Выбор трансформаторов тока для электросчетчика 0,4кВ

Выбор трансформаторов тока для электросчетчика 0,4кВ

Учет электроэнергии с потребляемым током более 100А выполняется счетчиками трансформаторного включения, которые подключаются к измеряемой нагрузке через измерительные трансформаторы. Рассмотрим основные характеристики трансформаторов тока.

1 Номинальное напряжение трансформатора тока. 

В нашем случае измерительный трансформатор должен быть на 0,66кВ.

2 Класс точности.

Класс точности измерительных трансформаторов тока определяется назначением электросчетчика. Для коммерческого учета класс точности должен быть 0,5S, для технического учета допускается – 1,0.

3 Номинальный ток вторичной обмотки.

Обычно 5А.

4 Номинальный ток первичной обмотки.

Вот этот параметр для проектировщиков наиболее важен. Сейчас рассмотрим требования по выбору номинального тока первичной обмотки измерительного трансформатора. Номинальный ток первичной обмотки определяет коэффициент трансформации.

Коэффициент трансформации измерительного трансформатора – отношение номинального тока первичной обмотки к номинальному току вторичной обмотки.

Коэффициент трансформации следует выбирать по расчетной нагрузке с учетом работы в аварийном режиме. Согласно ПУЭ допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации:

1.5.17. Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40 % номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке — не менее 5 %.

В литературе можно встретить еще требования по выбору трансформаторов тока. Так завышенным по коэффициенту трансформации нужно считать тот трансформатор тока, у которого при 25%-ной расчетной присоединяемой нагрузке (в нормальном режиме) ток во вторичной обмотке будет менее 10% номинального тока счетчика.

А сейчас вспомним математику и рассмотрим на примере данные требования.

Пусть электроустановка потребляет ток 140А (минимальная нагрузка 14А). Выберем измерительный трансформатор тока для счетчика.

Выполним проверку измерительного трансформатора Т-066  200/5. Коэффициент трансформации у него 40.

140/40=3,5А – ток вторичной обмотки при номинальном токе.

5*40/100=2А – минимальный ток вторичной обмотки при номинальной нагрузке.

Как видим 3,5А>2А – требование выполнено.

14/40=0,35А – ток вторичной обмотки при минимальном токе.

5*5/100=0,25А – минимальный ток вторичной обмотки при минимальной нагрузке.

Как видим 0,35А>0,25А – требование выполнено.

140*25/100 – 35А ток при 25%-ной нагрузке.

35/40=0,875 – ток во вторичной нагрузке при 25%-ной нагрузке.

5*10/100=0,5А – минимальный ток вторичной обмотки при 25%-ной нагрузке.

Как видим 0,875А>0,5А – требование выполнено.

Вывод: измерительный трансформатор Т-066  200/5 для нагрузки 140А выбран правильно.

По трансформаторам тока есть еще ГОСТ 7746—2001 (Трансформаторы тока. Общие технические условия), где можно найти классификацию, основные параметры и технические требования.

При выборе трансформаторов тока можно руководствоваться  данными таблицы:

Выбор трансформаторов тока по нагрузке

Выбор трансформаторов тока по нагрузке

Обращаю ваше внимание, там есть опечатки =)

Советую почитать:

Комментариев: 52 “Выбор трансформаторов тока для электросчетчика 0,4кВ”

  1. Дмитрий:

    Так а чем плох завышенный ток первичной обмотки.Возникнет дополнительная погрешность измерения или же ТТ с завышенным кт просто дороже стоит?

    • k-igor:

      Почему-то ваш комментарий попал в СПАМ))) 

      Погрешность измерений большая, поэтому ЭНЕРГОСБЫТ постоянно следит за этим. Дело в том, что потребляемый ток в течение суток меняется, ночью (минимальный ток) сильно снижается по сравнению с потребляемым током днем.

      • Эдик:

        Потреблеямый ток 2887, по методике расчёта выше получается можно выбрать трансформатор тока до 5500А. И можно выбрать 3000А. А по таблице нижный предел 3000А и верхный 4000А. Какую лучше выбрать и почему?

  2. Елена:

    Простите пожалуйста, а из какого источника таблица выбора ТТ?

  3. Алексей:

    Этот расчет бред какой то. Может быть когда-то по бедности использовались трансформаторы тока и счетчики с разными номинальными токами это имело смысл... тем более нигде это не прописано...

    • Михаил:

      Не стоит показывать всем свою серость и неучёность. Сергея почитайте, ПУЭ, инструкции, прежде чем ляпнуть глупость

  4. Павел:

    Здравствуйте!

    Расчет-пример:

    5*5/100=0,25 — минимальный ток вторичной обмотки при минимальной нагрузке.

