Сколько электроэнергии потребляет компьютер?

183ico

Пожалуй, каждого интересует вопрос: а сколько электроэнергии потребляет компьютер? Ведь у многих компьютеры работают целыми сутками и за все время работы расходуется электроэнергия. Рассмотрим теорию и результаты моих измерений.

На работе мне часто приходится подключать компьютеры, вернее предусматривать розетки в проекте для подключения компьютеров. Технологи дают мощность одного компьютера для подключения 0,5 кВт. Согласно ТКП 45-4.04-149-2009 коэффициент мощности вычислительных машин 0,65.  При этих значениях расчетный ток одного компьютера получается 3,5  А.  В одну группу, на автоматический выключатель 16 А, можно подключить 5 компьютеров, так обычно я и подключал.

3,5*5*0,8=14 А < 16А.

0,8 – коэффициент спроса, при количестве компьютеров до 5 включительно.

На самом деле компьютер не такой уж  и монстр, как рисуют его технологи =)

Как я уже упоминал раньше, приобрел я себе мультиметр с измерительными клещами МТ87. Теперь могу измерить ток любого бытового прибора.

Итак, сколько ват потребляет компьютер?

1 Дома у меня ноутбук ASUS K53SM.

После загрузки операционной системы мультиметр показывал 0,1 А. Во время работы в AutoCADe, слушая музыку и работая параллельно в других приложениях, потребляемый ток не превышал 0,15 А. Максимальный кратковременный ток был зафиксирован 0,3 А. К сожалению, мне не удалось проверить ток во время игр, т.к. в игры я практически не играю, а сапер много ресурсов не кушает =)

Во время написания этой статьи мультиметр показывает значение 0,1-0,11 А. Для расчета возьмем среднее значение 0,14 А.

Р=220*0,14*0,65=20 Вт. Именно эту мощность считает электросчетчик.

2 Как только я перешел на новую работу, мне купили новый и достаточно мощной 4-х ядерный компьютер с ЖК монитором. В общем, сейчас почти у всех такие компьютеры. После загрузки прибор показал 0,3 А. Среднее значение во время работы – 0,4 А. Максимальное значение, которое было зафиксировано – 0,7 А. Даже во время расчета в программе Dialux ток не превышал 0,5 А.

Р=220*0,4*0,65=60 Вт.

Посчитаем, какой расход электроэнергии получим в месяц.

Пусть компьютер работает круглые сутки.

Ноутбук: 20*24*30=14,4 кВт/месяц.

Стационарный компьютер: 60*24*30=43,2 кВт/месяц.

А теперь давайте посчитаем теоретически, сколько компьютеров можно включить в одну группу, чтобы не сработал защитный автомат (16 А). В расчете возьмем 0,7 А/компьютер.

16/0,7=22 компьютера, т.е. в данном случае наши проектные решения оказались в 4 раз завышены.

Во время экспериментов была замечена одна интересная особенность. Выключенный ноутбук потребляет из сети 0,04 А, а это около 6 Вт, даже если отсоединить провод от ноутбука. Поэтому всегда выключайте из розеток ноутбуки, зарядные устройства от телефонов и другие электроприборы. Это позволит вам сэкономить электроэнергию.

А вы знаете, сколько потребляют колонки?

Советую почитать:

Комментариев: 20 “Сколько электроэнергии потребляет компьютер?”

  1. Николай:

    «0,8 – коэффициент спроса, при количестве компьютеров до 5 включительно» — подскажите из какого источника? И разве допустимо вводить Кс для групповой сети?

    • k-igor:

      ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий) аналог СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий).

  2. валера:

    Спасибо за советы!

  3. peter1948:

    Все почти верно в расчетах, за исключением стационарных компьютеров. Раньше в корпусе было гнездо со спецрозеткой для подключения монитора. Сейчас этого нет, что очень плохо, но я не думаю, что мониторы включаются в другую сеть.

  4. Алексей:

    Ну компьютер компьютеру рознь :) Его энергопотребление напрямую зависит как от компонентов: процессора, видеокарты (это 80% нагрузки любого пк),блока питания (тут речь о cosФ, 0,65 сейчас встретишь на каком-нибудь убогом китайском блоке, а так 0,8 не редкость, а если речь о игровом мощном ПК с дорогим блоком, то считай 0,9-0,95); так и от тех задач, которые вы в данный момент выполняете. Это если перейти от норм и сп к реальной жизни ( ведь современные пк давно уже шагнули в перед, по сравнению с 2003, если опираться на СП 31-110-2003, по которому у ПК cosФ=0,6). Что касается задач, то да, Dialux это кончено нагрузка, но не та. Запустите какое нибудь 3D приложение, с визуальными эффектами, или большим числом объектов, и сразу почувствуете разницу. Вообще, я тут долго про это можно писать, про режимы нагрузки, про паспортные данные, про технологии энергосбережения у процессоров и видеокарт (когда они сами себе понижают напряжение, уменьшают тактовые частоты, отключают/разгружают ядра), вообщем делают все, для снижения энергопотребления...Это все можно прочитать на любом форуме или сайте, посвященном данной тематике.

    з.ы. Сам являюсь обладателем достаточно мощной машины, с 2 видеокартами, в режиме «нагрузки» (да, я люблю поиграть) потребляет порядка 620 Вт. Мерил не мультиметром,конечно: у блока питания в комплекте программа для мониторинга.

