпочтительным является применение трансформаторов со схемой соединения «треугольник-звезда».

Как видите, схема соединения обмоток трансформатора зависит от мощности трансформатора и выбрать нужную схему соединения очень просто.

Советую почитать:

Комментариев: 16 “Выбор схемы соединения обмоток трансформатора”

  1. Евгений:

    Спасибо за статью! Вопрос: а если два трансформатора разных групп соединения обмоток, допустим треугольник-звезда-11 и звезда-звезда-0, запитывают на стороне НН (10 кВ) одну ВЛ 10 кВ (двухстороннее питание) при этом они находятся на разных подстанциях и на стороне ВН ни как не связаны, то есть формально это не параллельная, а совместная работа? и чем грозит различие групп соединения обмоток в данном случае? спасибо

    • k-igor:

      Не совсем понял вас. Имеете ввиду кольцевую схему по стороне 10 кВ?

      • Евгений:

        Да кольцевая схема по стороне 10 кВ.

        • k-igor:

          Думаю никак не влияет, входное напряжение ведь не меняется.

          • Pantryk:

            Если бы никак не влияло, то подключение ни с чем не связанного генератора к энергосистеме не требовало бы синхронизации.

            Если повезет, и фазовый сдвиг напряжений одной системы будет соответствовать фазовому сдвигу другой системы, то включить можно. Но две системы окажутся соединены через низкую сторону,а переток будет зависеть от режима объединенной системы.

          • Pantryk:

            опечатка. фазовый сдвиг напряжений одной системы будет соответствовать фазовому сдвигу другой системы _с учетом группы соединений_

  2. Вячеслав:

    Статья какая то половинчатая.

    Трансформатор 250 кВА.

    Ткп 296:звезда-зигзаг, ткп 385 и ткп 149:звезда-звезда.

    Трансформатор 160 кВА.

    Ткп 385 и ткп 196:звезда-зигзаг, ткп 149:звезда-звезда.

    • k-igor:

      Смотрите область распространения данных нормативных документов, а также обращайте внимание на слова: «рекомендуется», «следует».

  3. Павел:

    Игорь, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу программы Revit, в частности о разумности выполнения проектов в нем. Давно наслышан об этой программе, но проектов в части раздела ЭОМ так и не дождался. Хотя многие заливаются с пеной у рта, что за ним будущее проектирования (в части архитектуры, да, но для электрики он не годится, на мой скромный взгляд, разве что, только для того, чтобы отрисовать лотковые трасса и проверить их на пересечение со смежниками).

    • k-igor:

      Я не работал в Revit, поэтому сказать ничего не могу. У меня сложилось такое же впечатление как и у вас... скорее она для архитекторов. Меня устраивает AutoCAD, база наработок увеличивается, создаются свои блоки, стили оформления.

    • SiriusB:

      Revit, замечательная программа для разработки всех инженерных сетей в части объединения и сопряжения систем между собой. То есть в одной среде работают все проектировщики КР, АР, ВК, ОВ, ЭС на выходе вы получаете модель объекта со всеми этими системами, где уже отработаны все пересечки и колизии. Программа позволяет без проблем делать разрезы в любых плоскостях. Насколько знаю есть сложности с расчетами ОВ, но они решаются.

      • Игорь:

        ревит будет полезен, если архитектор и все смежники работают в одной модели. ас электрикой очень много сложностей. гораздо больше , чем с ОВ

  4. виталий:

    +1

    у нас ей пользуются строители и технологи (водопровод/канализация). это основной профиль нашей конторы (очистные сооружения). им очень нравится — сразу согласовывают размещения оборудования, трубопроводы и планы. а для нас, да — я тоже не слышал, чтобы ЭОМ в нем делали и хвалили

  5. SiriusB:

    Насколько мне известно трансформаторы с треугольником на высокой стороне, также выполняют функцию барьера от высших гармонических составляющих в сеть.

  6. Светлана:

    токи короткого замыкания за трансформатором будут разные, ошибки на стадии проетирования могут повлечь не верный выбор оборудования за трансформатором!!!!!!!

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!