    Непонятно что за «5», выше написано, что минимальная нагрузка 14 А. Поясните пожалуйста.

    Спасибо!

  5. Евгений:

    Подскажите пожалуйста, где посмотреть методику проверки погрешности токовых цепей трансформаторов тока и цепей напряжения трансформаторов напряжения? Ведь если ТТ и ТН будут очень удалены от счетчика или их сечение будет очень маленьким, то счетчик не будет правильно считать потребляемую электроэнергию...

    • k-igor:

      Какая там методика? Посчитайте потери напряжения в цепях...

      • Сергей:

           Вопрос как раз в определении суммарного сопротивления проводов и  нагрузки, подключенной ко вторичной обмотке. ТТ должен работать в режиме, близком к КЗ во вторичной обмотке. Если сопротивление проводов большое, ток во вторичной обмотке снижается и растет магнитные поток в сердечнике ТТ. При этом потери мощности в сердечнике возрастают и растет погрешность измерения. Для проверки ТТ по допустимой нагрузке нужно просуммировать сопротивление (полное, включая активное и реактивное) проводов и токовой катушки счетчика и полученный результат сравнить с допустимым по паспорту ТТ. Расчетное сопротивление должно быть меньше паспортного. 

           У трансформаторов напряжения наоборот — работа в режиме, близком к холостому ходу. Там уже надо суммировать мощность всех подключенных приборов (в данном случае обмоток напряжения в электросчетчике) и сравнивать с паспортными данными. Потери мощности в проводах при этом можно не учитывать, поскольку они будут малыми из-за малого тока.

        Вот здесь  можно почитать еще http://forca.ru/knigi/arhivy/naladka-elektroustanovok-5.html

      • Евгений:

        Вот Сергей нормально все расписал. Видимо знает, о чем пишет и с методиками расчета знаком. Так что простой расчет потерь напряжения не катит... И еще, МОЭСК, например, требует проверку цепей ТТ и ТН при согласовании главной схемы. И сам расчет выглядит страницы эдак 3... А вы говорите, посчитайте потери напряжения...

        • k-igor:

          Если найдете методику, поделитесь, пожалуйста, и со мной.

          • Сергей:

            Методика расписана в знаменитой книге «Электрооборудование станций и подстанций». Авторы Рожкова и Козулин. Там начиная со стр. 373 описана методика выбора и проверки ТТ и ТН. Можно скачать, например, здесь http://rza.org.ua/down/open/Elektrooborudovanie-stancij-i-podstancij--L-D-Rozhkova--V-S-Kozulin.html.

            А вообще по опыту могу сказать, что никогда в проектах эти расчеты не вел. Просто выполнял требования технических условий, где сказано, что цепи учета нужно выполнять медными проводами сечением не менее 2,5мм2. По крайней мере такие требования прописываются в ТУ от Донецкоблэнерго.   

  6. Андрей:

    Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста а как плясать от обратного. Какие счетчики не подходят для трансформаторов тока. Есть трансформаторы тока 200/5 и электросчетчик Энергомера ЦЭ6823М. Электрики заявили что счетчик не подходит. Но на счетчике есть бирка «трансформатор тока»

    • k-igor:

      Счетчики прямого включения работают без трансформаторов тока, они до 100А.

      Возможно ваш ЦЭ6823М прямого включения. Нужна полная маркировка счетчика.

  7. Шомберг:

    Советую еще изучить методику выбора ТТ в соотв. с РМ-2559 п.6.3, 6.4). Частенько Энергосбыт любит и на нее ссылаться.

  8. Игорь:

    Уважаемые специалисты! В поисках ответа на свой вопрос набрел на эту статью. Вопрос вот в чем. Есть АД на 75кВт (Iном=140А). Необходимо контролировать рабочий ток двигателя. Предположим, я выбрал ТТ 200/5 и соответствующий амперметр. И вот вопрос: правильно ли я выбрал комплект измерения? И как быть с пусковыми токами, когда токи возрастают в 7-10раз от номинала? Не убъет ли пусковой ток трансформатор тока и амперметр? Старт со звезды с переходом на треугольник через 3-5 сек.

    • k-igor:

      Задавал похожий вопрос специалистам ИЕК, ответ получил такой:

      Трансформаторы тока серии ТТИ-А способны выдерживать кратковременную нагрузку 5In в течении 5с, амперметры Э47 выдерживают 10In в течении 5с.

      Следовательно, трансформатор тока выдержит 5*200=1000А в течение 5с, а у вас ток в цепи будет 140*7=980А. К амперметрам вопросов меньше.

  9. Игорь:

    Здравствуйте.Подскажите как выбрать счётчик и трансформаторы тока если пиковая нагрузка будет близка к 400А,а минимальная 20-30А.

    • k-igor:

      Счетчик должен быть трансформаторного включения, трансформаторы тока на 400А.

