Требования к силовому электрооборудования при автоматическом пожаротушении

Требования к силовому электрооборудования при автоматическом пожаротушении

Зачастую на крупных объектах предусматривается автоматическое пожаротушение. Простой пример. Когда будете гулять по торговому центру, обратите внимание на потолок, там сможете увидеть трубопроводы со сплинкерами, через которые происходит подача воды на очаг возгорания.

АУП

АУП

Каждый раз начиная новый объект проектировщик должен уточнять наличие системы автоматического пожаротушения, т.к. от этого зависит принятие ряда проектных решений.

Давайте сперва обратимся к нормативным документам РФ:

СП 485.1311500.2020 (Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические):

5.5 При срабатывании должна быть предусмотрена подача сигнала на управление (отключение) технологического оборудования в соответствии с технологическим регламентом или требованиями настоящего свода правил (при необходимости до подачи огнетушащего вещества).

6.1.6 Для помещений, в которых имеется оборудование с открытыми неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением, следует предусматривать подачу огнетушащего вещества при срабатывании АУП после отключения электроэнергии.

Допускается подача огнетушащего вещества при срабатывании АУП для тушения оборудования с открытыми неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением без отключения электроэнергии, если в проектной документации приведены мероприятия, исключающие поражение электрическим током персонала объекта.

Если коротко – то нет ни какой конкретики. Хотелось бы получить более развернутые требования.

На помощь нам придут нормы РБ:

СН 2.02.03-2019 (Пожарная автоматика зданий и сооружений):

6.2 В помещениях, защищаемых водяными и пенными УП, электрооборудование аварийного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией, противодымной вентиляции должно иметь степень защиты оболочки от проникновения воды не ниже 4 по ГОСТ 14254.

Иное электрооборудование в таких помещениях (кроме установленного в шкафы со степенью защиты оболочки от проникновения воды не ниже 4 по ГОСТ 14254) должно иметь степень защиты оболочки от проникновения воды не ниже 4 по ГОСТ 14254, либо следует предусматривать автоматическое отключение электроэнергии для питания указанного электрооборудования до момента подачи ОТВ на очаг пожара, либо такие электроустановки должны быть оборудованы устройствами защитного отключения.

Как вам такое? Могут же когда захотят=) Все четко и по делу и не возникает никаких дополнительных вопросов. Сразу видно писал специалист, который знает свое дело, а не то что некоторые.

Общий принцип принятия проектных решений такой. Эвакуационные светильники должны иметь степень защиты не ниже IP44. Если остальное оборудование применяем не защищенное, а это всегда, то его должны отключить при пожаре.

Однако, мы можем не отключать оборудование при пожаре. Для этого можно применить лайфхак – установив УЗО. Возможно в некоторых случаях это будет актуально, но в общем случае, лучше отключить при пожаре незащищенное оборудование.

На мой взгляд, это отличный пример, как белорусские нормы дополняют пробелы в российских ТНПА и позволяют применять конкретный проектные решения.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий