
Первые знания по проектированию электроснабжения я получил еще на первой своей работе. Мне повезло и я попал в очень дружный коллектив, где каждый готов был помочь с любым вопросом связанным с проектированием. При этом у меня были практически нулевые знания в области проектирования электроснабжения.
Многое, о чем я рассказываю – это также в какой-то степени и заслуга моих первых наставников, которые научили меня проектировать, заложили фундамент для дальнейшего моего роста.
С самого начала своей проектной деятельности все свои электрические цепи маркировал по принципу: ВРУ-Н, Р1-Н, ЩС-К и т.п. Такую маркировку можно увидеть практически в каждом моем проекте. На самом деле я не знал, откуда взялось такое обозначение электрических цепей.
На днях мне подсказали, что такой способ маркировки описан в РТМ 36.18.32.3-92 (Обозначения буквенно-цифровые в электротехнической проектной и проектно-конструкторской документации).
В — кабельная линия напряжением выше 1 кВ.
С — кабель питающей сети освещения (до 1 кВ).
Н — силовой кабель сечением выше 16 мм.кв (до 1 кВ).
К — кабель цепи контроля, управления, защиты, сигнализации, измерения и т.п.
М — силовой кабель сечением до 16 мм.кв (до 1 кВ).
При необходимости формирования групп кабелей по другим признакам (например, по условиям прокладки) для конкретного объекта могут назначаться другие коды.Такую маркировку я предлагаю использовать для проектов внешнего электроснабжения. В отличии от проектов внутреннего электроснабжения, там меньше кабелей и думаю будет больше пользы, если мы в маркировке будем разделять кабели по назначению. Это не значит, что по такому принципу нельзя подписывать кабели в проектах ЭОМ.
По моему мнению, это немного устаревшая и не совсем удобная маркировка, поэтому в одном из своих видео предложил более совершенную маркировку для проектов ЭОМ:
Хочется, чтобы у всех было однообразие и не возникало вопросов с идентификацией той или иной групповой, распределительной или питающей линии.