  10. Максим:

    Вопрос! Практически все продаваемые ТТ идут с характеристикой 5ВА (это вольт-амперы я так понимаю) в талице (см. в статье) же нет таких маленьких. Там все начинается с 5кВа. Или в характеристике 5ВА это не мощность?!

  11. Анатолий:

    Здравствуйте! Стояли 2 3х фазных запараллеленных котла. Каждый электрод потреблял 150А + 150А. Подцеплены на ТТ 400\5. 1 котёл убрали и ТТ можно заменить на 200\5, дабы не переплачивать РЭСу. Я ничего не напутал? Спасибо.

     

  12. k-igor:

    Я не знаю какие у вас отношения с РЭС, но заменить можете, только не забудьте также заменить автомат на 200А.

  13. Дмитрий:

    Всем доброго времени суток! Люди добрые подскажите: номинальная нагрузка всех потребителей 840 кВт.,напряжение 380В., счетчик учета NIK 2303L, трансформаторы тока Т — 0,66 УЗ  600/5, 5ВА, 0,66кВ., — соответствуют ли эти трансформаторы указанной нагрузке?  Основание и расчет — спасибо.

  14. k-igor:

    Нужно знать расчетную нагрузку, чтобы рассчитать ток, а потом проверять трансформаторы тока.

  15. Дмитрий:

    k-igor спасибо, а где искать расчетную нагрузку? В проекте?

  16. k-igor:

    Да, расчетная мощность и расчетный ток должны быть указаны в проекте на схеме ВРУ.

  17. Дмитрий:

    — k-igor — понял, завтра буду искать. Спасибо.

  18. Дмитрий:

    Доброго времени суток. — k igor — Секция №1: рабочий режим —  Ру — 330,0 кВт, Рр — 165,7 кВт, Iр — 307,5 А; аварийный режим -  Ру -540,0 кВт, Рр — 321,7 кВт, Ір — 587,0 А.  Секция №2 (резерв): рабочий режим —  Ру -210,0кВт, Рр -156,0 кВт, Ір — 279,3 А; аварийный режим — Ру — 210,0 кВт, Рр — 321,7кВт, Ір — 587,0 А.   Счетчики и трансформаторы тока аналогичные (см.ранее). Спасибо.

  19. k-igor:

    Желательно видеть еще схему вашего ВРУ. Если в аварийном режиме через трансформатор тока (600/5) проходит вся нагрузка, то трансформаторы тока соответствуют.

  20. Дмитрий:

     — k-igor — спасибо! Тогда в чем заковыка? А ситуация такая: на предприятии озаботились экономией электроэнергии, но смущают показания счетчиков(они свежеповерены) и их 7шт. -  2 стоят на ТП давальцев эл.энергии на 2 линиях ввода (основная и резерв), 2 в щитовой прдприятия (осн.и рез.), на них собственно нагрузка самого предприятия + арендатора (через 1  счетчик),  их сумарную номинальную нагрузку я и указал. Есть еще потребитель,но он отделльно запитан через 2 своих счетчика по общим вводам (осн. и рез. тем же, что и предпр.) от ТП. 2 счетчика на ТП  фиксируют потребление 3 абонентов (2 + 1). Суммарные показания счетчиков на ТП и в щитовой всегда разные. Причем, если фиксация шла по 1 счетчику( осн.)  ТП , то показания были завышены. А если по 2 (рез.), то занижены. Я грешу на трасформаторы тока. Во первых: с момента установки (2007г.) ни разу не поверялись, во вторых сильно смущяют результаты контрольнных замеров силы тока клещями на шинах перед трансформаторами и показаниями на счетчиках. По фазно: Щитовая  Сч.№1 предприятия: А — сч.0,524 — кл. 0,50; В — сч.0,278 — кл. 0,23; С — сч. 0,325 — кл.0,24. Сч.№2 прдпр.: А — сч. 0,29 — кл. 0,27; В — сч. 0,364 — -кл. 0,12; С — сч. 0,629 — кл. 0,17.   ТП  Сч.№1 А — 494,04 — кл. 0,43; В — сч. 476,105 — кл. 0,40; С — сч.783,404 — кл. 0,56. Сч.№2: А — сч.1,394 — кл. 142; В — сч. 1,327 — кл. 143; С — сч.1,495 — кл. 173.  Вот такая цифирь выходит... Может я иду в неправильном направлении? Но надеюсь, эти данные помогут разобраться. Спасибо.

  21. k-igor:

    Нужно проводить более глубокой аудит энергоснабжения вашего предприятия. Если бы вы составили схему распределения электроэнергии: указали приборы учета, всех потребителей, нагрузки, сечения и длины кабелей, то можно было бы оценить, где возможны потери электроэнергии.