    Но, даже если отбросить тот факт, что это софт, и посмотреть паспорта на компоненты пк, дать на бумаге загрузку компонентов на 80% (обычный режим для прожорливого 3D приложения с небольшим запасом), получим примерно такую же цифру (только две видеокарты из моей комплектации в режиме пиковой нагрузки «кушают» 440Вт). А так, средний офисный пк потребляет порядка 250-300 Вт.

    Хочу лишь сказать, что нагрузка пк вещь очень непостоянная, и зависящая от многих факторов, которые я перечислил, но это далеко не все :)

    • k-igor:

      Откуда у вас данные, что офисный компьютер потребляет 250-300 Вт? Измеряли?

      Вы хотите сказать у меня в офисе «нанокомпьютер»? =) Измерял я не только мультиметром, имеется у меня еще энергометр, который показывает сразу потребляемую мощность и коэффициент мощности.

      Вот еще статья на эту тему: Электропотребление бытовых приборов

  5. Алексей:

    Почему нанокомьютер? :) Я ж написал, что ваш компьютер недостаточно нагружен, потому и потребляет мало. Вы замерили один легкий режим, и говорите, что ПК мало потребляет, на что я Вам и указал. Загрузите компьютер ресурсоемким приложением, дайте загрузку компонентам хотя бы на 60% и замерьте, получите совсем другие цифры. Вы опираетесь на нормы и показания, а я на достаточно богатый опыт сборки и подбора компонентов ПК, и говорю что 60-100 Вт это мало.

    Компьютер не чайник: включил и он работает на все 100%. Режимы работы компонентов пк разнятся по потреблению в разы, в зависимости от тех задач, которые выполняются.

    И да, такой вопрос: если вы правы, и пк потребляет 60 Вт, зачем тогда ставят блок на 200-300 Вт (хотя кто сейчас такие ставит...если толко видеокарту интегрированную использовать), а если речь о пк для архитектора/дизайнера, там все 450-600 Вт? Почему бы тогда на 100 Вт и не поставить? 3,5 кратный запас «что бы было»? Откуда такие цифры? Ох уж этот опыт...

    • k-igor:

      Я ведь говорю о среднем потреблении, а не максимальном. И уверен, что компьютеры у 80% офисных сотрудников будут потреблять в среднем не более 100 Вт. Максимум я смог загрузить компьютер лишь на 140 Вт, а это 2% от моего рабочего времени.

      У тех кто работает постоянно с графикой (видео), будут выше, но это уже отдельные случаи.

      Буду дома произведу замер при обработке видео и напишу результат.

  6. Алексей:

    Ну да, офисы бывают разные :) Возможно, вы и правы про рядовой офис...

    Да это все понятно, я ж не говорил что Вы ошибаетесь, я лишь сказал, что имеют место быть другие и случаи, когда технологи не так уж и далеки от реальности. Пк бывают разные, задачи разные.

    А замеры это здорово! Попробуте какие-нибудь оверклокерские программы для тестов, н-р: FurМаrk (15 минутный стрес-тест «волосатым бубликом») или 3Dmark и AIDA64 (тест стабильности системы). Они нагружают пк более менее равномерно. Получится вполне правдободобная картина, как при запуске какой нибудь ресурсоемкой программы.

    И напишите конфигурацию Вашей системы, пожалуйста, вместе с результатами. Будет «живой» пример, который можно сравнить с тем, что написано в характеристиках комплектующих и что на самом деле.

  7. Никита:

    Потребляет ли электроэнергию вставленный в розетку выключенный сетевой фильтр?

  8. Сергей:

    А что нельзя посчитать ток зная мощность БП и напряжение в розетке?

  9. Андрей:

    Что-то мне кажется Вы заблуждаетесь. Откуда Вы там 60 Вт взяли. Я кажется знаю причину. Вы как мерили, обхватили клещами шнур удлинителя? Тогда ха-ха, ничего больше не могу сказать. Вы так ничего не измерите, нужно хватать клещами непосредственно фазный провод, а если Вы захватите с нулём, то у Вас результат будет в виде погрешности, что как раз похоже на ваш случай.

  10. k-igor:

    И сколько по-вашему потребляет компьютер? Если кажется, то нужно на ссылки в статье нажимать))

  11. Андрей:

    Ну лично я при расчётах закладываю по 300-600 Вт в офис, смотря что за офис. Вы себе просто ответьте на вопрос: если Вы сделали так как я описал, то это значение неверное, перемерьте нормально и скорректируйте, буду признателен. Дайте конкретную ссылку куда нужно нажимать. А хотите я Вам скину таблицу из нормативки по потребителям квартир? Правда к сожалению компьютера там нет.

  12. pum:

    Сам замерял когда-то токопотребление своего компьютера — при загрузке стресс-тестом из Aida64 вышло максимум 1,1А. Это около 0,24кВА, а при cosФ=0,65, Р=0,156кВт, так что 0,6кВт — это слишком оптимистично. Стресс-тест грузит компьютер гораздо сильнее, чем реальные приложения. Конфигурация моего компьютера вкратце: Core 2 Quad Q9550, NV Geforce GTS250 512Mb, 4Gb DDR2. Правда есть один нюанс: помимо компьютеров, к ним еще есть периферия, например лазерные принтеры, а там уже при печати совсем другие мощности, поэтому это также нужно учитывать.

  13. Андрей:

    Если откроете нормативку, то там сказано что на каждую розетку закладывать минимум 60 Вт, включая офисы, конструкторские мастерские и т.д. не важно что там подключается. Как правило в офисах не одна розетка на рабочее место, а хотя бы 2-3.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!