#9 Разбор замечаний (прокладка кабелей по чердаку, транзит через другие квартиры)

Ох, как я люблю прохождение экспертизы. И я не шучу. Мы должны совершенствоваться и экспертиза нам в этом очень помогает. При прохождении экспертизы проектом капитального ремонта жилого дома получил ряд интересных замечаний, с которыми хотел бы поделиться и обсудить.

Самое интересное, что  примерно два года назад был очень похожий проект и все было хорошо =) Сейчас эксперт другой и замечания новые.

Проект выполнялся по белорусским нормам, но в РФ требования очень похожие.

Краткое описание жилого дома: 5-ти подъездный, 3-х этажный жилой дом на 30 квартир. Подвал только под одним подъездом. Есть чердак. Существующие сети были проложены в подпольном канале по первому этажу.
Замечание: Нарушено требование п.16.10 ТКП 45-4.04-149

Суть в чем? Т.к. в доме почти нет подвала, соответственно новые распределительные линии я запроектировал по существующей трассе, т.е. в подпольном канале вместе с другими инженерными сетями. Был бы подвал под всем домом — распределительные сети проходили бы по подвалу, а затем поднимались бы в каждом подъезде.

А вот то, что написано в нормативных документах:

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий):

16.10 Стояки распределительных линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто в каналах строительных конструкций (электроблоков). В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. При технико-экономическом обосновании разрешается распределительные линии выполнять с использованием ком­плектных токопроводов.

Не допускается в жилых домах прокладка транзитных распределительных линий через квартиры и помещения других собственников.

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа):

15.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается. Шинопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ6815, ГОСТ 28668, ГОСТ Р 51321.1, ГОСТ Р 51321.2.

Эксперт данную прокладку распределительных сетей в существующем подпольном канале считает как транзит через квартиры и не принял мое проектное решение. Придется все сети поднимать на чердак и затем опускаться к этажным щитам.

Обосновать применение стальных труб для линии освещения чердака.

Освещение чердака я запроектировал кабелем ВВГнг(А) в стальной трубе по деревянным конструкциям на отм. +2,2м.

Вы знаете, есть еще ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. В РФ ГОСТ Р 53315-2009. Я не знаю, следует ли его учитывать при проектировании, в перечень обязательных документов он не входит… скорее нет.

Александр Романов, институт «Новгородпроект»

ГОСТ Р 53315-2009 (таблица 2) запретил применение кабеля исполнения нг в промышленных, жилых и общественных зданиях. ГОСТ противоречит главе 14 СП 31-110-2003. Могу ли я в проекте заложить кабель ВВГнг по строительным конструкциям из негорючих материалов под слоем штукатурки?

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

Кратко ответ можно сформулировать так: любые требования по выполнению указаний табл. 2 ГОСТ Р 53315-2009 не имеют под собой юридических оснований (полный ответ можете найти в №15).

В нормативных документах написано следующее:

ТКП 339-2011 (Вместо ПУЭ):

8.4.10 Электропроводка в чердачных помещениях должна выполняться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом следующих требований:

— открытая – изолированными проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах или помещенными в другую оболочку, выполненную из негорючего материала и прокладываемую на любой высоте, а также изолированными проводами с защитной оболочкой из негорючих материалов;

В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые неметаллические трубы.

ПУЭ:

2.1.69 В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:

— проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов — на любой высоте;

— незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий — только на изоляторах) — на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;

Суть в том, что эксперт сказал применить кабель ВВГнг(А) -LS для освещения чердака открыто по деревянным конструкциям без стальных труб, а распределительные кабели к этажным щитам по чердаку должны быть в металлических трубах. Деревянные конструкции будут обработаны огнезащитным составом.

ВВГнг(А) -LS разве является кабелем в оболочке из несгораемых материалов?

Завод АО "Электрокабель «Кольчугинский завод» подтвердил, что кабель ВВГнг(А) -LS является кабелем в оболочке из несгораемых материалов.

Наружная оболочка ВВГнг(А) -LS  из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности.

Насколько я понимаю, все кабели горят. Только некоторые горят, другие не распространяют горение, а третьи огнестойкие – находятся в работоспособном состоянии не менее 180 мин.

Если в ТКП 339-2011 имеется ввиду несгораемая оболочка – это кабели типа ВВГнг(А) -LS, то на мой взгляд требование написано некорректно.

А как вы прокладываете кабели по чердаку? Что будет с кабелем через пару лет, ведь грызунов в таких помещения достаточно…

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!