10 постулатов проектировщика-электрика

С каждым проектом я совершенствую свои знания и навыки проектирования электроснабжения. В процессе проектирования у меня выработались ключевые моменты, так называемые постулаты, которые я стараюсь соблюдать.

Я выделил 10 постулатов проектировщика-электрика, которые рекомендую соблюдать и вам. Многие из них подойдут не только электрикам. Я уверен, если вы их будете соблюдать, то сможете значительно улучшить качество своих проектов.

Проекты должны быть не только правильными, но и удобными для восприятия информации.

О многих вещах я уже рассказывал, поэтому в этой статье хочу собрать все свои мысли в одной статье.

1 Сбор исходных данных.

При проектировании важнейший этап – сбор исходных данных. Порой лучше немного подождать, прежде чем преступать к проектированию. Это и ТУ, и задания от смежников, и требования заказчика.

2 Выдача заданий смежникам.

На эту тему у меня имеется отдельная статья: Обмен заданиями между смежниками. Почитайте и не забывайте в случае необходимости выдать задание смежникам.

3 Построение схемы электроснабжения объекта.

Схема электроснабжения – это сердце проекта. На начальном этапе очень важно правильно составить общую схему электроснабжения, особенно если у вас 1-я либо 2-я категория электроснабжения. Советую вспомнить статью: Проектирование ВРУ (ГРЩ) в зависимости от категории электроснабжения.

4 Выбор кабелей и защитных аппаратов.

Я считаю, что проектировщику непозволительно допускать ошибки в выборе кабелей и защитных аппаратов. Лично я, когда проверяю другие проекты, первое на что обращаю внимание  — выбор кабелей и защитных аппаратов. Ошибка в выборе кабелей и защитных аппаратов может повлиять на безопасность проектируемого объекта.

5 Выбор способа прокладки кабелей.

При проектировании следует уделять внимание к выбору способа прокладки электрических сетей. В проекте должно быть четко указано, как прокладываются кабели: в коробе, в трубе, на тросу, с непосредственным креплением и т.п.

6 Подложка плана или фон проекта.

Зачастую многие распечатке проекта не уделяют должного внимания и монтажники потом с трудом могут что-то рассмотреть на чертежах. Я же советую все планы с электрическими сетями печатать цветными, а саму подложку плана делать серым цветом, чтобы не сильно отвлекала от электрических сетей и оборудования. В первую очередь внимание должно быть приковано к электрическим сетям, а не к стенам здания.

7 Все так делают — не аргумент!

При проектировании не стоит повторять чужие ошибки. Запомните, нормы проектирования постоянно меняются, поэтому аргумент, что все так делают – не всегда работает. Каждое проектное решение должно быть обосновано требованиями нормативных документов и здравым смыслом. К сожалению, про здравый смысл редко вспоминают, особенно в экспертизе. Нормы не идеальные и никто не хочет брать на себя ответственность в отступлении от норм.

8 Не уверен — спроси друга!

Одна голова хорошо – а две лучше. Если вы в чем-то сомневаетесь, то лучше спросить знакомого и узнать его мнение. Помните, что вы всегда можете задать вопрос по проектированию на блоге под соответствующей статьей либо на форуме. По почте и по скайпу отвечаю только тем, кто заказывал VIP-комплекты моих курсов. Ну и помните, что вы всегда можете заказать у меня бесплатный аудит проекта.

9 Сохранение проекта в PDF.

Почти всегда проекты приходится отправлять заказчику в pdf-формате. Рекомендую использовать Публикация DWF.

Как сохранить проект «dwg» в формате «pdf»?

10 Согласование проекта.

Согласование проекта может выявить ряд проблем при строительстве объекта. Проект можно не согласовывать только в том случае, если вы уверены на 100% в своем проекте =)

С кем согласовывается проектная документация?

А какие бы вы выдели ключевые моменты в проектировании? Чего не хватает в данном списке?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “10 постулатов проектировщика-электрика”

  1. Pavel:

    Готов подписаться под каждым пунктом.

    Так же я бы добавил определение пожароопасных и взрывоопасных помещений.

  2. Dmitry:

    Согласен со всеми авторскими постулатами. От себя дополню, что согласование разделов проектной документации нужно начинать со смежников — получил задание, получи подпись на боковой штампе чертежа, выполненного по заданию (будь то схема электропитания конкретного шкаыа, план размещения оборудование, пересечение со смежными сетями и т.п.). Вот когда все смежники согласуют между собой свои решения в рамках одного проекта, это будем первый шаг

    • Dmitry:

      первый шаг на пути к успеху!

      Очень важно согласовать между смежники планы прокладки инженереых сетей вне и внутри зданий, и тут не обойтись без грамотного генпланиста... а их найти довольно сложно.

      Также я бы поменял местами пункты (постулаты) 4 и 5 — выбор кабелей также зависит от способа и условий прокладки, это первично.

  3. Денис:

    Извечная проблема со смежниками теперь решается BIM технологиями)

  4. Дмитрий:

    ВИМ у нас подрядчики используют. Программы сырые- при выгрузке в DWG все или в отрезках или в хз каких блоках. Аппаратно многие элементы не посчитать, длины не проверить. Оконечные устройства в отрезках, линии тоже, Очень не доработанные программы. Тех.заказчик, и от такого проектирования пока больше проблем чем реального облегчения труда. Что бы проверить корректность решений необходимо изучить Ревит, что за пять минут (часов, дней) не сделаешь.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!