    Вы должны понимать, что если кабель будет недогружен, то потери электроэнергии будут меньше. Поэтому питание лучше осуществлять по двум линиям: рабочей и резервной.

    При малых токах класс точности трансформатора тока может выходить за допустимые пределы.

  22. Дмитрий:

    — k-igor — доброго времени суток. Питаие потребителей производится по двум вводам одновременно, как с ТП, так и со щитовой. При обестточивании одной из линий, запитка всех потребителей производится через счетчик второй. Если необходимо, то могу позже росписать номинальные мощностные нагрузки по каждой линии. Точно не могу сказать, но по сечению вводных кабелей от ТП до щитовой — запас 2х-3х кратный (со слов электриков давальцев). А, что можете сказать по поводу замеренных величин тока? Я их прописал выше. Корректны ли такие замеры, и если да, то какова допустимая погрешность? Спасибо.

  23. k-igor:

    Какая точность измерения ваших клещей? Они поверенные? В любом случае разброс должен быть не большой...в пределах погрешности измерения. 

  24. Дмитрий:

    — k-igor — клещи не поверены, но для определения общей ситуации, без протоколов, думаю хватает. Погрешность по показаниям, если не ошибаюсь, — не более 1,5%. А вот в чем причина такой разницы в показаниях по фазам на счетчиках в ТП?

  25. k-igor:

    Вы  коэффициенты трансформации учитываете? Если разница превышает 2-3%, то меняйте трансформаторы тока.

  26. Дмитрий:

    — k-igor — Понял, Спасибо большое!

  27. Pantryk:

    То, что на ТП и на щитовой различаются показания — это нормально ведь потери в кабелях тоже есть. Поэтому и учет у вас на ТП, чтобы за потери в линии платили вы. Клещи какой марки. В частности на них надпись TrueRMS имеется? Чем больше будет искажений тока в вашей сети, тем больше будет разница между показанием счетчика и обычных (не True RMS) клещей.

    Если по вашей КЛ питается еще потребитель, то стоит поговорить с юристами по поводу возможностей платить за потери в линии согласно потребленной электроэнергии.

  28. Сергей:

    Вопрос криминальный))

    На ПКУ – 75/10 У1 (Номинальный ток 75А, Напряжения 10кВ) Стоят трансформаторы тока ТОЛ-10-1-1У2 (75/5) в паре трансформаторами напряжения ЗНОЛП-10У2. Прибор учета Меркурий 230 ART00 (100 V). Всё на балансе предприятия ПКУ не опломбирован. Есть соблазн заменить существующие ТТ (75/5) на ТТ с коэффициентом 100/5, дабы замедлить счетчик, естественно не уведомляя РЭС. Хотелось бы узнать на сколько «уменьшится» потребление электроэнергии при существующих 1500 кВт в день??

    P.S. Какая статья за это – я в курсе.

  29. k-igor:

    "Уменьшится" на 25%.

  30. Дмитрий:

    Здравствуйте!

    У меня такой вопрос. Имеется трехфазный счетчик электроэнергии многофункциональный СЭТ-4ТМ. По напряжению он универсальный, т.е. может быть как прямого включения, так и через ТН, а вот нагрузка согласно схеме подключается только через ТТ. Вопрос. Можно ли как-то обойти это и включить нагрузку напрямую и чтоб ЭНЕРГОСБЫТ не выступал? Максимальная нагрузка будет до 10 А. Просто не хочется ставить простенькие Энергомеры и Меркурии, которые кругом лепят, а поставить серьезный счетчик.

  31. k-igor:

    Нельзя, вам нужен счетчик прямого включения.

  32. Владимир:

    Вы пишите:

    "Для коммерческого учета  трансформатор тока должен быть 0,5S..."

    А есть ссылка на нормативный документ?

  33. k-igor:

    Владимир, вы из РФ? На какие нормы ориентироваться?

    В РБ действует ТКП 339-2011:

    4.2.4.1 Трансформаторы тока для расчетного учета должны иметь класс точности не ниже 0,5S. Каждая последовательная цепь статического счетчика должна подключаться к отдельной вторичной измерительной обмотке трансформатора тока.

  34. Владимир:

    Да, я из РФ.

  35. k-igor:

    Посмотрите: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. N 442 О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

  36. Владимир:

    Вот! Как раз это Постановление говорит: "Класс точности измерительных трансформаторов, ..., должен быть не ниже 0,5". Т.о. указывая в статье класс точности 0,5S, не ссылаясь на документ РБ, Вы слегка вводите в заблуждение других читателей!!! smiley

  37. Эдуард:

    Доброе время суток. Можно ли поменять ТТИ-40 500/5А 10ВА кл. точн. 0.5 на ТТИ-40 500/5А 5ВА кл. точн. 0.5

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!