Как подключить водонагреватель?

323ico

Сейчас проектирую фитнес, в котором предусматриваются водонагреватели на время отключения горячей воды. В связи с этим, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых моментах при подключении водонагревателей. В основном это касается проектов в РБ.

При использовании водонагревателей, отопительных приборов, которые расходуют электроэнергию для целей нагрева в жилых и общественных зданиях, необходимо получить заключение органов госэнергонадзора. Данный документ дополняет технические условия на электроснабжения (п. 17.1 ТКП 45-4.04-149-2009).

Насколько мне известно, в РФ такого нет. Если я не прав, то поправьте меня.

Стоит заметить, что для жилых домов не требуется разрешение на нагрев при мощности до 5 кВт.

Правила электроснабжения:

При использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения должно устанавливаться одно дополнительное средство расчетного учета электрической энергии и (или) мощности с обеспечением возможности производства расчетов по зонам суток. Это требование распространяется и на использование гражданами стационарно подключаемых электронагревательных устройств единичной мощностью более 5 кВт.

А в общественных зданиях разрешение нужно брать даже при одном небольшом водонагревателе.

Для водонагревателей я использую отдельный щит со своим прибором учета, который включается в систему АСКУЭ при ее наличии.

Я всегда на линиях питания водонагревателей устанавливал дифавтоматы. Но, совершенно случайно узнал, что у некоторых производителей водонагревателей в комплекте имеется устройство защитного отключения. В частности у Аристон. По всей видимости питающий шнур идет с УЗО. Найти более подробную информацию не получилось.

Получается, что на такие водонагреватели можно поставить обычный автоматический выключатель, который стоит в 10 раз дешевле дифавтомата.

Еще одно очень важное требование ТКП 45-4.04-149-20096:

п. 17.1… В  общественных  зданиях,  независимо  от  величины  присоединенной мощности  стационарного электронагревательного  оборудования,  а  также  в  жилых  домах,  имеющих  оборудование  для  нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью одного прибора более 5 кВт, соединение  стационарных  приборов  отопления  и  стационарных  электроводонагревателей  с  линиями питания следует производить без использования штепсельных соединений.

Получается, что водонагреватели не должны подключаться через розетки в общественных зданиях, хотя раньше я частенько подключал, и никто не задавал вопросов =)

Несмотря на то, что водонагреватели могут быть с УЗО, я все равно на линиях питания ставлю дифавтоматы, т.к. неизвестно какой водонагреватель будет закуплен, а шнур с УЗО возможно придется даже демонтировать. В любом случае, безопасность мы только улучшим.

Имейте ввиду, что водонагреватель может быть с УЗО и это в некоторых случаях может спасти ситуацию. В частном доме можно применить розетку или шнур с УЗО, если нет возможности установить дифавтомат.

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Как подключить водонагреватель?”

  1. Андрей:

    Многие водонагреватели, как правило проточные, требуют подключения через два контактора.

  2. Иван:

    Вот это да...в Белоруссии как жестко-то...

  3. Андрей:

    Например, очень популярные у нас водонагреватели Austria Email

  4. Андрей:

    Второй контактор они рекомендуют для повышения надежности.

  5. Дмитрий:

    До этого года в Гродно требовали подключать электронагреватели, через пломбируемый бокс с автоматом. С этого года. согласовывают проекты с подключением через розетку (возможно возымело действие здравое мнение о том, что при «отрезании» вилки, гарантия на электронагревательный прибор, прекращается), хотя, на мой взгляд влияние оказали тарифы на электроэнергию.

    • k-igor:

      Возможно гарантия повлияла...

      Ведь если у вас водонагреватль будет подключаться через розетку, то вам не составит труда подключить его в обычную розетку с меньшим тарифом.

  6. Дмитрий:

    Согласен, но при согласовании проекта я. намеренно обратил внимание на данные обстоятельства и получил ответ "что, нам, после обсуждения на «Верху» дали указание делать так. Кстати и допуск объекта прошел без замечаний.

  7. ingener:

    Статья супер! Добавить видео по установке водонагревателя и вообще супер.

  8. виталий:

    Насколько мне известно, в РФ такого нет. Если я не прав, то поправьте меня.

    На текущий момент — нет. но было, до 2011г.

    РД 34.26.103 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОТЛОВ И ДРУГИХ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ (Синонимы: СО 153-34.26.103).

    при мощности >30кВт требовалось разрешение от электроснабжающей о использовании ээ не термические нужды.

    Получается, что водонагреватели не должны подключаться через розетки в общественных зданиях...

    тоже и для РФ. СП 31-110-2003 п.15.14 «Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным». все термическое (нагрев.кабели, водонагреватели, электроконвекторы, полотенцесушители ...) подключаем без розеток, но с УЗО (АВДТ)

  9. досуг:

    подскажите. полностью на всю квартиру можно поставить узо ( стиралка. водонагрев)?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!