#8 Разбор замечаний (кладовые)

#8 Разбор замечаний (кладовые)

Продолжаем серию статей, где я рассматриваю и буду рассматривать в дальнейшем допущенные ошибки в своих проектах. Здесь, конечно же, можно было бы поспорить на счет некоторых ошибок, но, правило, эксперт всегда прав, никто не отменял =)

Очередной проект, который проходит белорусскую экспертизу. В данном случае вы увидите, что нормы, что в РФ, что в РБ абсолютно одинаковые.

Проектировал я внутреннее электроснабжение здания общественного питания и получил 4 замечания по своему проекту:

Замечания по проекту

Замечания по проекту

Предвижу ваш вопрос, а где первые 5 замечаний? Дело в том, что проект ЭК, а также монтажные работы по прокладке кабельной линии выполняла другая организация, поэтому их замечания я не буду рассматривать.

Вот мои ответы:

6 Разработка проекта наружного освещения не требуется, достаточно существующего городского освещения.

7 Электропроводка под штукатуркой в проекте предусмотрена в трубах в штрабе, в ПЗ имеется фраза «скрыто в ПВХ трубах», в спецификации для этих целей заложено 150м ПВХ трубы.

8 В нормативных документах нет требований, которые обязывали бы предусматривать устройство для пломбирования для кладовых. В ПУЭ п.7.4.24 сказано, что данное требование относится к запираемым складским помещениям. Наши кладовые не относятся к таковым.

9 Расчет рисков в приложении к ответам.

По 7-му замечанию, должен сказать, что я немного поленился и на электрических схемах не указал способ прокладки кабелей, хотя на всех планах способ прокладки у меня указан.

Самое интересное здесь 8-е замечание, с которым я не согласен, но, тем не менее, выполнил требование эксперта.

На днях звонит мне эксперт, а я сейчас в отпуске, и говорит, что смотрите п. 12.9 ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий), там сказано, что вы также должны предусмотреть даже централизованное дистанционное управление, но, я уже не буду от вас требовать выполнить дистанционное управление.

12.9 Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже в предприятиях торговли и общественного питания должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения по окончании работы предприятий. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.

Чтобы вы понимали, приведу характеристики своих кладовых:

Наименование помещения Площадь, м2 Категория
Кладовая безалкогольных напитков 7,49 В4
Кладовая упаковочных материалов 2,67 В2
Кладовая суточного запаса 3,18 В2

Как вы видите, это очень маленькие помещения и называются они не складские помещения, а кладовые.

По сути, кладовая отличается от складского помещения отсутствием постоянно работающего персонала.

Большой строительный терминологический словарь-справочник:

Кладовая -1 Склад, в котором отсутствуют постоянно рабочие места (СНБ 4.02.01); 2 Помещение для хранения продуктов.

Склад — специально приспособленное помещение, место, здание, куда складываются и где хранятся запасы товара, материалов (СТБ1900).

Кстати, в РФ точно такие же требования.

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):

11.8 Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже в предприятиях торговли и общественного питания должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения по окончании работы предприятий. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.

ПУЭ:

7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.

Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии — на отдельной опоре.

Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.

По началу я подумал, что эксперт имеет ввиду требования ПУЭ, но, в итоге он сослался на ТКП 45-4.04-149-2009.

Кстати, в одно время у меня на обзоре был проект электроснабжения склада, где как раз говорил про данное требование:

Чтобы выполнить данное требование я установил для данных помещений пластиковый корпус с выключателем нагрузки.

В данном здании, кладовые – это те помещения, куда будут часто ходить в течение дня, а это значит, что придется часто включать и отключать освещение. Как удобнее будет включать свет? Через обычный клавишный выключатель освещения либо со щитка? По моему мнению, помещения кладовых не попадают под требования, которые предъявляются к складским помещениям.

Кстати, в моем курсе по проектированию частного жилья, имеется очень интересный сравнительный обзор двух одинаковых проектов, которые делали разные люди, сейчас он тоже в экспертизе. Так вот, там были именно складские помещения и один из проектировщиков не выполнил требование п.7.4.24 ПУЭ, мотивируя тем, что склады он подразумевает, как отдельностоящие большие здания.

Как вы считаете, эксперт прав по поводу проектирования освещения кладовых?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “#8 Разбор замечаний (кладовые)”

  1. Иван:

    Замечание, аналогичное п.8, пишет не только гомельская, но и минская Главстройэкспертиза. Логика здесь в том, что не известно, что владелец будет хранить в кладовой/складе. В проекте В4, а по факту будет ПII-а. 

    Меня больше п.7 заинтересовал. Есть и письмо МАИС, и изм.1 ТКП-339, которые говорят, что сменяемость рекомендуется, но не обязательна. Я обычно делаю бюджетные проекты и сменяемость групповых линий никогда не предусматриваю.

  2. k-igor:

    Про сменяемость электропроводки можно было бы сделать отдельную тему))

  3. Александр:

    Извините за возможно глупый вопрос: зачем отключающие аппараты должны пломбироваться?

  4. k-igor:

    Шкаф пломбируется. Это как клеймо, сигнализирующее о несанкционированном доступе.

  5. Андрей М.:

    То же самое с кладовками, как только не спорил с экспертами и энергонадзором, что кладовка это не склад и никто там ничего опломбировть не будет. В результате устал и теперь при входе в кладовки 1×1м ставлю металлический ящик с выключателем в нем )) Дистанционное, пока, никто не требует.

    А вообще вопрос актуальный и было бы неплохо за разъяснением обратиться к разработчику — пускай указывает что такое кладовая, а что такое склад.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!