Зачем предусматривать трубы на пересечения с инженерными сетями?

Данная тема посвящена прокладке кабелей в земле. Много я уже писал на эту тему, даже есть отдельный обучающий курс, с помощью которого, освоить проектирование кабельных сетей не составит труда. Давайте обсудим пересечение КЛ с другими инженерными сетями.

Лично у меня здесь не возникает никаких проблем при организации пересечений. На все пересечения я закладываю трубы независимо от того, на каких отметках находятся пересекаемые коммуникации.

Но, если мы откроем ПУЭ, то увидим следующее:

2.3.94. При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс до 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей.

2.3.95 При пересечении кабельными линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах.

Как правило, кабели прокладывают на глубине 0,7 м от уровня земли. Другие же коммуникации идут обычно значительно ниже.

Давайте, например, рассмотрим пересечение кабеля с водопроводом. В нормальных условиях при пересечении между кабелем и водопроводом расстояние в свету будет не менее 1 м. В любом случае расстояние будет более 0,5 м, т.к. водопровод прокладывают ниже уровня промерзания.

Если будем внимательно читать ПУЭ, то никаких труб в данном случае не требуется.

Однако, удастся ли вам согласовать такое проектное решение с водоканалом? Я очень сильно сомневаюсь. Например, расстояние между кабелем и газопроводом у нас требуют 0,8 м, а не 0,5 м, если пересекаете методом ГНБ, а при пересечении открытым способом даже в трубе — не менее 0,5 м.

А теперь давайте посмотрим с другой стороны. Допустим никто не против, если кабель будет проложен без трубы.

Узел пересечения кабеля с другими сетями

Узел пересечения кабеля с другими сетями

В случае выполнения ремонтных работ большая вероятность, что кабель просто-напросто могут не заметить и порвут, когда будут раскапывать траншею. К сожалению, такое часто бывает. В таком случае труба позволит кабелю получить дополнительную механическую защиту. Дополнительно ко всему, когда траншею раскопают, кабель будет подвешен в трубе и не будет провисать. Т.е. труба будет служить аналогом троса, т.к. концы ее будут зажаты в грунте. По крайней мере в процессе выполнения ремонтных работ риск повреждения кабеля будет значительно меньше.

Неужели экономия в 4 м трубы стоит того, чтобы понижать надежность электроснабжения?

Это не только моя позиция, но и тех, кто согласовывает подобные проекты.

Однажды экспертиза пыталась исключить из проекта трубу, но я все-таки настоял, чтобы она осталась.

А вы закладываете трубы на все пересечения?

Видео по теме:

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Зачем предусматривать трубы на пересечения с инженерными сетями?”

  1. shidlovsky.denis:

    Закладываю трубы на все пересечения, т.к. отметки уровня земли и глубины залегания подземных инженерных коммуникаций на геоподоснове и в натуре (фактически) в условиях плотной городской застройки не гарантировано соответствуют друг другу, и, как указано в статье, будут иметь место проблемы при согласовании даже при построении профиля и/или разреза на каждое пересечение (трудоёмко и, как правило, не требуется при классе напряжения до 35кВ включительно). Проверить на стадии проектирования отметки геоподосновы невозможно, на стадии строительства и надзора отсутствие труб на пересечениях с недостоверными значениями отметок геоподосновы приедет (может привести) к перепроектированию и пересогласованию.

  2. Inel:

    В трудных случаях с большим количеством инженерных коммуникаций не закладываю трубы при пересечении с самотечной канализацией. Она чистится от колодца к колодцу и перекладки не требует.

  3. Дмитрий:

    Как правило во всех проектам по строительству КЛ закладываем трубы в узлах пересечения с существующими и проектируемыми инженерными сетями.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!